Охота на банкоматы

Она становится сегодня чрезвычайно доходным видом преступного бизнеса.

Некоторое время назад на одной из московских автодорог наряд ДПС остановил для проверки документов легковой автомобиль с питерскими номерами.

В машине сидели двое мужчин, один из которых предъявил удостоверение сотрудника прокуратуры Санкт-Петербурга. Бдительный страж порядка попросил предъявить полагающееся в таком случае командировочное или отпускное удостоверение. «Прокурорский» неожиданно смутился, стал что-то мямлить. Полицейскому это показалось подозрительным, он заглянул в салон машины и изумился. Заднее сиденье было снято — явно для перевозки каких-то объемных грузов.

А в салоне лежали странные инструменты, среди которых выделялись мощные гидравлические кусачки. Такие обычно используют сотрудники МЧС и спецподразделений для вскрытия замков и дверей.

Гостей столицы препроводили в отделение полиции. Внимательно изучили прокурорское удостоверение — как и следовало ожидать, оно оказалось фальшивым. Машину досмотрели и помимо инструментов (простым гражданам явно не нужных и предназначавшихся для решения каких-то весьма специфических задач) обнаружили… перечень адресов петербургских банкоматов. Три адреса были обведены кружочками. Московские оперативники связались с петербургскими коллегами, рассказали о задержанных. Информацию передали в один из отделов УУР, занимающийся борьбой с хищениями. И оказалось, что три помеченных адреса — это как раз те, откуда банкоматы были похищены. Преступников разыскивали уже не один месяц, но они искусно уходили, не оставляя следов. И вот, что называется, оперская удача — добыча сама пришла в сети.

Задержанных доставили на невские берега. Признавать свою причастность к кражам они категорически отказались. Но доказательства их вины были получены другими путями. Один из украденных банкоматов вскоре после его похищения был найден выпотрошенным и выброшенным на обочину дороги. И частицы краски с него нашли на тележке, извлеченной из машины задержанных. Машина эта тоже была опознана — ее зафиксировала видеокамера, установленная у одного из мест похищения. Совпала и попавшая в поле зрения объектива часть ее номерного знака. А в гараже, принадлежащем хозяину автомобиля, стоял «учебный» банкомат, на котором злоумышленники отрабатывали на быстроту приемы вскрытия.

Деваться было некуда — пришлось сознаваться. Правда, подельников задержанные не сдали. А, скорее всего, они были. Явно были и другие эпизоды, кроме тех трех, к которым оказалось возможным «привязаться». Но и доказанного хватило на хорошие сроки. Ведь хищения данной категории тянут на «особо крупные размеры».

В последнее время охота на банкоматы становится весьма привлекательным видом преступного «бизнеса». Каждый «ящик» содержит 5 — 7 миллионов рублей. «Живые» деньги — быстро и много! Как говорится, игра стоит свеч.

Первые «охотники» за банкоматами действовали грубо — использовали газорезку, пилы-«болгарки» и прочую шумную технику. Из-за чего часто привлекали внимание и попадались. Сейчас действуют гораздо тоньше. Устройство банкомата и способы его вскрытия без труда можно найти в Интернете. А если, как это нередко бывает, действуют специалисты из банковской системы, то им и находить ничего не надо. Приходят серьезные люди под видом инкассаторов, грамотно вскрывают банкомат, меняют полные кассеты на пустые и уходят.

Другие, не особенно заморачиваясь, выносят банкомат целиком. Крепится он к полу четырьмя болтами (а когда хозяева помещения не разрешают дырявить пол, то обходятся и без них), и, чтобы их открутить, погрузить «ящик» на тележку и закинуть его в машину, нужны считанные минуты.

Казалось бы, столь вожделенный для преступников объект должен находиться под надежной охраной. Но выясняются удивительные вещи. Если до 2003 года установка банкоматов проводилась по согласованию с органами внутренних дел (которые, естественно, предъявляли определенные требования по безопасности), то теперь этого не требуется. Устанавливать банкомат можно где угодно, лишь бы были электрическая сеть и кабель интернет-связи. Никаких «антивандальных» технических нормативов на установку и эксплуатацию этих устройств не существует. Все — на усмотрение их хозяина. Если есть желание и позволяют средства — можешь поставить охранную систему. Не хочешь — можешь ограничиться простенькой видеокамерой. Впрочем, часто обходятся и без нее.

Более того, выясняется, что для банков, являющихся хозяевами банкоматов, вкладывать деньги в обеспечение безопасности их работы нет никакого практического смысла. Когда происходит ограбление или похищение, в полиции возбуждают уголовное дело, на этом основании банк получает страховую выплату и тут же теряет к теме всякий интерес. Найдут ли преступников, его совершенно не волнует. Страховая же компания тоже не очень переживает. Для нее эта выплата — сущие копейки по сравнению со страховыми взносами, получаемыми от богатого клиента.

Разумеется, если банкомат расположен в помещении самого банка, он находится под защитой всех его охранных систем. Но если он стоит где-то на чужой, арендованной территории (что чаще всего и бывает), то для ее хозяев он совершенно посторонний объект, за который они не несут никакой ответственности. Главное, чтобы вовремя поступала плата за два квадратных метра, взятых в аренду. Приехали люди в камуфляжной форме, вскрыли банкомат, проделали какие-то манипуляции и уехали. Кто они такие, местной охране совершенно не интересно, это дело арендатора.

Арендатор же получает сигнал по модемной связи: «Банкомат вскрыт», потом: «Банкомат встал на охрану», потом: «В банкомате кончились деньги». Последнее сообщение — это, по сути, сигнал тревоги — ведь деньги исчезнуть не могут. Инкассаторы их оттуда не забирают, а, наоборот, туда кладут!

Но по тревоге никто не бежит. Информация поступает в службу технической поддержки банка. Она передает ее в головной офис. Если банк, допустим, московский, то в Москву. В лучшем случае это происходит на следующий день (а если попались выходные, то и через два дня). Оттуда дают распоряжение выслать техника. Тот приезжает и обнаруживает, что банкомат был вскрыт. За это время, разумеется, к нему уже успели прикоснуться десятки людей, нет ни следов грабителей, ни их отпечатков пальцев.

Дальше начинается головная боль оперативников. Работа сложнейшая, в условиях полной неочевидности. Длится она порой год-полтора. Результат достигается гигантским напряжением всех сил и средств. Банк же волнует лишь один вопрос: «Были ли среди преступников наши люди?». Если появляется какое-то подозрение, с ходу заменяется вся техническая служба, и тему закрывают.

— Мы неоднократно поднимали вопрос об обеспечении безопасности банкоматов на различных межбанковских совещаниях, — посетовал один из сотрудников угрозыска. — Но банкиры нас просто не понимают. Тему, которая напрямую не угрожает им ущербом, они искренне считают недостойной обсуждения.

Вероятно, надо немного подождать. Тема очень интересует преступный мир. Когда количество грабежей и хищений банкоматов (сейчас таких случаев по городу — около полутора десятков в год) сильно возрастет, страховые компании начнут слегка увеличивать взносы. Тут уже будет повод задуматься. Небезразлична, думается, для банков и имиджевая составляющая. Банкоматы — их своеобразные «представители» в народе. Потенциальный клиент, узнав, что эти «представители», по сути, брошены на произвол судьбы, задумается, стоит ли ему иметь дело с данным банком…