Правительство Медведева готово строить светлое будущее

Российское правительство на ближайшие годы ставит перед собой грандиозные планы. 31 января их озвучил на расширенном заседании кабинета министров в Кремле премьер Дмитрий Медведев.

Но сначала к министрам обратился президент Владимир Путин. В своей речи он дал краткий анализ общемировой ситуации, отметил факт технологических изменений во многих странах и раскритиковал используемые развитыми государствами методы по выходу из экономического кризиса.

Для развития нашей страны, по словам Владимира Путина, мы должны «действовать активно и искать новые подходы», ведь «если мы хотим быть конкурентоспособными и успешно решать социальные проблемы и задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая экономика».

Обозначив столь серьезную задачу, президент затем обрисовал реальность сегодняшнего дня: экономика замедляется, темпы роста производства упали, приток инвестиций снизился, число работающих граждан сокращается, поиск квалифицированных кадров осложняется. В то же время «Россия входит в пятёрку стран потенциально наиболее привлекательных для капиталовложений».

После этого Путин предложил членам правительства подумать над тем, как справиться с проблемами, и передал слово Дмитрию Медведеву.

Премьер в своем докладе обозначил 10 основных направлений работы. Это улучшение делового климата, «международная интеграция» российской экономики, развитие инноваций, поддержка традиционных отраслей промышленности и сельского хозяйства, строительство транспортной и энергетической инфраструктуры, обеспечение граждан жильем, поддержка семьи и социальной сферы, раскрытие потенциала каждого субъекта федерации, совершенствование системы госуправления.

По каждому направлению председатель правительства обозначил свои подпункты. Цифр в докладе было немного, но и те, что прозвучали, представили крайне оптимистичную картину жизни. Причем уже в скором будущем — через пять лет, к 2018 году.

Программа Медведева-премьера-2013 очень схожа с программами Медведева-президента образца 2008 года. Вновь речь идет об инновациях, создании конкурентоспособной экономики, развитии образования и здравоохранения. И та же уверенность, что всё у нас получится. Нынешний план правительства в немалой степени похож и на принятые в 2005 году «приоритетные национальные проекты». Тогда было решено выделить дополнительные средства на развитие сельского хозяйства, образования, здравоохранения и строительство жилья. Насколько за прошедшие годы стали лучше образование и медицина, как решался квартирный вопрос, поднимался с колен аграрный сектор, может оценить практически любой российский гражданин. Но нельзя не признать, что изначально план смотрелся красиво.

Еще обращает на себя внимание тот факт, что, назвав 10 основных направлений работы правительства, Дмитрий Медведев почти ничего не сказал о базовых проблемах страны. О коррупции, которая готова освоить чуть ли не любые средства, выделяемые на разные программы. Об огромном социальном расслоении общества. О росте межнациональной напряженности, из-за которой становится страшно выходить на улицу.

– Если смотреть с рациональной точки зрения, то обход стороной ключевых проблем – это безумие. Но с точки зрения пиара и саморекламы это абсолютно правильно, – говорит директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. – Во-первых, никто и так не верит, что эти люди смогут решить проблемы. Во-вторых, придется говорить о неприятных вещах, что создает негативную атмосферу. Для создания позитивной нужно обещать.

– Животрепещущие темы были обойдены, так как в правительстве считают, что по этим направлениям и так делается много, – считает доктор экономических наук, председатель экспертного совета объединения предпринимателей «Опора России» Никита Кричевский. – Мол, успехи есть, движемся в правильном направлении, и во главу угла эти вопросы ставить не стоит. На мой взгляд, хоть обозначенные проблемы важны и актуальны, но в целом разговор должен идти не об этом. Любая экономика строится вокруг человека и для человека, а потом уже ради обороноспособности и прочих вещей. И либералы считают, что всё должно строиться вокруг индивида, и государственники полагают важными вопросы социальной справедливости. Но в правительстве думают по-другому. Возможно, там понимают, что не надо говорить о том, где ситуация не меняется. Приятнее говорить о новых идеях.

Как предполагает Михаил Делягин, перспективы исполнения озвученного на заседании правительства очень слабые:

– Если бы даже в каждой строчке доклада Медведева было бы по 10 цифр, то ему мало бы кто поверил. Особенно сидевшие в зале, кто хорошо его знает: какая разница, что он говорит, ведь отношения к реальности это всё равно иметь не будет. Это аутотренинг и самоудовлетворение при помощи средств массовой информации. Это самовнушение, что их слушают. Это как сфальсифицировать выборы и потом верить в реальность поддержки. Они говорят для своих избирателей, но их раза в три меньше, чем они думают. Им кажется, что люди поверят всему сказанному. Но я вот не пойму, как Медведев может что-то говорить, скажем, о доступном жилье. Ведь любой человек, который бы помнил сказанное им раньше, скажет: а ведь это вы обещали много лет назад. И где оно, доступное жилье?

«СП»: – Может, слова премьера подхлестнут инициативу региональных властей?

– Региональные элиты вполне вменяемы, они прекрасно знают, кто и что им говорит. Если к ним начнут приставать из центра, то они могут начать что-то делать. Но это будет точно не в рамках нынешнего доклада.

«СП»: – Есть мнение, что президент и премьер озвучивают правильные вещи, но им мешают разные группы лоббирования в парламенте и правительства.

– Представить себе группу лоббирования сильнее президента нельзя. Президент в нашей системе может сделать что пожелает. Если он только говорит, но не делает, это означает, что он хочет только говорить.

Никита Кричевский тоже сомневается в реализации планов «партии и правительства».

– Принципиальный момент, который обращает на себя внимание в сегодняшнем заседании, что не подводили итоги предыдущей деятельности. За последние годы ни одно правительство этого не делало, а только говорили о планах на будущее. По моему мнению, это связано с тем, что ни одно правительство не было уверенным в возможности не быть отправленным в отставку. Не исключаю, что и здесь та же ситуация. Медведев с пафосом представил свои планы, а в 2018 году отвечать уже не будет. Новый человек сможет все неудачи свалить на предшественника.

Руководителям хочется иногда верить в свои слова. В другие моменты они понимают, что справиться с ситуацией не могут и опускают руки. С другой стороны, в правительстве за успехи выдают многие вещи. Вот у нас сейчас небольшой всплеск рождаемости. Правительство имеет к этому минимальное отношение, но приписывает это себе как заслугу. Любой политик как можно дольше хочет оставаться у власти. Сегодня Медведев произносит то, что, как кажется ему и его окружению, хочет услышать общество. О достижениях и практических методах реализации планов сегодня не говорят.