Под Астаной обнаружили «поселки-призраки»

Астана, 20 января. В Казахстане есть населенные пункты, которых окрестили «поселками-призраками», некоторых из них нет даже на карте страны, однако там живут люди, передает корреспондент «МИР 24» Дина Кужантаева.

Один из таких — поселок Коянды. Он находится в 15 километрах от Астаны, но здесь о столичном благоустройстве ничего не напоминает. Из-за бездорожья местные жители оставляют автомобили на трассе. Кроме того, здесь никогда не было света, хотя до ближайшей линии электропередач не больше километра. Местные жители, пока светло, спешат за бензином, которым заправляют генераторы, обеспечивающие дома электричеством. Заправка находится в километре отсюда. Днем в поселке остаются женщины, дети и старики, а мужчины находятся на заработках в городе. Семьи в полном составе собираются только вечерами, тогда в домах и загорается свет, однако жителям в целях экономии приходится выбирать, что включить вечером — холодильник или телевизор.

Бесплатные участки под строительство жилых домов начали выдавать в середине 2000-х годов, чтобы таким образом решить жилищный вопрос. Власти тогда пообещали каждому казахстанцу законные 10 соток, выделяя под индивидуальное строительство земли сельхозназначения. Сейчас таких участков по всему Казахстану около 400 тысяч.

Сейчас появилась другая проблема.

«Жилье, когда строится, если сетей нет, нет воды, нет света, нет газа, практически нельзя зарегистрировать»,- заявил начальник управления жилищного строительства Агентства РК по строительству и ЖКХ Маргулан Абдыкаримов.

Так, села «96-й разъезд» тоже нет ни на одной карте страны. Когда-то здесь был железнодорожный разъезд. Землю поделили на участки и раздали. Коммунальные вопросы сельчане решают сами и на отсутствие комфорта не жалуются. Предприниматель Сакен Аймак вложил в свой коттедж 500 тысяч долларов. На свои деньги пробурил артезианскую скважину и решил проблему со светом. У жителей этого села есть и другая беда. Более 100 строений, оказались почему-то на чужой территории.

«В свое время нам продали их как земли Целиноградского района, у всех документы Целиноградского района, а сейчас мы относимся к Астане и все те, кто вложил сюда большие деньги, сейчас переживают за свою собственность», — рассказал предприниматель Сакен Аймак.

Ошибку, говорят местные жители, допустила сельская администрация еще семь лет назад. Акимат раздал населению района 17 гектаров не своей, а столичной земли. Чиновники, которые тогда работали, уже давно уволились, и теперь вопрос необходимо решать на самом высоком уровне.

Правительство уже внесло на рассмотрение президента проект указа об изменении границ Астаны и соседней, Акмолинской области.

Между тем, власти Астаны и Алматы уже давно публично признали, что свободной земли здесь нет, а люди все равно стараются поселиться рядом с крупными городами. Лакомые участки стоят целое состояние, и спрос на них превышает предложение, а самозахват земель приводит порой к трагедии.

Так, в 2006 году в Алматы между местными властями и застройщиками вспыхнул конфликт в микрорайоне «Шанырак», где самовольно были возведены 115 домов. Постройки признали незаконными и решили снести. Страсти бушевали несколько дней. Развязка была трагичной: серьезно пострадали десятки человек, погиб один полицейский. Зачинщики конфликта были наказаны. Часть домов снесли, но львиную долю незаконных построек оставили и узаконили. Чуть позже оказалось, что участки, не предназначенные для строительства жилья, весной и осенью заливают сточные воды. Сказались и особенности болотистой местности.

Земельный вопрос в Казахстане до конца так и не был решен. В прошлом году Елбасы поручил навести порядок. Оказалось, что десятая часть выделенных участков не используется их владельцами.

«Было выявлено 45 тысяч земельных участков, которые были не застроены, не используются. Некоторые люди добровольно отказались, так как они не могут их освоить, нет инфраструктуры, тут разные причины есть», — рассказал директор департамента госконтроля за использованием и охраной земель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Самат Сарсенов.

Стоит отметить, что закон о десяти сотках по-прежнему работает, но теперь есть условие: участки раздают только там, где есть коммуникации. Неосвоенные земли,в основном, те, что вдали от города, сейчас возвращаются государству. Однако чиновники все же обещают упростить процедуру выдачи земли.