Посредники между священниками и верующими — мобильники

Дорога к храму в наши дни для многих стала виртуальной. В Интернете можно заказать молитву, поставить свечку и так далее. И дело не в том, что священники, открывая церкви в Интернете, идут на поводу у обленившихся прихожан. Есть немало людей, кому это действительно необходимо.

Так выглядит 15% жизни простого горожанина: пробки на дорогах, очереди в магазинах, суматоха и прочая суета. Чтобы успеть все, приходится не только двигаться быстрее, но и активно использовать новые технологии даже в делах духовных.

Онлайн-трансляции служб, свой сайт у прихода, и даже папа Римский в Интернет-сети уже не выглядят чем-то новым.

«Любой человек может попросить священника помолиться. Он может это сделать по телефону, он может это сделать с помощью SMS, он может послать священнику записки по электронной почте. Нельзя допускать того, чтобы человек заменял свое реальное посещение храма каким-то электронным присутствием», — уверен руководитель пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси Александр Волков.

Планшетник в руках верующего в храме сегодня так же обыден, как молитвенник у священника. Такой гаджет поможет легко следить за богослужением, принимая участие в чтении текстов, которые еще только предстоит выучить.

Во время большого праздника трудно найти свободное место для свечи. В таком случае ее можно опалить и положить рядом с горящими. Церковнослужители, когда освободится место, поставят ее за вас. Американские программисты придумали свой способ, как решить подобное неудобство. Когда не стало Стива Джобса, в память о нем на мобильных устройствах зажглись виртуальные свечи. Сегодня это доступное приложение для всех смартфонов. Так в Италии предложили почтить Святого Януария зажжением свечи на экране телефонов во время мессы.

А вот иудеи строго делят службу и религиозную практику. Если во время учебы и чтения текстов высокие технологии воспринимаются как благословение Всевышнего, то общественная молитва не может быть виртуальной. «Сам факт отправления молитв по Интернету представляется несколько смешным, потому что адресат – не совсем пользователь «Фейсбука», это Господь, и для этого никакие гаджеты не нужны. Человек может в любом месте без каких-либо достижений цивилизации так же, как 3 тысячи лет назад, обратиться напрямую без WiFi к Всевышнему», — считает руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

В исламе высокие технологии также заняли свое место в привлечении большего количества верующих, но не более. «Гаджеты – да, у нас есть усиление звука, да, у нас есть плазменные экраны, чтобы было видно о том, кто говорит. Но индивидуальные гаджеты – это, наверное, удел тех, кто не пришел на эту молитву непосредственно в мечеть. В самой мечети на сегодня нет еще таких приспособлений, которые заменили бы слово проповедника», — рассказывает руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

Ольга использует по назначению возможность лишний раз посетить храм, пусть и виртуально. Несколько лет назад девушка попала в аварию, и теперь оказаться на службе в храме стало сложнее — часовня в Интернете, по ее мнению, это выход не только для людей с ограниченными возможностями, но и для тех, кто живет за границей. Но какой бы быстрой и технологичной не была жизнь, Ольга уверена, что простую службу не заменят гаджеты или IT-девайсы, лишь дополнят ее. Записка «за здравие» онлайн, виртуальные свечи, планшетники и плазменные экраны, Интернет-часовни и трансляции служб, или просто зайти в храм.