Субкультура запрета

Две тенденции с момента развала СССР коснулись моей жизни – первая из них состояла в том, что практически всё стало неожиданно разрешено, только внутренний выбор определял участвовать в чем-то или не участвовать.

Никакого общественного контроля, и любой «моралист» посылался «нах…», т.к. за ним никто и ничто не стояло, нельзя было призвать к совести, заставить передумать, не было никаких структур или рычагов, которые были бы доступны ему. Хочу носить короткую юбку и буду носить, потому что меня от этого «втыкает». Сейчас можно сказать, что я была рядовым представителем новой субкультуры со своими канонами, нормами, принципами. Хочешь ходить с зелеными волосами, пожалуйста, с синими – ещё круче. Самый кайф был от того, что это никто не может запретить, никто и ничем!

Второй тенденцией стало то, что люди (вчера еще советские) пошли в церкви, сначала совершая этот поход перед дальней поездкой, крупной покупкой, а потом уже и участвуя в празднествах. Вместе с родителями шли и их дети и молодежь. Со многими из них я была знакома именно через «посредника» как «западная субкультура», где «можно всё», но это не мешало им совмещать одно с другим.

Мне на протяжении многих лет казалось, что от духа того времени сложно отказаться – ты никому ничем не обязан в личных областях жизни и досуга. И читая сегодняшние новости, непонятно было: а как разгульное поколение, которое взрослело вместе с 90-ми, поддерживает и отстаивает то, что сегодня делается по закручиванию моральных гаек.

Это поколение, которое не знало дефицита горячительных напитков и могло себе позволить его в любой момент, это поколение, с которого сняли школьную униформу и отдали на откуп право одеваться, да и «оголяться» до той степени, которую сам уником считал достаточной. Поколение, которое проглотило гигабайты западных фильмов, где в основе сюжетов стоял победитель «герой-одиночка», поколение, для которого стандарт 90-60-90 был вполне достижимым эталоном и не превращал при этом обладательницу оных в «совершенный овощ», которые сейчас массово бродят по улицам. Это поколение, которое занимало должности в западных компаниях, приходящих на российский рынок, и перенимало «их» модели управления и «их» стиль жизни. И этот кайф, что можно всё, и ты сделаешь всё, был…

Вторая сторона перестройки, проявившаяся в том, что люди пошли в церковь, оказалась как бы в тени событий. Этот шаг человека никак и никем не осуждался: если это твой внутренний выбор, имеешь полное право. Ничего не осуждалось, вся суть была в этом…

Но, как оказывается сегодня, запрос того времени состоял не только на «абсолютное право на свободу морали и норм» – это потрясающее самоощущение себя, – но и на «абсолютный запрет», который, видимо, даёт не менее полное самоощущение с другого «полюса жизни». Получается, что именно те, кто в 90-е так самозабвенно наслаждался свободой, сегодня яростно формируют новую субкультуру – «субкультуру запрета»: голосуют за запреты играть в азартные игры, курить, парковаться в неположенном месте, находиться в нетрезвом виде на улице…

Понятно, что привычное для нас слово «субкультура» ассоциируется с тем, что в ней заложены некие принципы свободы – например, хиппи. Но нынче поколение 90-х «извернулось-таки» и «родило» субкультуру запретов, которая регламентирует – гласно и негласно – свой кодекс жизни. И все, кто его не придерживаются, также посылаются… причём уже «по закону». Парадокс: в 90-х это были «моралисты», теперь так поступают бывшие «индивидуалисты»…

И можно аплодировать тем, кто наконец-то «нашёл себя» и новый смысл своей жизни – от депутатов до простых граждан новоиспечённого «гражданского общества» – и теперь яростно внедряют этот «смысл» в жизнь других людей в качестве уже, к сожалению, не субкультурных традиций, а – новых «правильных» социальных норм, законов порядков…

Стоит лишь отметить, что после распада СССР никто никого никуда не призывал. Внутренний выбор сделали миллионы в начале 90-х – сами по собственному желанию. Спасибо всем, кто рос в 90-е: ваш выбор теперь отчетливо виден…

Удачи, господа!