70 лет назад была прорвана блокада Ленинграда

872 дня город находился в осаде, а его жители терпели поистине нечеловеческие муки. Памятные мероприятия сегодня пройдут не только в Петербурге, но и, к примеру, в Новгородской области, где совсем недавно был найден самолёт, сбитый на подступах к осаждённому Ленинграду. Случилось практически невозможное — удалось установить имя лётчика и найти его близких.

Для поисковиков крошеная табличка — настоящее чудо. Кусочек алюминия меньше мизинца уже давно должен был отвалиться от прогнившей обшивки. Утонуть в болоте. Но он как будто ждал своего часа. 70 лет.

«Обычно, если разбивается самолет, требуется очень большие земляные работы. А здесь, хоть и была воронка, но основные вещи были найдены все равно сверху», — отмечает командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Пара искореженных деталей — вот и всe, что осталось от истребителя ЛаГГ-3. Но местные жители до сих пор помнят последний бой этой крылатой машины в октябре 1941 года.

«Солнечный день был. Появился самолет один, русский. Все радоваться стали. Откуда ни возьмись, появились шесть немецких самолетов. Окружили его. В клещи хотели взять и посадить на аэродром. Первый раз он ушел, второй ушел, а на третий пошел на таран. Его сбили. Он парашюте выскочил, его в воздухе и расстреляли. Три дня не давали хоронить, а потом как-то все-таки похоронили», — рассказывает в 1941 г. житель д.Ползуны Новгородской области Николай Андрианов.

Крестьяне сильно рисковали: тело летчика фашисты оставили на устрашение и за похороны могли расстрелять. Герой так и остался бы безымянным, если б не тот самый кусочек алюминия. Его на месте падения самолета обнаружили нынешней осенью. По номеру установили авиаполк, где числился самолет, а потом и имя — Алексей Иванович Стальков.

«Об Алексее Ивановиче могу сказать, что родился он в 1913 году, учился в нашей школе, в 1935 году поступил в Волгоградское летное училище», — говорит племянница Алексея Сталькова Татьяна Калачева.

Оказалось, что в станице Михайловской под Волгоградом, где старший лейтенант Стальков родился, живут его многочисленные родственники. В школьном музее бережно хранят фотографии летчика, газетные вырезки о нем. В журнале «Огонек» за 1941 год про летчика целая страница! Он изобрел новое вооружение для истребителей.

У старшего лейтенанта Сталькова были жена и трехлетний сын. В войну они мыкались в эвакуации. А потом следы их потерялись. Поисковикам было известно только, что сына Стальков назвал в честь Чкалова Валерием. И снова — случайность или чудо? — однажды новгородским поисковикам позвонил неизвестный. Имени не назвал, просто продиктовал телефон. Сказал, что узнал о поиске в интернете, что Валерий Стальков — заслуженный геолог и живет в Чите.

«Вот отца я как запомнил: открыта дверь, видимо, матушка что-то делает, и просто силуэт мужской застит свет, и просто мужской голос, всe», — вспоминает сын Алексея Сталькова Валерий Стальков.

У Валерия Сталькова не осталось ни фотографий, ни писем, ни других документов отца.

Он живет на пенсии в полном одиночестве. Но благодаря работе поисковиков вновь обрел большую семью, которая намерена в День Победы побывать на могиле героя.

После войны останки летчика с места гибели перезахоронили в братскую могилу. Всего здесь покоятся 100 красноармейцев. А известны имена только 62. Так было до прошлого года. В нынешнем на этом обелиске появится имя 63-го — летчика Алексея Сталькова.

Так спустя 70 лет герой возвращается с боевого задания домой. 2 октября 1941 года в небе над деревней Ползуны наши самолеты патрулировали дороги и совершали разведку местности. Лейтенант Стальков совершил успешный налет на вражескую батарею, на дороге уничтожил немецкий транспорт. На обратном пути вступил в бой с шестеркой истребителей противника. И погиб. Смертью храбрых.