Понеслись с новым кодексом

Не секрет, что российские законодатели и автомобилисты живут в разных измерениях. Первые не любят обозначать «правила игры» доходчиво, внятно и однозначно — обычно они пользуются юридическим новоязом без перевода на человеческий. Вторые редко интересуются законодательными новациями и зачастую узнают о них, лишь столкнувшись на практике. Попробуем помочь и тем и другим — доступно донести до читателей самые важные изменения в автомобильном законодательстве 2013 года.

Целый пакет поправок касается выезда на встречную полосу. Стоит отдать должное законодателям: Кодекс об административных правонарушениях в этой части стал гораздо более справедливым и гибким. Главное, что помимо лишения прав на срок от четырех до шести месяцев за выезд на встречную полосу или встречные трамвайные рельсы водителю теперь могут вменить штраф 5000 рублей. Причем решение вправе принять не только суд, но и начальник подразделения ГИБДД, зафиксировавшего нарушение.

Правда, в КоАП нет ни слова о том, при каких же именно обстоятельствах автомобилист может получить такое относительно «легкое» наказание. Безусловно, это послабление будет покупаться и продаваться… Но есть ведь и немало честных инспекторов и еще больше водителей, выезжающих на встречную полосу действительно случайно. Для тех и для других введение «штрафа за встречку» — событие крайне позитивное.

Вместе с тем обновленный кодекс стал жестче по отношению к нарушителям-рецидивистам. Водителей, которые в течение года после возвращения прав или уплаты штрафа снова будут замечены на встречной полосе (или встречных рельсах), безо всяких альтернатив лишат удостоверения на двенадцать месяцев.

Еще одна поправка, касающаяся встречки, — чисто формальная и касается объезда препятствий. Напомню: если выезд на встречную полосу вынужденный (например, надо объехать открытый люк или увернуться от столкновения), то водителя прав не лишают, но обязывают заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей. Вплоть до конца 2012 года в КоАП была «дырка»: никак не описывался случай, если автомобилист вынужденно выехал на встречные трамвайные пути. По идее, за это вполне могли отобрать водительское удостоверение. Теперь такой недочет устранили, однозначно прописав штраф.

Благодаря другому пакету изменений в КоАП водители, пользующиеся чужими автомобилями, наконец смогут со спокойной душой ездить без доверенности на право управления. В ноябре 2012 года документ этот хотя и упразднили, но оставалась в силе злополучная статья 27.3 кодекса. В ней была очень многозначительная фраза, гласившая, что увезенный на штрафстоянку автомобиль или конфискованные инспектором ГИБДД номерные знаки может забрать тот, кто «обладает правом пользования или распоряжения данным транспортным средством». На практике это обязывало водителя иметь доверенность даже после ее «отмены» в ноябре.

Причем в Петербурге, по своему собственному негласному правилу, гаишники требовали именно нотариально заверенную доверенность, не признавая рукописную. Сколько нервов стоил автомобилистам этот «обычай» (по-другому не скажешь) петербургских дорожных полицейских, одному богу известно.
С 1 января недоразумение разрешилось. Нотариальная доверенность нужна будет только для того, чтобы продать или купить машину. Забрать автомобиль или номера может любой человек, имеющий при себе документы, необходимые для управления: права, свидетельство о регистрации и действительный полис ОСАГО.

Кстати, об ОСАГО… С начала года ужесточили наказание для тех, кто ездит, будучи не вписанным в полис на имя другого человека. Помимо взимания штрафа 300 рублей у таких водителей будут снимать с автомобилей номера (раньше это грозило лишь тем, у кого вообще нет полиса). Получить номерные знаки назад можно будет только после того, как человек доедет до страховой компании и все-таки впишет себя в список допущенных до управления машиной. Для водителей с большим стажем и отсутствием аварий эта процедура будет стоить от силы пару сотен рублей. А вот для тех, кто часто попадает в ДТП, оформление страховки станет удовольствием весьма дорогим.

Закон о бонусах-малусах, которым пугали автомобилистов с богатой историей ДТП, все-таки вступил в силу с 28 декабря 2012 года. Раньше план действий у водителя, побывавшего в аварии по своей вине и тем самым принесшего своей страховой компании убытки, был прост: пойти в другую компанию и наврать там, что за всю жизнь ни разу в аварии не бывал. Теперь, увы, этот фокус не пройдет. Биографии страхователей собраны в единую базу данных АИС ОСАГО.

