Итог 2012 года: милицейскя реформа в России провалилась

В 2012 году эксперты и правозащитники признали, что милицейская реформа в России провалилась, пишут «Zagolovki.ru». Переаттестация сотрудников МВД в регионах часто проводилась формально, и год спустя после ее начала в органах внутренних дел ничего не изменилось. Правоохранители продолжали пытать, убивать и становились активными соучастниками различных преступлений.

В марте всю страну потрясли новости из Казани, где полицейские замучили до смерти мужчину, заподозренного в краже. 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова отвезли в отделение полиции, откуда он попал в больницу с сильными разрывами прямой кишки. Перед смертью Назаров успел рассказать врачам, что полицейские над ним издевались и насиловали бутылкой из-под шампанского. 12 марта стало известно об отставках шести казанских полицейских. Трагическая смерть Назарова, скончавшегося после пыток в ОВД «Дальний», привела к масштабной проверке полиции Татарстана.

Полицейские, участвовавшие в пытках, и руководство ОВД были уволены. Тем временем появилась информация о новых жертвах полицейских из этого отделения. В ходе расследования инцидента бывшие сотрудники скандального ОВД были арестованы. Рашид Нургалиев, который в то время был министром внутренних дел, провел внеочередное заседание коллегии МВД, посвященное инциденту в Казани, и объявил выговор главе МВД Татарии Асгату Сафарову.

Нургалиев назвал казанский инцидент предательством тех, кто честно служит родине в рядах полиции. До череды убийств, совершенных полицейскими прямо в отделениях, министр и все его заместители не переставали твердить, что переаттестация прошла успешно и все проходимцы и потенциальные преступники были отсеяны.

То, что переаттестация в МВД провалилась, наглядно продемонстрировал случай в Казани.Тем временем министр внутренних дел Татарстана провел прием граждан в связи с насильственными действиями в отношении местных жителей со стороны полицейских. Прием недовольных полицией провело и местное управление Следственного комитета. Правозащитники насчитали более десятка похожих случаев, а республиканское управление Следственного комитета (СК) возбудило новые уголовные дела по фактам издевательств.

21 марта в Казань в связи с инцидентом в отделе полиции «Дальний» прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он заявил, что лично контролирует ход расследования дела о сотрудниках полиции, которых подозревают в истязании задержанных.

Между тем правозащитники выяснили, что людей жестоко пытали еще в двух отделах полиции Казани.В то же время разгорелся скандал вокруг книги Сафарова, в которой он открыто признается в том, что без применения особо жестоких мер было бы невозможно бороться с организованной преступностью. Тем временем был выявлен очередной эпизод полицейского произвола в отделе «Дальний».

Одна женщина заявила, что следователь отдела сфабриковал в отношении нее уголовное дело. 3 сентября в Приволжском райсуде Казани состоялись первые слушания по делу о пытках в ОВД «Дальний». Перед судом предстали двое бывших участковых — 25-летний Ильшат Гарифуллин и 37-летний Рамиль Нигматзянов. Они не принимали участия в пытках, но доставили в отдел Сергея Назарова, впоследствии скончавшегося после изнасилования бутылкой из-под шампанского, и сфальсифицировали в отношении Назарова административное дело по статье «Мелкое хулиганство».

Ранее с Гарифуллиным и Нигматзяновым было достигнуто соглашение о сделке со следствием. Но позже подсудимые отказались от соглашения о сотрудничестве со следствием и отказались признавать свою вину. Тем не менее экс-полицейские были признаны виновными и осуждены на 2,5 и 2 года колонии-поселения соответственно.

О том, что спустя год после реформы МВД в органах внутренних дел ничего не изменилось, правозащитники заявили на экстренном заседании Общественной палаты в конце марта. Переаттестация сотрудников МВД в регионах часто проводилась формально. Да и палочная система оценки эффективности работы полицейских не изменилась. Правозащитники потребовали создать спецподразделения по надзору за полицией.

При этом в МВД согласились только повторно переаттестовать «наиболее проблемные региональные отделения».Нургалиев в этой связи заявил, что в ближайшее время МВД изменит процедуру проведения служебных проверок. Теперь обращения граждан и общественных организаций станут поводом для внеплановых инспекций. Кроме того, полицейских обяжут реагировать на публикации в СМИ. Однако эксперты отметили, что идеи министра похожи на «агонию», и систему надо менять в корне.

16 мая появилось сообщение о том, что глава МВД Татарстана Асгат Сафаров назначен и. о. заместителя премьер-министра республики после того, как он попросился в отставку из-за скандала с пытками задержанного.

21 мая президент России Владимир Путин подписал указ о назначении генерал-лейтенанта полиции Владимира Колокольцева на пост главы МВД. До этого назначения Колокольцев возглавлял ГУ МВД РФ по Москве. Его прежний пост в начале июня занял генерал-майор Анатолий Якунин.С момента смены министра внутренних дел в ведомстве в течение нескольких месяцев продолжались кадровые перестановки. Так, в отставку подали замминистра Александр Смирный и начальник главного управления собственной безопасности Юрий Драгунцов.

Позднее своих постов лишились многие члены команды, проводившей провальную полицейскую реформу. А в июне Путин назначил заместителями главы МВД Михаила Ваничкина, Юрия Алексеева, Игоря Зубова и Аркадия Гостева. Кроме того, главное управление уголовного розыска возглавил Виктор Голованов. Перестановки в МВД продолжились и в июле.

Между тем приход в ведомство нового руководителя был отмечен крупной антикоррупионной операцией в Кабардино-Балкарии. 7 июня полицейские, прибывшие из Москвы в Нальчик, арестовали главу администрации президента республики Владимира Жамборова, замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами Руслана Жамборова и местную предпринимательницу Мадину Хацукову по обвинению в мошенничестве.25 июня новый глава МВД провел расширенное заседание рабочей группы по дальнейшему реформированию органов внутренних дел.

Колокольцев отметил, что главными задачами является наведение порядка в сфере регистрации преступлений, борьба с рецидивами «палочной системы» отчетности и решение «кадровой» проблемы. Был поднят вопрос об увеличении численности личного состава и повышении качества полицейского образования.

Чтобы ликвидировать кадровый голод в органах, Колокольцев в сентябре разрешил нанимать на профильные офицерские должности претендентов без специального юридического образования.17 октября перед депутатами Госдумы в рамках «правительственного часа» министр внутренних дел отчитался об ошибках полицейской реформы, начавшейся при Нургалиеве. Колокольцев напомнил, что в ходе реформы на 20% был сокращен личный состав ведомства. В результате в МВД столкнулись с проблемой нехватки сотрудников низшего полицейского звена.

Среди приоритетов ведомства министр назвал «бескомпромиссную борьбу с коррупцией со стороны сотрудников органов внутренних дел» и пообещал, что теперь основным критерием оценки деятельности полиции станет общественное мнение, а работа по обеспечению открытости полиции будет продолжена.

В начале декабря стало известно, что Колокольцев перенес на месяц расширенную коллегию по кадровым вопросам, которая планировалась, как «судный день» для полицейских начальников. Кроме того, на коллегии должна была обсуждаться новая Концепция кадровой политики Министерства внутренних дел Российской Федерации на период до 2020 года. Это один из главных проектов МВД, с помощью которого ведомство собирается воспитать новую формацию сотрудников и начальников.

Однако министру проект концепции показался «недостаточно жестким и принципиальным», поэтому он дал подчиненным один месяц на ее доработку. Основная идея Колокольцева — построение жесткой вертикали по кадрам и усиление ответственности руководителей за каждого сотрудника.