Что показало вскрытие в больнице №31

Громкая история вокруг петербургской горбольницы № 31 завершилась почти хеппи-эндом: судя по заявлению кремлевских хозяйственников, угроза расформирования клиники и переезда, равноценного пожару, снята, управделами президента РФ вроде бы отказывается от былого намерения. Какой урок надо извлечь из скандала?

Как известно, эта больница, располагающая мощным отделением по лечению онкозаболеваний у детей, приглянулась кремлевским хозяйственникам, которые планировали перепрофилировать ее в ведомственную клинику для сотрудников Верховного и Арбитражного судов, переезжающих в Питер. Зачем так топорно вбивать клин между государством, высшими чиновниками, к которым и без того особо теплых чувств никто не питает, и народом — отдельный вопрос. Важнее то, как развивались события дальше.

Все шло по накатанной схеме: решение приняли, отмашка пошла, исполнители приступили. И тут откуда ни возьмись прозвучал голос народа, который у нас по сценарию обычно безмолвствует. Да не просто прозвучал, а натурально рявкнул: «Ребята, вы что творите? Совсем берега потеряли?» И «ребята» вдруг засуетились, занервничали. Потому что за тему взялась пресса, которая у нас, по версии некоторых экспертов, хоть и тварь дрожащая, но право имеет. Загалдели блогеры, на улицу стали выходить люди с плакатами. Одним словом, никакой «тайны вкладов»…

И идея осталась голой, без защиты. От нее тут же открестились и аппарат губернатора Санкт-Петербурга, и управление делами президента, и даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что никаких решений о перепрофилировании 31-й больницы не будет. Чувствуете — было решение, да вдруг испарилось. И только потому, что народ раскрыл глаза и уста.

Между прочим, случай показательный, но не единственный. Вспомним, как двое радиоведущих, устроивших в эфире глумливую клоунаду по поводу больных детей, были уволены — после того как в интернет попала распечатка передачи и вызвала бурю гражданского возмущения.

Или история, когда супруга авторитетного чеченского чиновника пообещала у ТЦ «Европейский» оторвать ноги ребятам из движения «Стоп-Хам» за то, что те наклеили соответствующий стикер на ее по-хамски припаркованную машину. Видеоролик с ее монологом оказался на YouTube, в результате ноги у ребят остались на месте, а вот в Чечне мужа разгневанной матроны с работы выгнали.

А еще случай, когда одноклассники московской школьницы Риты Алькаевой, больной раком, организовали ярмарку игрушек, сделанную своими руками, отказались от выпускного вечера, чтобы собрать 8 млн рублей для операции. И ведь собрали!

О чем говорят эти вроде бы разные истории? О том, что плачи по поводу отсутствия в стране нормального гражданского общества не слишком обоснованны. Оно, это общество, в России есть, что бы там нам ни говорили про «совков» и «анчоусов», отказавшихся ходить на Болотные. И примеров того, как обычные люди, объединившись, добиваются справедливого решения от власти или каких-то влиятельных структур, с каждым днем становится все больше. И эта гражданская активность превращается в очень серьезный фактор политической жизни. Гражданское общество — это те, кто отстоял 31-ю больницу, это одноклассники Риты Алькаевой и сотни тысяч других неравнодушных людей.

Есть тревожные новости и для тех облеченных высокими полномочиями, кто продолжает верить во всесилие своего мандата. Чем дальше, тем труднее будет проводить сверху в жизнь дурацкие решения — и это очевидно. Традиционно глуховатая, особо не прислушивающаяся к жужжанию масс российская власть хотя бы изредка и инстинктивно должна ставить себя на место обыкновенных сограждан.

Вот очередная мина замедленного действия. Государственная дума только что приняла в первом чтении законопроект об упрощенном порядке изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных к Москве территориях. В переводе на русский язык это означает, что перед собственниками земельных участков, которым не повезло оказаться на территории так называемой новой Москвы, замаячила перспектива раскулачивания — похожего на то, что уже пережили жители окрестностей Сочи, чьи «фазенды» попали в зону олимпийского строительства.

Правда, масштабы грядущего «раскулачивания» существенно отличаются — земли в Подмосковье куда дороже, да и живет на них намного больше людей, в том числе довольно влиятельных. Так что впереди нас ждет очень нескучный процесс, который может обернуться самыми неожиданными формами народной солидарности. Пока мы только учимся говорить громче, но наш народ ведь очень быстро все схватывает на лету…

Маргарита Белогурова, заведующая отделением детской онкологии и гематологии 31-й больницы

— Нам хотелось бы поскорее вернуться к нормальной работе. Мы устали от борьбы и хотим, чтобы ситуация наконец нормализовалась. Ждем документов, подтверждающих намерения властей оставить больницу в покое.