Треть петербуржцев пострадает от отмены бесплатной приватизации

В России подходит к концу эпоха бесплатной приватизации жилья. Последний день подачи заявления – 28 февраля. По оценкам экспертов, в Петербурге остается неприватизированной почти треть квартир – их жители автоматически попадают в очень невыгодное положение. И очень может быть, что закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» сразу же начнут обжаловать в Конституционном суде.

Конституционный суд следит за тем, чтобы все российские законы не противоречили основному – то есть, собственно, Конституции. Например, если один гражданин имеет право на бесплатную квартиру, то другой – тоже. Если одному разрешили обратить жилье в свою собственность – значит, и другим положено. Теперь же получается, что, допустим, выпускник детдома 18 лет от роду получит от государства квартиру и сможет через какое-то время ее поменять или продать. А тот детдомовец, которому на данный момент 17 лет, уже ничего поделать с жилплощадью не сможет. Отметим, впрочем, что юристы называют пример с сиротами некорректным: мол, социализация у этих ребят крайне низкая — и даже хорошо, что они не могут распоряжаться своим имуществом, особенно таким важным. Но что все-таки делать такому парню, если ему захотелось съехаться с женой?

Если не считать тех петербуржцев, у которых еще нет квартиры, то получается, что подавляющего большинства горожан новость о завершении бесплатной приватизации не коснулась. Все, кто хотел получить в собственность свои квадратные метры, это уже сделали. Приватизационных бумов было несколько: когда процесс только-только был запущен, когда приватизация стала бесплатной, когда появлялась информация, будто бесплатную процедуру вот-вот свернут (2007 и 2009 годы) и, наконец, когда должников по коммунальным услугам стали массово выселять из их квартир, заставляя переезжать в общежития и коммуналки. Так поступали только с обитателями муниципального жилья, а жителей приватизированных квартир, в основном, не трогали. Кстати, приватизацию полученного от государства жилья каждый гражданин имеет право провести лишь один раз в жизни.

«Но группы риска есть все равно: например, наследники сумасшедшей мамочки, которая не приватизировала свою квартиру из страха или из вредности, — отметил преподаватель Высшей школы экономики Андрей Заостровцев. — Потом, у меня есть знакомая семья, где супруги в разводе, живут в муниципальной квартире, и не приватизируют ее по принципу «так не доставайся же ты никому».

Все, кто хотел приватизировать жилье, сделали это в последние 20 лет: возможности для этого были. Сам я проделал эту операцию, когда она еще не была бесплатной, в 1992 году, и обошлось мне это в сумму, примерно соответствующую месячной зарплате. Потом, когда приватизация стала бесплатной, мне эти деньги по закону вернули, но вы же помните, какая тогда инфляция была – они уже были ничем.

Муниципальное жилье – пережиток советской эры, которым некоторые слои с успехом пользуются. Думаю, подавляющее большинство думских депутатов, получив свои квартиры на четыре года, как-то умудряются их приватизировать. Может, и к лучшему, что такая возможность теперь отпадет?»

Стоит отметить, что депутаты (от партии «Справедливая Россия») действительно забили тревогу по поводу прав той трети населения, которая затянула с приватизацией, и внесли на рассмотрение Думы законопроект, который предусматривает продление приватизации жилья с 2013 до 2018 года. В основном, депутатов заботит судьба жителей аварийных домов, которые сейчас ждут расселения. Дата чтения законопроекта еще не назначена. Есть также вероятность, что льготы по бесплатной приватизации сохранят для социально незащищенной части населения и силовиков: то есть для многодетных мам и военных. Для остальных будет работать платная приватизация, но как – не знает никто, этот закон еще не разработан. Почему-то данный правовой вакуум никого не пугает. Зато чиновников очень волнует, что, если приватизацию не остановить, очередь на жилье будет только расти. Куда как проще поместить льготников в квартиры, где можно жить до конца жизни – но только будучи льготником.

«По одной из версий, на смену бесплатной приватизации придет платная, скажем, за треть рыночной стоимости жилья. То есть большая однокомнатная квартира будет стоить 1200 тысяч рублей, — подсчитал заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. – Льготникам, например, ветеранам, обещают большую скидку, и для них приватизация обойдется в 10% стоимости. Но и 400 тысяч им взять неоткуда. Получается, что они будут в неравном положении с ветеранами, получившими квартиры раньше, и, при должной юридической поддержке, отправятся прямиком в Конституционный суд. Также пока не очень понимаю, как поступят с несовершеннолетними детьми. По закону, который действует сейчас, дети по достижении совершеннолетия могут приватизировать какое-нибудь жилье, например, предоставленное государством, даже если уже участвовали в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. То есть если мама оформила на ребенка часть собственности, это не помешает ему, став взрослым, получить еще одну квартиру — как очереднику или как военному. Если новый закон лишит его этого права – на жилье и последующую приватизацию — это будет прямое нарушение Конституции.

Людей, которым было запрещено приватизировать квартиры, довольно много. До того, как запретили обмен приватизированного жилья на муниципальное, многие подсуетились и поменяли комнаты в коммуналках на квартиры, которые, тем не менее, приватизировать было нельзя: это право дается только один раз. Кто-то привлек членов семей, кто-то оставил все как есть, а теперь не знает что делать. Новый закон может привести к постепенному увеличению доли жилья у города – возможно, это хорошо, и квартиры будут давать очередникам: кому навсегда, кому в аренду.

Есть, наконец, люди, которые подарили свои квартиры городу. Был даже такой термин – расприватизация. Не знаю, много ли в этих поступках альтруизма, больше, думаю, глупости. Владельцам просто не хотелось платить за квартиру налог. Теперь они могут в них жить, а снова приватизировать — нет».

По словам риэлторов, особого наплыва в Росреестр сейчас не наблюдается. Правда, очереди там хронические, огромные — и если они вырастут на 10-15%, этого никто не заметит.

Ради 400 тысяч неприватизированных квартир и их медлительных хозяев продлевать закон о бесплатной приватизации, может, и не нужно. Но неплохо бы это сделать ради спокойствия самих законотворцев, чтобы заранее ликвидировать все белые пятна, которых, как выяснилось, еще очень много.