Москва. Праздники прогонят с Арбата?

Муниципальные депутаты района Арбат решили придать одноименной улице особый статус, позволяющий запрещать проведение ярмарок и массовых праздников. Инициатором решения выступила член муниципального собрания Ангелина Вовк. Вначале телеведущую единогласно поддержали ее коллеги-депутаты, а затем и представители префектуры Центрального административного округа Москвы.

Депутаты утверждают, что с ними солидарны абсолютно все жители Арбата, которые, по их словам, уже давно обращаются в различные инстанции с жалобами на шум, громкую музыку в круглосуточных кафе и мусор во дворах. Под угрозой отмены оказались ежегодные массовые празднования на Старом Арбате «Дня святого Патрика», «Дня мыльных пузырей «Dreamflash» и других и т.д. Против инициативы Ангелины Вовк выступили гражданские активисты. Они усомнились в единодушии жителей Арбата и создали проект «OpenАrbat», призванный устроить общественную дискуссию с привлечением местных чиновников и специалистов по градостроительству.

Арбат — как Абай?

Движение против запрета на проведение ярмарок и массовых мероприятий на Старом Арбате возглавил гражданский активист и предприниматель Егор Еремеев. Он был одним из организаторов оппозиционного лагеря #ОккупайАбай на Чистопрудном бульваре, а также работал наблюдателем на выборах главы городского округа Химки в Подмосковье. Егор и еще несколько молодых и активных горожан учредили сайт www.openarbat.org, на котором как сами жители Арбата, так и просто неравнодушные москвичи могут оставить свои контактные данные и проголосовать «за» или «против» решения муниципальных властей.

Кроме того, на сайте указана официальная позиция его создателей: «Запретить всегда проще, чем предложить обдуманный системный вариант, и арбатские депутаты, к сожалению, пошли именно по этому пути… Очевидно, что Арбат нужно улучшать и развивать — но не путем бессмысленных запретов. Нам нужна комплексная программа модернизации центральной пешеходной улицы Москвы, выработанная с учетом мнения жителей города и специалистов в области урбанистики, а не разрозненный набор неосуществимых постановлений и запретов, которые депутаты выдвигают, прикрываясь нашими именами».

Они задают вполне обоснованные вопросы: «что вообще можно считать «публичным праздничным мероприятием?» и «каким образом запрет на праздники поможет решить проблемы, на которые жалуются местные жители?». Участников проекта OpenArbat смутил и тот факт, что муниципальные депутаты ссылаются на жалобы местных жителей, попытка выйти на контакт с которым не увенчалась успехом.

«Изначально, мы пытались найти жителей, от которых исходила эта инициатива, но у нас это не получилось. Тогда мы решили ответить нашим проектом: собрать людей, живущих на Арбате, специалистов в области градостроения, массовых праздников и вместе подумать, как можно сложившуюся ситуацию разрешить», — рассказал «Росбалту» Егор Еремеев.

Через Facebook ему, впрочем, удалось найти жительницу Арбата, которая от лица своих соседей резко высказывалась в адрес авторов проекта. Ее позиция целиком и полностью сошлась с позицией Ангелины Вовк: жители Арбата хотят жить в тишине и покое! В своих комментариях женщина даже привела в пример нацистскую Германию, в которой, по ее словам, «были крайне популярны массовые праздники и мероприятия», а народ тогда только и требовал, что «хлеба и зрелищ»». А в «Дне мыльных пузырей», как оказалось, принимают участие только «деклассированные слои общества».

Проект, говоря откровенно, особой популярностью пока не пользуется. И из 60 зарегистрированных на сайте лишь треть – жители района Арбат. Но все они проголосовали против инициативы по «закрытию» улицы. В данный момент участники OpenArbat проводят кампанию по привлечению внимания: расклеивают объявления, общаются с представителями СМИ, агитируют людей и собирают необходимые для оспаривания решения муниципального собрания данные и документы. Параллельно готовят встречу граждан, специалистов и властей, ради которой все изначально и затевалось. По итогам первого «рейда», проведенного командой активистов, стало ясно, что соотношение противников и сторонников запрета массовых мероприятий на Старом Арбате среди жителей – 50 на 50.

«История с Арбатом напомнила нам ситуацию с Чистыми прудами и ОккупайАбай. Тогда тоже «местные жители» выгнали всех с бульвара. Я проходил мимо этого места через пару месяцев, все стало завалено мусором, пьяницы на лавочках. Стало очевидно, что либо нет этих местных жителей, либо это тот ничтожный процент людей, который жалуется постоянно всем и на все. И когда история стала повторяться, мы решили показать, что есть разные точки зрения. Чем поможет запрет праздников в решении озвученных проблем? С таким же успехом можно было бы запретить мусор. Ну, и наконец: есть люди, которые не хотят, чтобы на Арбате проходили праздники, а есть люди, которые хотят. Вместо того, чтобы им идти стенка на стенку, можно сесть, обсудить конкретные проблемы и решать их», — заключил Егор.

