Как работает легальный и нелегальный рынок регистрации

Президент внес в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил регистрации. За фиктивную прописку хотят увеличить штрафы и даже сажать. Таким образом рассчитывают извести «резиновые дома», в которых зарегистрированы, но не живут по полсотни и больше человек. Однако гражданину, столкнувшемуся с проблемой регистрации, трудно понять связь между объявленными целями и текстом законопроекта.

Регистрация от Мумия

Усердно сверкая золотыми зубами — четырьмя верхними и семью нижними, узбек Мумий в холле станции метро «Курская» протягивает мне «Свидетельство № 2400/009-1» о том, что на три ближайших месяца я зарегистрирована на Зеленом проспекте города Москвы. Красная печать Федеральной миграционной службы, штамп районного отделения.

— Вам для чего регистрация? — Мумий очень заботлив. — Она только для гаишников не подходит, для всего остального можно. У нас даже на пять лет регистрацию делают, и по ним кредиты в банках берут! Я по 45–50 в день таких развожу. А таких, как я, ­курьеров — три, вот представьте!

Мумий — работник фирмы под названием «Центральная служба регистрации». Так написано на сайте, который я посетила вчера вечером. За полминуты, не выходя из дома, заполнила форму: внесла свои паспортные данные. Через пять минут позвонил менеджер с рязанским акцентом, уточнил заказ. На следующий день узбек Мумий привез «документ», куда мне удобно. Я дала Мумию шестьсот рублей. Никакого беспокойства. Доставка бесплатно.

— Если что, какие угодно проблемы, вопросы, вы нам сразу звоните! — Мумий выглядит очень по-московски. Запахивает коричневую дубленку и трусит к переходу — навстречу другим клиентам.

Правда жизни от полицейского

— Мы тут обсуждали этот новый закон, насколько он поможет, — говорит всю правду, а потому анонимно, оперативный работник полиции из Петербурга. — Я так понимаю, что если бы в хорошей стране, в нормальных ­головах зарождался, то такой ­закон, наверное, был бы нужен. Но у нас же все будет через одно место делаться. Ты знаешь нашу политику двойных стандартов. Будут тормошить полицейских, требовать от тех же самых перегруженных работой участковых обходов, проверок и выявления нарушителей. А те, кто реально серьезно нарушает, наказания нести не будут. Если делать ­по-настоящему — это же бизнес у кого-то отнимать. Эти липовые прописки в «резиновых домах» — их же не дядя с улицы делает. Ну, короче, все все понимают. Для людей хорошего не будет ничего.

— В законе написано об ужесточении наказания. Как думаешь, кто больше всех пострадает?

— Сложно прогнозировать, кто у них в итоге окажется виноват. Знаешь, как в кино говорили, в «Иронии судьбы»: «Вы меня осуждаете?» — «Не знаю, поживем — увидим».

— Этот закон помог бы вашей работе?

— Нам бы помогло вот что. Мы все время говорим: нормальный человек, который живет, ничего не нарушает, — к нему и вопросов нет. Пускай где угодно живет. Нас интересуют люди, которые переступили черту. А уж они редко по месту пребывания регистрируются. Нас только они интересуют, и их трудно поймать, отследить — это да. Если бы их приучили регистрироваться, было бы хорошо.

— Чтобы, например, мне зарегистрироваться по месту пребывания, нужно писать заявления от всех собственников квартиры, предъявлять их свидетельство о собственности. Если упростить правила регистрации граждан России, это вам помешает?

— Знаешь, граждане России, которые в России проживают, нас вообще не напрягают, мы их, ­если надо, отследим. Если ты профессионал, это не проблема — отыскать гражданина России. Вот мои друзья, которые приезжают в тот же Петербург, не могут получить регистрацию. А мигранты просто приходят на почту, дают уведомление, а с почты его потом посылают в ФМС — что они будут жить у тети Фроси. А тетя Фрося вообще, может быть, не знает, что они на свете существуют. И они ходят вместо регистрации с таким квиточком с почты. Ну и все. Вот нас больше интересует, чтобы мигранты нормально, серьезно проходили регистрацию. А Ваню русского мы всегда найдем, не в Московской области — так в Ярославской, не в Ярославской — так в Брянской.