Менеджер страховщика, который продает водителям полисы, будет делать запрос в эту базу. Бывших виновников ДТП ждут повышенные тарифы. Закон оставляет и альтернативный вариант развития событий. Страховщик может определить тариф со слов самого водителя (это полезно, если, скажем, нет доступа к Интернету). Тут, казалось бы, можно и слукавить. Но лучше не стоит: в течение 15 дней страховщик может пробить своего клиента по АИС ОСАГО и скорректировать цену полиса, направив водителю уведомление о необходимости доплатить. Также врунов накажут дополнительным малусом.

Уведомление о доплате можно проигнорировать, но тогда разницу в стоимости взыщут при покупке полиса на следующий год. А самое печальное, что обманщикам придется из своего кармана платить за ущерб в ДТП, если таковое случится за не полностью оплаченный период страхования. Если точнее, то пострадавшему заплатит страховая компания, а затем через суд потребует компенсацию у недобросовестного автомобилиста. В общем, от расплаты уйти не получится. Тем самым страховщики надеются стимулировать водителей ездить аккуратно и лишний раз не рисковать на дороге.

Главное, конечно, чтобы вышеупомянутые уведомления действительно доходили до водителей. Им можно лишь посоветовать напрягать память при заключении договоров страхования, чтобы ненароком не забыть какое-нибудь мелкое происшествие, случившееся год-два назад. Иначе можно против воли попасть в «черный список» недобросовестных страхователей.

Есть и другой немаловажный нюанс. Тот же самый закон, устанавливающий нормы действия системы «бонус-малус», формально не запрещает страховщикам продавать полисы без запроса в АИС ОСАГО и не заносить туда данные о своих клиентах. Запрет вступит в силу только 1 июля 2014 года. Пока, очевидно, все будет работать в тестовом режиме. Что же, это не так и плохо. Во всяком случае у недисциплинированных водителей есть время исправиться.

Экспресс-комментарий

Мы едем правильной дорогой?

Денис ШУБИН,
председатель городского автоклуба «А24»:
— Нововведения для водителей в целом все положительные. Вопрос с доверенностью надо было решать уже давно. Изменение порядка наказания за выезд на встречную полосу тоже правильное, но оно должно распространяться только на те ситуации, когда водитель совершил нарушение по невнимательности и в первый раз. Правда, вопрос, как именно это будет фиксироваться, остается открытым. По сути, все подобные нарушения тогда должны рассматриваться именно в суде, чтобы оставались данные.
Если же говорить о решении на месте, то сегодня у сотрудника дорожной полиции есть право при любом нарушении ограничиться предупреждением. Конечно, существует опасение, что это повысит «взяткоемкость», но окончательные выводы пока делать рано.

Сергей ЛЯЛИКОВ,
правозащитник:
— Доверенность никто не отменял, просто она больше не входит в перечень документов, которые необходимо предъявлять сотруднику ГИБДД. Оформлять гражданско-правовые отношения между собственником автомобиля и человеком, которому он доверил управление своим транспортным средством, необходимо. Эти документы могут быть нужны, например, при судебном разбирательстве о нанесении вреда и пр.
Если говорить о штрафах за выезд на встречную полосу, то это вполне адекватное нововведение. Необходимо ориентироваться на реальную ситуацию на дороге. Нельзя лишать человека прав за выезд колесом на 20 см на полосу встречного движения по невнимательности. Что же касается коррупционной составляющей, то есть шанс, что водители будут охотнее признавать нарушения, понимая, что им может грозить не лишение, но штраф, и это уменьшит количество взяток.

Надия БЛИНОВА,
вице-президент ассоциации клубов «АвтоДива»:
— Отмена доверенности вполне логичное действие — главное, чтобы человек был вписан в страховку. А есть у него в наличии бумажка, выписанная на коленке, или нет, не столь важно.
Что же касается введения штрафа вместо лишения прав за первый выезд на «встречку», то тут я против. Мне кажется, что в нашей стране чем строже, тем лучше. Во-первых, может резко возрасти коррупция, а во-вторых, может увеличиться количество нарушений. Люди будут оправдывать себя тем, что они никому не помешали и раньше такого не делали.
А вот то, что теперь будет учитываться, как человек ведет себя за рулем, при оформлении полиса обязательного страхования, радует. «Послужной список» нерадивого водителя должен быть в открытом доступе.