Просто по-соседски

Муниципальные власти района Арбат настроены решительно: они уже успели обсудить с послом Ирландии проблему празднования «Дня святого Патрика». Обе стороны проявили взаимопонимание и успешно договорились о переносе места проведения торжеств с Арбата. Руководитель муниципального образования Арбат Евгений Бабенко сказал «Росбалту», что, скорее всего, это будет Тверской бульвар. Он также добавил, что столичный департамент культуры и комитет по международным связям в мэрии одобрили инициативу по запрету массовых гуляний. Бабенко подчеркнул, что депутаты просто выполняют пожелание жителей. Так как улица Арбат «является жилой, то ее обитатели имеют полное право жить в тишине и чистоте».

В районном муниципалитете всячески пытались развеять участников OpenArbat в том, что «решение назревало давно» и было единогласно поддержано всеми жителями Старого Арбата. Однако некоторые высказывания руководителя муниципального образования вызвали недоумение. Так, Евгений Бабенко заявил, что в прошлом году в праздновании «Дня святого Патрика» приняло участие 700 тысяч человек, тогда как различные СМИ и сами участники этого мероприятия оценили численность собравшихся в 700 раз меньше — около 1000 человек. Данные о числе участников шествия — «Дня мыльных пузырей», которыми располагал Евгений Петрович, также не сошлись с данными организаторов праздника: 1 млн 200 тысяч человек против 15-20 тысяч. По оценке некоторых участников, по Арбату в тот день прошло около 100 тысяч человек — это максимум.

Впрочем, возможно, для Арбата это и вправду слишком. «Людей было так много, что они залезали на столбы, а так как на территории старого Арбата нет общественных туалетов, справляли естественную нужду прямо в переулках и дворах», — сетовал Евгений Петрович. Здесь возразить, как говорится, нечего.

Депутат также опроверг все измышления о том, что Старый Арбат, помимо весенних «Дня святого Патрика» и «Дня мыльных пузырей», будет закрыт (в том числе и для празднования свадеб, юбилеев, выпускных, Дня города и других памятных дат событий). «Когда люди приезжают прогуляться по Арбату, посмотреть историческую часть Москвы, возложить цветы к памятнику Булату Окуджаве — это святое дело, ну как это можно запретить? Такого не будет никогда! Как кафе наши работали, так и будут работать. Разве что после 23 часов не должно быть громкой музыки. Улица же жилая. Здесь живут такие же москвичи, как мы с вами. У них также болеют дети, страдают старики от давления. Это просто по-соседски».

Праздник — это же прекрасно

Чтобы выяснить мнение жителей Арбата, корреспондент «Росбалта» отправился к памятнику Булату Окуджаве. В результате опроса, оказалось, что далеко не все жители знают об инициативе муниципальных депутатов их района и относятся к ней по-разному.

Житель района Николай против запрета: «Мне эти праздники не мешают, поскольку я не на самом Арбате живу, а чуть подальше. И даже наоборот: если в Интернете увижу, что что-нибудь интересное здесь происходит, то сам выхожу гулять вместе со всеми. Мне, например, это в кайф. Не важно, какой праздник, надоело уже жить в этой серости, надо самим праздники устраивать. Я думаю, что какому-нибудь «богатенькому Буратино» не нравится, что тут происходит, и он просто своим «весом» пытается повлиять, чтобы запретили. А так, все же понимают, в какой стране живем».

Ирина Константиновна раньше жила в районе Старого Арбата и охотно поделилась своими мыслями по поводу решения муниципальных властей: «Арбат – это же культурная улица, она вызывает соответствующие ощущения. Это не место не для проведения каких-то политических акций или собраний. Для праздничных мероприятий – ради Бога. Это же прекрасно».

А вот пожилые супруги Сергей Никифорович и Анна Григорьевна, живущие на Арбате уже больше 30 лет, считают, что добрые и светлые праздники необходимо разрешать. «Запретить людям веселиться по праздникам – это ерунда какая-то. Запрещать массовые мероприятия нужно в зависимости от того, какие они. Бывают пошлые, а бывают и добрые, веселые, жизнерадостные. То есть, решать вопрос нужно, отталкиваясь от значения и масштаба самих мероприятий. За все то время, что мы здесь живем, мы особенно большого шума не наблюдали. Случаются частные хулиганские какие-то выходки, а так, чтобы постоянно – нет. Праздники должны быть нормальные, вот и все».