Убийство «крыши» признали самообороной

Мосгорсуд поставил точку в громкой истории о перестрелке, устроенной в Москве 50 выходцами из Таджикистана. Тогда как минимум четверо получили ранения, двое скончались. Выяснилось, что с боевыми пистолетами в руках отношения выясняли гангстеры и «крышуемые» ими торговцы. Один из стрелков предстал перед судом, но получил полтора года тюрьмы. Было признано, что оппонентов он убивал, действуя в рамках самообороны.

В ночь на 4 мая 2011 года в несколько столичных медучреждений на частных машинах начали привозить выходцев из Таджикистана с огнестрельными ранениями. Четверо из них были в тяжелом состоянии, двое скончались, так и не придя в сознание. Вскоре у 36-й горбольницы, куда поступили трое пострадавших, собрались более 30 мигрантов, заявивших о намерении защитить пациентов. На место были стянуты дополнительные наряды полиции и бойцы ОМОНа, которые убедили разгоряченных мужчин разойтись. «По горячим следам» в правоохранительных органах не смогли объяснить, что же за событие с таким количеством жертв имело место в столице. Следственные органы ГСУ СК РФ по Москве возбудили дело по статьям УК 105 (убийство двух и более лиц) и 222 (незаконное хранение оружия).

В дальнейшем с помощью очевидцев удалось восстановить примерную картину произошедшего, больше всего она напоминала кадры гангстерского боевика. Третьего мая в 20:30 у рынка «Виктория» на Амурской улице собрались около 35 торговцев и разнорабочих, а также их родственников. Все они были уроженцами Таджикистана. Вскоре подъехали три машины черного цвета, в которых находились 15 выходцев из этой же страны. Лидер торговцев и лидер визитеров начали что-то выяснять на повышенных тонах, сопровождавшие их лица стояли позади своих боссов. Неожиданно «гость» выхватил два пистолета и по-македонски огонь открыл по своему оппоненту. Следом оружие достала и его «свита», которая начала палить по другим продавцам. Те ответили стрельбой. По словам очевидцев, все стрелявшие стояли по кругу и выпускали пули друг в друга. Раненные падали на землю. Затем визитеры, под прикрытием товарищей погрузив своих пострадавших в машины, покинули место боя. Противники палили им вслед до тех пор, пока автомобили не скрылись из виду. Сколько всего людей погибло и пострадало во время этой бойни, сказать сложно. Всех павших на поле брани с обеих сторон увезли приятели, в больницы доставили только тяжелораненных.

Оперативники выяснили, что «разборке» предшествовали следующие события. Еще когда действовал Черкизовский рынок, всех работавших там выходцев из Таджикистана, обложили «данью» их же соотечественники, члены действующей в Москве этнической группировки. В основном она состоит из жителей Ванчского района Таджикистана. Когда «Черкизон» закрылся, а трудившиеся на нем торговцы и разнорабочие перешли на другие рынки, представители «крыши» продолжали требовать денег у них. К этому времени ОПГ, имевшая четкую иерархическую структуру и лидеров, также обложила «данью» таджикских мигрантов, которые подрабатывают частным извозом у рынков на МКАД, трудятся на кладбищах и т.д. Последние были вынуждены платить гангстерам ежедневно, причем сумма «оброка» постоянно росла. В конце апреля 2011 года лидеры группировки объявили соотечественникам, трудящимся на рынке «Виктория», об очередном повышении цены за «крышу». Те платить отказались. Чтобы выяснить отношения, стороны и договорились встретиться третьего мая. Из прибывших на Амурскую улицу гангстеров установить удалось лишь немногих (например, одного из их лидеров Зайниддина — он был застрелен во время пальбы). О других членах ОПГ свидетели рассказывали неохотно. Как, впрочем, и о торговцах, участвовавших в «разборке».

В результате обвинения по статье 105 УК РФ были предъявлены 44-летнему Сулейманову. Он родился в Таджикистане, однако потом получил российское гражданство. В столице мужчина трудился в одном из частных охранных предприятий и имел лицензию на оружие. Третьего мая приехать на Амурскую улицу его попросил родственник, который работал на рынке «Виктория». При себя Сулейманов имел табельный пистолет. Во время пальбы родственник чоповца был убит, сам он получил тяжелые ранения, после чего и начал вести ответный огонь. Экспертиза показала, что именно из его оружия был застрелен Зайниддин.

Сразу после того, как Сулейманов был выписан из больницы, его арестовали. На допросах обвиняемый утверждал, что действовал в пределах допустимой самообороны. Однако следствие придерживалось иной точки зрения. В правоохранительных органах полагали, что Сулейманов не защищался, а стрелял по оппонентам на поражение с целью убить их и отомстить за погибшего несколькими минутами ранее родственника. С такой позицией согласился и Преображенский суд Москвы, который в марте 2012 года признав Сулейманова виновным в умышленном убийстве, с учетом смягчающих обстоятельств приговорил его к семи годам колонии.

Адвокаты обжаловали такое решение в Мосгорсуде, указывая, что служители Фемиды неверно оценили показания свидетелей и обстоятельства случившегося. В результате приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение в Преображенский суд. На вторых слушаниях были учтены показания свидетелей о том, что Сулейманов ранее не знал гангстеров, в том числе убитого Зайниддина, поэтому не мог испытывать к ним неприязненных отношений и умышленно стараться устранить. Огонь чоповец открыл только после того, как сам получил тяжелые ранения. Также он не имел возможности скрыться от нападавших – стычка происходила у высокого забора. Кроме того, он стрелял по Зайниддину с дальнего расстояния, когда тот находился в машине, и явно не мог рассчитывать, что убьет оппонента.

В октябре 2012 года суд переквалифицировал Сулейманову обвинения со статьи 105 УК РФ на статью 108 УК (убийство при повышении допустимой самообороны) и назначил ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы, из которых обвиняемый почти весь срок отсидел во время предварительного следствия.

С таким решением не согласилась уже прокуратура, которая обжаловала такое решение в Мосгорсуде. В надзорном ведомстве сочли, что показания свидетелей не являются достоверными, а Сулейманов из мести именно пытался убить соперников, поскольку имеет специальные навыки стрельбы, в том числе с дальних расстояний. Однако перед Новым годом Мосгорсуд не счел эти доводы убедительными и оставил в силе приговор Сулейманову.