Холокост: eщё раз о комплексе национальной инвалидности

От редакции: мнение А.Эскина о «праздновании трагедий» представляется нам крайне актуальным в свете аналогичных инициатив, продвигаемых в нашей стране.

Сегодня, 27 января, во всем мире отмечается уже восьмой раз международный день памяти жертв Холокоста. В 2005 году ООН приняла резолюцию, что 27 января — день освобождения советской армией Освенцима — станет ежегодным напоминанием о самом страшном преступлении в истории человечества.

Люди спрашивают, как проходит этот день в Израиле? Отвечаем: почти никто у нас о нём не слыхивал. Через несколько дней после весеннего праздника Песах в Израиле отмечают день восстания в Варшавском гетто. А религиозные евреи и вовсе отказались выделить особый день в году для поминания шести миллионов. Есть день разрушения Храма: он включает в себя все болести и горести, но особой даты поминания недавней трагедии нет в нашем календаре.

Очень негармонично звучит по-русски импортированное из греческого слово «холокост». А ещё ужаснее — навязываемый урок из прошлого: после вопиющей трагедии Второй мировой войны люди, мол, должны стать толерантными. В Москве даже музей толерантности открыли. Говорят, что неподалеку от одного «хауза терпимости»…

Да, есть страны и народы, где, может быть, уместно напоминать кое-кому о массовых преступлениях в годы Второй мировой. Причём если в Германии виновные в этих преступлениях были осуждены и покараны, то, например, в Прибалтике нацистские преступники сегодня провозгашаются национальными героями, то же самое внедряется на Украине. Но даже и в этих случаях в напоминании нуждаются преступления не только против еврейского народа.

И уж совсем неуместны попытки исключительного преподнесения «холокоста» в отрыве от других трагедий войны таким народам, как русские, белорусы, украинцы, татары, сербы… Эти люди воевали, понесли чудовищные потери и в конце концов победили. И именно Победа этих людей празднуется как символ справедливости и величия духа человеческого. Зачем доказывать им так нарочито, что евреи выстрадали как-то «особенно»? Пусть на долю еврейского народа действительно выпали тогда страшные испытания, но кому во благо это самохвальничанье жертвами?

Стоит поучиться на примере армянского народа. Последние пятьдесят лет все армянское самосознание свелось к осознанию и расширению масштабов резни 1915 года. В результате при образовании независимой Армении в Ереване не нашлось никаких жизнеутверждающих посылов для определения своей национальной особости. И в течение двадцати лет население республики сократилось вдвое…

Если довести идею культа Холокоста до её логического завершения, то наше, «право» на Израиль — это следствие инквизиции, погромов, притеснений и пагубы Шести Миллионов. Выходит, что мы вещаем миру, будто народ Израиля гордится прежде всего своей мартирологией. Получается так: кто силой оружия славится, кто природными ресурсами, кто армией или делячеством, а мы вот спесивимся тем, что нас убивали. И так убивали, как никого до нас.

Пусть никто не истолкует мои слова превратно: народ Израиль был всегда силён особо своей памятью. Чувство боли по убиенным должно жить в нас той придавленной пружиной, которая освобождается с удесятеренной силой в минуту испытания. Но любовь к Израилю и гордость принадлежности к нему начинается никак не с мартирологии. Это Книга Книг, которая ожила на глазах у всего мира в 1948 году и живет предвечной победительницей. Это мессианская поступь на Земле Израиля, осязаемая уже во всех уголках мира. Это победы армии и народа Израиля в войнах за свою независимость. Это наши цветущие киббуцы и мошавы, которые стоят на тех местах, где менее века назад располагались болота.

Разумеется, мы будем помнить всех погибших, и все последующие поколения тоже не забудут. Но не об этом будем мы повествовать городу и миру.