Спасение из демографической «ямы» в мигрантах?

Демографическая ситуация в России останется крайне сложной еще в ближайшие два десятка лет, утверждается в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития страны до 2030 года, подготовленном Министерством экономического развития.

Отмечая, что темпам роста населения страны в обозримой перспективе могут способствовать обеспечение граждан жильем и землей, а также улучшение медицинского обслуживания населения, авторы прогноза, тем не менее, делают вывод, что суммарный коэффициент рождаемости к 2030 году достигнет 1,7, лишь на одну десятую превысив показатели 2011 года.

Столь скромные результаты связаны с тем, что к указанному периоду в стране сократится число женщин репродуктивного возраста 20-29 лет при одновременном увеличении численности женщин в возрасте 30-39 лет. Также сыграет свою роль и тенденция откладывать рождение первого ребенка на более поздний период. Таким образом, к 2030 году на каждую тысячу трудоспособных граждан будет приходиться 831 нетрудоспособный (против 635 в 2011 году), а объем трудоспособного населения сократится на миллион человек.

Тенденция демографического старения населения приведет к росту общего коэффициента смертности — с 13,5 в 2011 году до 14 в 2030. Хотя ожидаемая продолжительность жизни к этому моменту вырастет до 74 лет. Не исключено, что в числе факторов, способных затормозить рост коэффициента смертности, окажутся не только профилактика дорожно-транспортных происшествий и онкологических заболеваний, но и недавние меры по снижению масштабов злоупотребления алкогольной и табачной продукцией.

Решение столь проблемной ситуации специалисты Минэкономразвития видят главным образом в увеличении роли миграции населения в формирования трудового потенциала и его размещения по территории страны. В прогнозе предлагается модернизировать государственную программу содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию проживающих за рубежом соотечественников, усовершенствовать механизм определения потребности экономики страны в иностранных работниках, а также создать единый рынок труда с рядом стран пост-советского пространства, в первую очередь — Казахстана и Белоруссии.

По усредненному сценарию постоянное население страны сократится с 143,9 миллионов человек в 2017 году до 141,8 к 2030 — при миграционном приросте населения в размере до 341 тысячи человек ежегодно.

Более оптимистичный сценарий предусматривает увеличение коэффициента рождаемости до 1,96, снижение коэффициента смертности до 11,2 и рост средней продолжительности жизни до 78 лет. Миграционный прирост в этом случае составит 531 тысячу человек ежегодно, а постоянное население страны к 2030 году вырастет до 151,4 миллиона человек.

Оба сценария демографического развития страны были сделаны Минэкономразвития при содействии Росстата и на основе данных Всероссийской переписи населения 2010 года.