Социологи: жители Северного Кавказа опасаются безработицы

Хроническое недовольство сложившейся ситуацией, очень сильно выраженная лояльность по отношению к властям при отсутствии особых надежд на то, что они изменят ситуацию — такие настроения выявили социологи в пяти республиках Северного Кавказа в ходе исследований, проведенных весной 2012 года. Итоги исследований были обнародованы на ежегодной конференции Левада-Центра «События и тенденции 2012 года в общественном мнении».

Исследования были проведены в мае-апреле 2012 года по заказу International Business & Technical Consultants Inc (IBTSI) в пяти северокавказских республиках (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Дагестан, Чечня). Всего было опрошено 1500 респондентов (от 18 лет и старше) — по 300 человек в каждой республике.

Конференция с оглашением итогов исследования состоялась 23 января в Москве. Доклад «Социальная ситуация на Северном Кавказе», подготовленный по результатам исследований, был представлен ведущим научным сотрудником центра Юрия Левады Наталией Зоркой.

«Выборки небольшие, поэтому статистическая погрешность очень высокая, тем не менее, какую-то общую картину по широкому кругу вопросов мы получили», — сказала Наталия Зоркая, отметив, что опросы касались широкого круга проблем, но были заострены на социальной сфере.

«Причины напряженности — в экономике»

По данным социологов, в целом респонденты оценивают обстановку в своих республиках как достаточно спокойную, реже — как напряженную, но дифференциация по республикам очень велика. Такие оценки ситуации, как «критическая», «взрывоопасная», выбирались меньшинством опрошенных, причем позитивными оценками, особенно политической ситуации, очень сильно выделялась Чечня.

«Полюсом негативных оценок выступала Карачаево-Черкесия, которая по своим настроениям оказалась наиболее близка к России по депрессивному фону настроений и очень критичным оценкам всей социально-политической сферы», — отметила Наталия Зоркая, добавив, что эти данные до конца не интерпретированы.

При описании сложившейся ситуации респонденты чаще всего выбирали ответ: «Жить трудно, но можно терпеть». А в настроениях относительно будущего развития ситуации в республиках преобладает мнение, что она останется такой же, как сейчас. При этом оптимистов, которые уверены, что она станет спокойней, больше, чем пессимистов, ожидающих усиления напряжения.