Борис Синявский: почем сирота в России?

Павел Астахов не раз называл цифру — Якобы каждая американская семья на одно усыновление в России тратит от пятидесяти до ста тысяч долларов. Я, будучи в свое время обозревателем «Известий» и «Общей газеты», серьезно занимался проблемами иностранного усыновления, в том числе изучал и денежные вопросы. Действительно — иностранная семья тратит на усыновление одного российского ребенка порядка 50 тысяч долларов.

Но теперь посмотрим, из чего складывается эта сумма. Прежде всего досье – это толстенная папка документов, на основании которых семья получает от своих, американских властей разрешение усыновить ребенка. Потом надо сформировать не менее толстую папку, благодаря которой уже российская сторона даст согласие на знакомство с ребенком. А позже еще один комплект документов – уже для российского суда. Все это стоит денег. При этом Россия едва ли не ежегодно придумывает все новые и новые процедуры, удорожающие процесс усыновления для иностранных граждан. Раньше родителям-усыновителям достаточно было предъявить справку о состоянии здоровья, оформленную в своей стране, теперь же они обязаны пройти медицинское освидетельствование еще и в России. Надо ли пояснять – какова тут коррупционная составляющая?

К месту жительства предполагаемого к усыновлению ребенка надо еще добраться. В середине девяностых усыновление иностранцем российского сироты осуществлялось за один приезд. Люди приезжали, выбирали ребенка, тут же получали разрешение, подписанное главой районной администрации, и благополучно уезжали домой – уже с сыном либо с дочерью. Потом решение об усыновлении стало судебным – через районные суды. А чуть позже – только через областные суды. И приездов стало два – один для знакомства с ребенком, второй – на суд. Поначалу судьи были весьма лояльны и чаще всего принимали постановление о вступлении решения суда (об усыновлении) в законную силу немедленно, без десяти дней, отведенных на обжалование.

Но вскоре поступила команда – всем без исключения давать десять дней. Иностранные усыновители стойко пережидали эти мучительные дни. А ведь это дополнительные расходы — гостиница, питание, транспорт, переводчик.

Теперь же – непонятно на каком основании – период обжалования решения об усыновлении российского сироты иностранцами увеличен до тридцати дней! Теперь иностранный усыновитель едет к выбранному им ребенку аж три раза. Посчитайте во что обойдется семье-усыновительнице семь (в последний полет они отправятся уже с ребенком) авиабилетов, скажем, от Бостона до Москвы, а потом еще в какой-нибудь российский регион. А это не обязательно Пенза либо Рязань. Это может быть Иркутск, Хабаровск и даже Южно-Сахалинск. Не поверите – даже и туда добираются американские и европейские усыновители.

На иностранных усыновителях, конечно, зарабатывают – как в стране усыновителей, так и в России. Согласно нашему закону заниматься иностранным усыновлением у нас могут лишь специальные, аккредитованные агентства, список которых можно видеть на сайте Министерства образования. А любое официальное агентство – это штат, а штату надо платить. Фонд зарплаты складывается из денег семей-усыновителей.

В регионе иностранный усыновитель сразу сталкивается с местной российской бюрократией, которая тоже хочет денег. Я знаю регионы, где местные чиновники не прикасаются к этим деньгам, но знаю и такие, где не просто прикасаются – гребут лопатой. Вина ли это иностранных усыновителей или все же ответственность местных правоохранителей? Заодно опровергну распространенное мнение, что детей «продают» главврачи Домов Ребенка. Это ерунда – главврачи такой возможности не имеют, они лишь исполняют предписание, поступившее из областного департамента образования. Поэтому именно там – в областных департаментах образования и гнездится основная доля коррупции, связанная с международным усыновлением. Но есть департаменты, где чисто (Орловская область, например), но есть клоака-клоакой..

И последний, для многих главный вопрос. Кто это такие – представители при семье-усыновительнице? И сколько они зарабатывают? На заре усыновления эти представители действовали в границах своей совести. Порой просто грабили иностранцев. Требуя с них немыслимые суммы и непременно наличными. Но даже тогда «гонорар» такого представителя не мог быть выше десяти тысяч долларов за одно усыновление. Времена те давно прошли. Все вошло в довольно цивилизованное русло. Теперь эти представители входят в штаты аккредитованных агентств и не получают денег непосредственно от родителей.

А роль этих людей очень важна. Они помогают оформить российскую часть усыновительного досье, помогают установить контакт с работниками департаментов образования (контакт не в смысле кому сколько «занести», а в смысле получения направления в детский дом для знакомства с ребенком). Эти люди нотариально заверяют и апостилируют все постсудебные документы, помогают получить заграничный паспорт усыновленного ребенка. Они фактически являются адвокатами семьи-усыновительницы. Хорошие представители непременно присутствуют на заседании суда, где рассматривается вопрос усыновления и представляют там интересы семьи. Больше некому эти интересы представлять.

Теперь – сколько же они за это получают? От одной до трех тысяч долларов за одно усыновление. По нынешним временам десять усыновлений в год – хороший результат. Многое ли адвокаты уровня Астахова готовы на такой объем работы за такие деньги? Не думаю…