Советы от тети Фроси

Чтобы чувствовать себя законопослушным гражданином, надо все-таки зарегистрироваться официально. На сайте ФМС указаны документы: паспорт, заявление от гражданина с подписью хозяина квартиры, что он не возражает. И отдельное заявление от хозяина квартиры. Хозяин, естественно, работает, поэтому, чтобы он не тратил время на походы в госорганы, мы заверяем его подписи у нотариуса.

Чиновницу в региональном управлении ФМС, в кабинете с надписью «Регистрация по месту пребывания», почему-то хочется назвать тетей Фросей. Встречает криком:

— Что это у вас?! А где выписные листки? Где другие документы?! Кто вам это дал в руки?!

Странная реакция.

— Почему вы это сами принесли?! Что это вообще такое? А где вообще хозяин квартиры?!

Когда гроза утихает, выясняется, что просто заявления мне ­надо нести не к ней, в ФМС, а в паспортный стол.

— Вы что, делаете регистрацию на десять дней? — тетя Фрося смотрит на заявления и настороженно притихает. — Зачем?

— Буду в Москве еще десять дней.

— А вам это для чего? Вы просто регистрируетесь или это вам для чего-то еще надо?

— Ну надо же по закону, — говорю, — зарегистрироваться.

— Что, законопослушные такие?

Чиновница от удивления ­начинает говорить шепотом:

— А зачем? Вас что, остановил кто-то? — По мнению тети Фроси, если нет опасности, то и незачем что-то оформлять. — Вы же гражданка России, тем более из Петербурга. Вы можете сегодня туда поехать, завтра обратно.

Затем на лице тети Фроси проступает жалость:

— Вас никто не останавливает, регистрируйтесь, пожалуйста. Но вам надо эти документы нести в паспортный стол. Мы регистрацию будем делать три дня. С того момента, как нам из паспортного стола принесут ваши документы. А это на следующей неделе будет только. Вам оно зачем? В крайнем случае держите эти формы заполненные у себя, пока домой не приедете. А домой приедете — порвите…

— Может, все-таки по закону зарегистрироваться?

— Ну, как хотите. Вы должны туда поехать, в паспортный стол. Они должны все дооформить — там листочки, карточка регистрации, талон, копию финансового лицевого счета еще приложить, в общем, там многие еще бумажки. Принесут они нам. У нас сроки… Вы на десять дней… Мы пока все документы сделаем, вы уже уедете.

Под конец разговора чиновница смотрит на меня с откровенной иронией. Вот так всегда, ­избегаешь возни — становишься несознательным гражданином. Пытаешься быть сознательным — становишься дураком.

Понятно, почему тетя Фрося старается меня отговорить: чтобы меня зарегистрировать по месту пребывания, чиновницам из паспортного стола нужно оформить кипу бумажек. И все зря — пока оформят, срок регистрации истечет. Что же будет твориться в их кабинетах, если после путинского закона все граждане ринутся регистрироваться по правилам?

Истории от «нелегалов»

Каждый второй из тех, кто пытался по всем правилам зарегистрироваться в Москве, может рассказать, каким образом не сложилось его легальное проживание в этом городе. Когда законопослушная москвичка Евгения пришла регистрировать в сдаваемой квартире нового жильца, в паспортном столе сказали, что нужна справка о собственности из Регистрационной палаты. Никогда не была нужна, а тут понадобилась. Так как квартира куплена давно, в Регистрационной палате, чтобы сделать справку, потребовали планы здания из БТИ. В БТИ потребовали еще что-то, но что — Евгения уже не помнит, потому что умаялась и бросила свою затею. Тем более что у квартиранта не было при себе военного билета, а без этого документа его не зарегистрируют тоже. Другая сознательная гражданка, петербурженка Ирина, ­тоже не зарегистрирована в Москве — потому что для этого требуется привести в паспортный стол всех собственников квартиры, а один из них сейчас живет не в России.

