О налоге за бездетность протоирея Дмитрия Смирнова

Многие последние заявления представителей РПЦ, к сожалению, лишены здравого смысла.

Одним из таких является заявление протоирея Дмитрия Смирнова, о том, что в России необходимо ввести налог за бездетность или малодетность, лично у меня, вызвало крайнее раздражение, о котором невозможно было умолчать.

Как известно, Дмитрий Смирнов занимается опекунством нескольких детских домов. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны вопрос — а за чей счёт он это делает?

Неужели необъятный Дмитрий Смирнов занимается физическим трудом? Судя по нему — нет. Священнослужители, работающие физически — большая редкость, а умственный труд не принесёт столько денег, что бы их хватило на опекунство хотя бы двух детских домов.

Но может быть у протоирея имеется свой бизнес? Тогда вполне вероятно он может опекать не один-три-пять, а даже большее количество детских домов. Но, при этом, хочется отметить, что сидя на горе денег — легко рассуждать и предлогать возмутительные вещи для Русского общества. Деньги и власть, увы, затмевают разум.

Проведём короткий анализ и докажем абсурдность подобного предложения.

Рассмотрим приблизительную (округлённую) статистику за 2007-й год, опубликованную в журнале «Социальная реальность», выпуск №1.

Согласно опубликованной там информации, в молодых семьях возрастной группы 18 — 25 лет, детей нет в 90% случаев или в 10% случаев есть один. В семьях возрастной группы 26 — 35 лет, есть один ребёнок в 50% случаев, не более двух в 25% случаев и нет вообще в оставшихся 25% случаев. В семьях возрастных групп 36 — 45 лет, есть двое детей в 50% случаев, один в 35% случаев, трое в 10% случаев и в нет детей в оставшихся 5%. В семьях возрастной группы 46 — 55 лет, так же есть двое детей в 50% случаев, один в 35% случаев, трое в 10% случаев и в нет детей в оставшихся 5%. В оставшихся семьях возрастной группы 56 и более лет ситуация снова повторяется.

А теперь самое главное — траты на ребёнка и доход семьи.

Траты на ребёнка идут по-возрастающей и напрямую связаны с его взрослением. Так, от рождения до года, на ребёнка, в среднем, уходит около 9 000 — 10 000 рублей (при условии, что всё заранее куплено — кроватка, коляска, соски и т.д. и т.п.). От года и до подготовки к началу учёбы, цена возрастает в зависимости от условий проживания, особенностей ребёнка и прихоти родителей. К моменту начала учёбы, цена возрастает до 15 000 рублей, а с момента начала учёбы, расходы на ребёнка с недавних пор (спасибо грядущим платным образованию и медицине), могут вырасти до 25 000 — 35 000 рублей. Это если исходить их того, что ребёнок родился и живёт здоровым. В случаях, когда ребёнок недееспособен или частично недееспособен, расходы могут сильно разниться в большую или меньшую сторону.

Доход семьи. Именно от него зависит сколько детей семья может себе позволить. В России доходы населения (с учётом расходов), считаются ниже среднего в мире. Фактически население России бедное. В провинции, заработная плата большинства молодых семей составляет 15 — 20 тыс. рублей на человека в месяц (а где-то и того меньше), при ценах на комуналку и продукты питания приближающихся к Московским и будут расти дальше повсеместно.

Таким образом, родить и достойно растить двух и более детей, семья из провинции может позволить себе лишь в том случае, если у них есть либо подсобное хозяйство, либо помогают друзья, родственники и пожилые родители.

На поиск этих данных, лично у меня, ушло 40 минут с перекуром.

Материнский капитал в России не тянет даже на подачку и те гроши, получаемыми далеко не всеми раз в месяц, сравнимы с каплей воды в кружке. Льготы многодетным семьям опять-таки недостаточны, да и сильно ли они облегчают жизнь семье, живущей, зачастую, в двухкомнатной квартире вчетвером?

А если родитель в семье один? Разве мало подобных случаев?

Слушая предложение Дмитрия Смирнова, у меня возникает ощущение, что либо ему просто лень читать общедоступную информацию, либо его рассудок сильно помутнился, ведь брать деньги с тех же молодых семей провинции, значит ещё сильнее снижать шансы на то, что в семье появится хотя бы один ребёнок.

Чувствуете удар по институту семьи?

Мне бы очень хотелось, что бы предложение протоирея, носило чисто-маразматический оттенок, ибо если заявленное будет воплощено в жизнь, то народ должен понять, что и некоторые представители церкви стали против него.