«А кто не за свободу — тех травить»

Уважаемые читатели! Вот рядовая, даже будничная новость: в Европе начал работу ещё один орган по демократизации постсоветского пространства. Он так и называется: «Европейский Вклад в Демократию». Бюджет на ближайшее время скромный – 22,2 млн евро. Но зато тратить его значительную часть будут прицельно на проплату держателей общественного мнения – блогеров и журналистов. Они будут свободно высказывать своё мнение — и если оно будет правильным, им будут давать деньги.

Ещё раз: новость – будничная. Этих фондов в Европе и Америке – как собак нерезаных. Есть «Фонд Национального Вклада В Демократию», раздающий по 1000 грантов в год. Есть «Европейский Инструмент Демократии И Прав Человека», раздающий всего 125 грантов в год, но зато крупных. Есть «Фонд Международных Отношений И Диалога», и фонд Сороса, и фонд Аденауэра, и ещё я даже не знаю сколько сотен.

И все они воспитывают тысячами каких-то мутных журналистов и экспертов-социологов, и продвигают их «экспертные мнения» в СМИ на восточноевропейских территориях, и эти воспитанники выходят в депутаты и в советники президентов. И эти эксперты, и журналисты, и социологи что-то говорят бесконечно про движение к демократии, и про мирное решение конфликтов, и про права человека, и про равенство людей, и про свободу совести, и про парламентаризм, и про независимый суд.

И понятно, что к жизни все эти словеса никто применять не думает. Армия демократической Франции носится по далёкой Африке, то помогает исламистам уничтожить социалистическую Ливию и линчевать Каддафи, то подавляет восстание исламистов в Мали. И Гаагский демократический трибунал вчистую оправдывает хорватских генералов, зачистивших от сербов Сербскую Краину. И демократический Европол не пытается объявить в розыск премьер-министра признанной Европой республики Косово, наторговавшего, согласно Карле дель Понте, сербскими органами на 4 млн долларов. И демократическая Европа спокойно терпит в своём составе откровенные прибалтийские этнократии. И независимые шведские судьи принимают решения, от которых фигеет даже Юлия Леонидовна Латынина.

Это всё банально. Но вот о чём хотелось бы поговорить в свете открытия нового Фонда Вклада В Демократию.

Изначально его предложили сделать поляки – весной 2011 года, в предвкушении скорой фэйсбук-революции в Белоруссии. С учётом «арабских вёсен» на Западе вообще многие строили смелые планы, а Макфол собирал чемоданы в Россию.

Но вот прошло два года. Белорусская и русская цветные революции с треском пролетели, а арабские выродились во что-то страшное.

А фонд, который должен демократизировать нас, всё-таки запускают.

Как пишут коллеги новых демократизаторов – «Вклад В Демократию» «будет фокусироваться на переходных государствах и обществах, борющихся за наступление демократии, преимущественно соседствующих с ЕС… Фонд должен будет готовить базу для завтрашних демократических перемен. Важной работой станет создание коалиций и платформ прежде, чем будет достигнут переломный момент и начнётся революция».

То есть, в переводе на человеческий: выводы относительно нас сделаны, работа продолжится. Уже без попыток с разбегу обрушить вполне суверенные и жизнеспособные «режимы». Будут кропотливо создаваться заделы на будущее. Будут формироваться из оппозиционных тусовок – нормальные человеческие пятые колонны. Со своими методами, со своими «коалициями и платформами». Со своей внутренней дисциплиной. Будут эксперименты с формой.

Кстати, есть мнение, что в нашем случае главная борьба развернётся за контроль над гражданским обществом. Не над тем фальшивым, которым объявила себя прозападная тусовка год назад – а реальным, которое тоже есть, просто в тусовочной революции не участвовало.

И надо сказать, что первые пробы уже идут – например, сегодня по Москве будет ходить демонстрация против уже принятого «закона Димы Яковлева». Понятно, что на сирот её организаторам наплевать – не волновали же их сироты раньше, когда на американские усыновления был введён мораторий. Но сам по себе формат «социального протеста» для тусовки нов. И она его будет осваивать. Тем самым приватизируя.

Между прочим, боевые колонки в т.н. либеральных СМИ в преддверии марша откровенно разъясняют: это будет первый «смотр своих» в начале длинной дистанции:

«…Уличный протест — это сегодня больше, чем голоса тысяч рядовых участников. Это послание, адресованное всем. Напоминание о том, что каждому и особенно тем, кто на виду, пора занять и открыто высказать свою позицию».

И предупреждают о том, что скоро «неучаствующих» начнут травить:

«…Попытки подвергать общественному бойкоту сервильных «деятелей культуры», депутатов-обманщиков, беззаконников-«правоохранителей» и прочих скандальных публичных фигур осуждаются сердобольной частью интеллигенции как «охота на ведьм». Но (…) открытое общественное осуждение исполнителей и хвалителей недостойных деяний власти — это нормальное и здоровое проявление гражданской морали, даже и с поправкой на излишества и перехлесты.»

Так что всё только начинается, уважаемые читатели. Работа продолжается.