По той же неповоротливости официальных правил многим гражданам «узакониваться» вовсе незачем: они живут, например, в Московской области, а работают в Москве. Или ездят в командировки не реже раза в три месяца, а первые 90 дней по закону регистрироваться не нужно.

За деньги черный рынок предлагает большой выбор регистраций: от «официальных» в «резиновом доме» до бумажек с печатью, как принес узбек Мумий. Интересно, зачем на самом деле придумали поправки к закону? Ведь паспортный стол делает регистрацию бесплатно, но получить ее для многих практически невозможно. Чаще всего единственный выход — заплатить ­Мумию. И не потому, что штрафы за нарушения маленькие. А потому, что расторопный услужливый узбек прекрасно ­совместим с реальной московской жизнью, а тетя Фрося — нет. В Госдуме об этом тоже знают.

«Резиновые дома» и дубовый закон

Кого и как будут штрафовать за фиктивную регистрацию

Причины

Законопроект, внесенный Владимиром Путиным, — это выполнение обещания, данного в одной из его предвыборных статей, «пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение».

По данным ФМС, только в 2011 году «зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан». Например, в конце прошлого года в Красноярском крае в ходе спецоперации «Резиновые дома» ФМС обнаружила небольшой полуразвалившийся и полусгнивший частный дом, где жильцами числились… больше 1200 человек. Чуть ранее столичная прокуратура выяснила, что в одной из двушек в Бибиреве помимо семьи собственника-коммер­­санта зарегистрированы 333 трудовых мигранта из Средней Азии. А рекорд пока принадлежит Краснодарскому краю, где в загородном доме «проживали» 80 тыс. человек.

Санкции

Законопроект предлагает внести новую статью в Уголовный кодекс. Согласно ей фиктивная регистрация по месту пребывания или месту жительства россиянина или иностранца, а также фиктивная постановка на учет иностранца будет наказываться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а в некоторых случаях — принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Интересно, что при этом закон никак не ограничивает число людей, которые могут быть зарегистрированы в квартире. То есть теоретически, если у вас прописаны 50 человек, но вы докажете, что все они — ваши родственники, друзья, зарегистрированы законно и действительно живут в квартире, санкции к вам никто не применит. А вот если выяснится, что этих людей ни вы, ни ваши соседи в глаза никогда не видели, тогда уголовное дело возбудят.

Кроме того, увеличиваются штрафы за проживание без регистрации. Они составят от 2 до 3 тыс. рублей для самих нелегалов, от 2 до 5 тыс. для собственников квартир, если это физические лица, и от 250 до 750 тыс. для юридических лиц. В Москве и Санкт-Петербурге все эти штрафы будут чуть выше: соответственно 3–5 тыс., 5–7 тыс. и 300–800 тыс. рублей.

Реалистичность исполнения

Под фиктивной регистрацией проект закона предлагает понимать регистрацию «на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов». Кроме того, под это определение подпадают и случаи регистрации по настоящим документам, но «без намерения проживать» и «без намерения предоставить жилье». Такого рода формулировки существуют в законодательстве и сейчас, но не в уголовном праве.

Тут у любого практикующего юриста возникает вопрос: как в каждом конкретном случае доказать это намерение или его отсутствие? К тому же человек мог сначала действительно намереваться проживать, а потом по той или иной причине передумать.

В любом случае очевидно, что закон будет работать не только против ­нелегальных мигрантов, гастарбайтеров, но и против самых обычных арендаторов и арендодателей, которые не оформляют свои ­отношения через регистрацию.

А еще он станет потенциальной угрозой для законопослушных граждан во вполне обыденных жизненных ситуациях. Так, по данным фонда «Миграция XXI век», больше 25% москвичей живут не по адресу своей регистрации. Например, снимают квартиру, а зарегистрированы у родственников. По новому закону это наказуемо. Хотя глава ФМС Константин Ромодановский на днях заявил, что закон не коснется собственников жилья, которые живут не по месту прописки: «Я хочу еще раз заверить, что это не касается граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по другому… Мы не будем за ними ни гоняться, ни выявлять — пусть живут спокойно».