Время, вперед-назад!

Письмо Международного олимпийского комитета (МОК) в правительство России с просьбой вернуть стране зимнее время обострило споры о комфортности нынешних часовых поясов.

По некоторым данным, МОК предложил скорректировать российское время так, чтобы жителям Европы было удобно смотреть телетрансляции сочинской Олимпиады в 2014 году. Сейчас разница во времени между Россией и Европой зимой составляет три часа. Возврат РФ в зимнее время сократил бы эту разницу на час.

Баталии вокруг вопроса «о временах» идут не первый год. До сих пор все переводы и сокращения часовых поясов объяснялись поиском удобного для россиян режима существования. Предположение, что теперь правительство скорректирует время в стране ради европейских болельщиков, прозвучало некорректно. Неудивительно, что МОК поспешил «опровергнуть» информацию, появившуюся в СМИ. По уверениям пресс-службы олимпийского комитета, это российские чиновники поинтересовались у МОК вопросом удобства трансляций. «МОК не просил изменений. У нас поинтересовались, и мы сказали, что мы бы положительно отреагировали на возвращение зимнего времени, если бы телевизионщики были заранее об этом проинформированы», – заявил представитель пресс-службы Эндрю Митчелл.

Тем не менее дискуссия на тему перевода часов возобновилась.

Все «временные» перипетии начались в 1981 году, когда страна по примеру Запада стала дважды в год переводить стрелки хронометров на один час. С того года время в нашей стране не раз пытались реформировать. В 1991 году переходы на летнее и зимнее время отменили, а в 1992 году вернули вновь. Помимо общенациональных реформ, происходили «перемещения во времени» отдельных регионов. В 1988 году меняли свой часовой пояс Волгоград и Саратов, в 1989 – Куйбышев и Астрахань, в 1992 – Калининград, в 1993 – Новосибирск, в 1995 – Алтай, в 1997 – Сахалин, в 2002 – Томск.

В 2010 году за реформы с высоты властной вертикали принялся президент РФ Дмитрий Медведев. Вначале было объявлено о сокращении числа часовых поясов с 11-ти до 9-ти. Был ликвидирован самый восточный часовой пояс: Камчатский край перешел на магаданское время, разрыв Камчатки с Москвой во времени уменьшился с девяти до восьми часов. Исчезло и так называемое «самарское время»: Самарская область и Удмуртия, хронометры в которых опережали столичные на один час, перешли на московское время. Из одного часового пояса в другой, приблизившись к Москве, перешла и Кемеровская область.

Уменьшение числа часовых поясов было оформлено как «исполнение пожеланий населения». Заявки на перевод на московское время подали региональные парламенты. Однако практически сразу же зазвучали протесты жителей, громче всего – в Самаре. Возникло общественное движение «За самарское время», которое начало проводить пикеты и многотысячные митинги. Самарцы утверждали, что у них украли один час светлого времени: теперь темень на зимних улицах наступала раньше прежнего. Спустя два года было подтверждено, что самарцы возмущались не зря: согласно рекомендациям из комитета по охране здоровья Госдумы РФ, поступившим в губернскую думу, реформы 2010 года в часовой сфере признавались ошибочными. В документе приводились жалобы граждан на ухудшившееся самочувствие.

«Статус-кво» в Самаре был фактически восстановлен через год, когда вся страна перешла на летнее время, а в «зиму» не вернулась. Время в Самаре осталось одинаковым с Москвой, но без темной «зимы».

Реформаторы не унялись, и появились утверждения, что в кулуарах власти витают идеи дальнейшего сокращение числа поясов — до четырех. Очевидно, прожекты диктовались интересами бизнеса, которому все равно – темно или светло на улице, но зато желательно синхронизировать работу межрегиональных корпораций. Но тут уже запротестовали специалисты. Их общее мнение выразил президент компании WorldTimeZone.com, американец русского происхождения Александр Кривенышев. Он напомнил, что Земля разбита на 24 стандартных часовых пояса – по 15 градусов каждый. Россия составляет по долготе примерно 170 градусов. Если 170 разделить на 15, то получается, округленно, 11, что как раз и соответствовало прежним 11 часовым поясам.

От идеи дальнейшего сокращения часовых поясов власть отказалась, но президент Дмитрий Медведев решился-таки упразднить ежегодный перевод стрелок дважды в год. Было заявлено, что власть пошла навстречу пенсионерам, которым трудно переносить перевод стрелок, а также аграриям-скотоводам. У последних, как известно из тематических телерепортажей, два раза в год падали надои молока, так как коровы с трудом переносят изменение времени дойки.

Но, как и всегда, возникли новые вопросы. Многие эксперты полагали, что при отмене переходов Россия останется в зимнем времени. Вместо этого страна осталась в «лете».

Россияне тут же разделились на две группы. Одни были довольны тем, что вечер удлинился на один световой час, и после работы можно еще погулять. Те же, кто встает рано, напротив, стали жаловаться, что просыпаться приходится в кромешной тьме.

Наибольшее количество недовольных, если судить по активности в Интернете и СМИ, наблюдается в Приморье. Родители школьников стали жаловаться, что им трудно разбудить детей в школу, да и по улицам утром приходится идти во тьме. По мнению медиков, Приморье надо было оставлять не в летнем времени, а в зимнем. Из-за постоянного «лета» у приморцев рассинхронизировались биоритмы.

Жалобы идут и из других регионов. Утверждается, что в Саратовской области количество вызовов скорой медицинской помощи увеличилось на 4,2%, в том числе на 14,6% — по поводу травм и несчастных случаев. Количество гипертонических кризов возросло на 7,3%, инсультов – на 2,3%. В Чеченской республике вызовов скорой помощи стало больше на 7,7%, количество посещений врачей – на 23,6%, количество острых инфарктов миокарда увеличилось на 36,8%.

По мнению специалистов, к каждому региону нужен отдельный подход, и нельзя всех переводить туда-сюда одновременно. Согласно утверждению председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, лишь семь российских регионов живут по астрономическому времени. Еще 61 живет с отклонением на 1 час, что, в принципе, не очень заметно. Большую часть советской эпохи, с 1930-х годов, Россия жила по так называемому декретному времени, которое отличалось от астрономического на 1 час. Но вот в 22 регионах отклонение от «нормы» теперь составляет 2 часа. Очевидно, что жить в этих регионах неудобно.

Среди «проблемных» числится Петербург, в котором солнце оказывается в зените не около 12:00, как положено, а в 13:59. Рекордсменами в «списке 22-х» являются Оренбург, где солнце входит в зенит в 14:19, и Чита, где полдень наступает в 14:26.

Трудность выяснения пожеланий населения еще и в том, что сейчас громче слышен голос недовольных сограждан, в то время как довольные помалкивают. Но стоит вновь что-то поменять, как довольные и недовольные меняются местами — вдруг выясняется, что реформы, которых требовали одни, не устроили других.

Единственное, что можно предсказать, так это то, что россияне еще помучаются от переводов стрелок. Отечественная власть редко прислушивается к голосам компетентных специалистов. Зато никогда не признает собственных ошибок, которые делает одну за другой. А тут еще «дорогие европейцы» просят скорректироваться…