Возможно ли влияние граждан на политику?

В последнее время граждане России всё активнее выражают свою гражданскую позицию по поводу несогласия с политикой правительства. Организуются пикеты и митинги против принятия законов и решений, как местных чиновников, так и федеральных правителей. Чтобы смягчить гражданский протест, власти решили «пойти навстречу» народу и придумали проект, который, по их заявлению, позволит участвовать каждому гражданину в управлении социальными учреждениями на государственном уровне. Давайте посмотрим, так ли это?

По поручению президента РФ запускается система интернет-голосования, по итогам которого популярным организациям улучшат финансирование. Агентство стратегических инициатив (АСИ) с 2013 года усилит общественный контроль за всеми социальными учреждениями страны. С будущего года всем досуговым центрам, детским садам, школам и больницам присвоят количество «звёзд», которые будут соответствовать уровню их работы и услуг. Составлять топ-лист полезных заведений доверят не экспертам, а всем гражданам. Чтобы дать оценку какому-либо учреждению, нужно пройти верификацию на сайте. Таким образом, ботов к голосованию не допустят. Специальная компьютерная программа сама выстроит организации по популярности, исходя из мнений голосовавших. Позиции в топ-листе напрямую будут влиять на размер государственного финансирования. Директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский рассказал, что главное условие, которое ставил Владимир Путин, – голосование должно проходить через массовый «краудсорсинг»[1], чтобы в нём участвовали самые разные пользователи Сети.

«– В нашем интернет-голосовании любой желающий сможет на государственном уровне влиять на социальные учреждения. Для этого будет достаточно на сайте отметить, есть ли в этой больнице очередь, как обслуживают, насколько любезны врачи и так далее. Сразу станет всё понятно» – заверил Яблонский. «– Это, конечно, сложная история. Это не должно влиять на врачей-учителей. Но в то же время должно быть понятно, какое учреждение достойно государственных денег и, безусловно, получит финансовую помощь».

«Через некоторое время россияне смогут выбирать, в трёх- или четырёхзвёздочный детский сад вести своих детей» – пишет Life News.

Ни у кого не возникает сомнения в том, что все эти рейтинги интернет-голосования, да и любого голосования элементарно подтасовываются. У нас есть наглядный пример – выборы президента. Поэтому финансирование получат «свои» учреждения. А вся театральная постановка под названием «любой желающий сможет на государственном уровне влиять на социальные учреждения» окажется полной иллюзией. К тому же, ну какой толк рядовому гражданину от количества звёздочек у детсада, школы или больницы? Сейчас и так в любой детсад попасть практически невозможно, тут не до звёзд, школы родители выбирают исходя из близости к дому, а про больницы и говорить нечего. В больницах зачастую приём осуществляется по территориальной принадлежности, тут выбора и так никакого нет. Это про крупные города, а в мелких городах всего один-два детсада и столько же школ, ну какой здесь выбор? К тому же, какие критерии закладывают в оценку учреждения? «… есть ли в этой больнице очередь, как обслуживают, насколько любезны врачи и так далее…» А теперь вопрос: эти критерии раскрывают суть проблем социальных учреждений? Конечно же нет! Эти критерии являются просто следствием реальных проблем, думать над решением которых правители не намерены, и всячески уводят население от правильного понимания всей ситуации. Вот так и получается, что вся эта идея с интернет-голосованием и предоставлением возможности влиять на политику со стороны граждан является блефом властного режима. Радостно видеть, как народ реагирует на эту новость в комментариях. Всё больше людей понимают суть происходящего, а значит подобные спектакли обречены на провал.

« «Через некоторое время россияне смогут выбирать, в трёх- или четырёхзвёздочный детский сад вести своих детей.» Тут фиг устроишься в любой и без звёзд ».

« Они там что ли совсем белены объелись. Какое интернент-голосование? Что за бред. Лучше бы грамотных руководителей ставили во главе учреждений, а не родственников и знакомых. Тогда и порядок будет. »

[1] Краудсо?рсинг (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — передача определённых производственных функций неопределённому кругу лиц. Решение общественно значимых задач силами множества добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)