Почем Финляндия для народа

В Финляндии начались рождественские распродажи, что еще больше увеличит поток петербуржцев, ежедневно пересекающих российско-финскую границу. По данным Союза торговли страны Суоми, финская розница растет почти исключительно благодаря российскому шопинг-туризму. Мы настолько благополучны или так нерасчетливо бережливы?

Черные дыры финской торговли

Не только в скидочный период, но и что называется «без повода» в финских магазинах не протолкнуться от россиян. За подтверждением далеко ходить не надо – достаточно посмотреть темы обсуждений в одной из социальных сетей. 17 декабря: «И финны, и наши работали быстро, но машин ОЧЕНЬ много!». 19 декабря: «Брусничное: туда — час наши, два финны. Обратно — 1,5 часа финны, полчаса наши». Заинтересованные охали: «Да, и все это еще до Нового года». Драки за место в очереди в популярных магазинах тоже мало кого удивляют: «Женщина, за которой мы стояли, оказывается, заняла на целую толпу народа. А когда мои нервы не выдержали — мне начали рассказывать про воспитание!».

Известный магазин, в просторечии называемый «у Мохамеда», гиды туристических автобусов называют «черной дырой» — настолько трудно порой бывает собрать обратно группу туристов-шопперов, попавших туда, особенно в первый раз. Генеральный директор исследовательской компании О+К Олег Дембо этому совершенно не удивлен: «Очевидно, что город Лаппеенранта является финским лишь де-юре. Сформировалась категория магазинов для русских, куда финны даже не заходят. А жители Выборга, который значительно ближе к финской границе, чем Петербург, сложилось такое ощущение, вообще ничего, кроме хлеба, в родном городе не покупают». Сам владелец столь популярного магазина честно признавался СМИ, что русские покупатели для его торговой точки — «это все» и заявлял о планах по расширению торговых площадей.

В 2009-м россияне оставили в Финляндии 500 миллионов евро, в 2010-м – 750 миллионов, в прошлом, 2011-м, потратили почти 1 миллиард. Конечно, не все эти деньги ушли на покупки. Мы ведь любим и финские аквапарки, рыбалку, отдых на лыжных курортах. Но «затаривание» в магазинах – одна из главных целей поездки. Ожидается, что по итогам 2012-го российско-финскую границу пересекут 11 млн человек. Половина из них – едут за покупками (или со связанной целью – «откатать визу плюс что-то купить»). По крайней мере, такой вывод можно сделать из данных, которые приводит Финский совет по туризму: почти половина российских туристов не ночует в Финляндии. По другим подсчетам, в одну лишь Лаппеенранту каждый год приезжает не меньше 600 тысяч «туристов одного дня».

Пограничная служба Финляндии ожидает, что в этом году в конце декабря-начале января границу каждый день будут пересекать до 50 тысяч человек (в обычные дни в среднем порядка 19 тысяч человек).

«Финское» означает качественное?

Впрочем как обыватели, так и специалисты отмечают, что резон ездить за многими товарами в Финляндию пропал. Глас народа относительно еды и бытовой химии: «Заезжаем за рыбой, кофе, сладостями, омывайкой, порошком. Хотя цены там примерно такие же, как в городских маркетах».

Люди, одежда для которых – не только предмет гардероба, но способ заработать, выделяют несколько факторов, которые в теории уже должны были снизить поток петербуржцев в Финляндию. Шопинг-консультант Елена (свою фамилию просила не называть) отмечает, что первый фактор как раз и продиктован тем, что большое количество горожан уже успело оценить преимущества шопинга за рубежом: «Людей, которые регулярно выезжают «за границу», сложней обмануть. Поэтому владельцам магазинов приходится опускать цены до реального уровня хотя бы в период распродаж». Второй момент, по ее мнению, связан с тем, что в Петербург пришли многие марки: «Если говорить о недорогом сегменте рынка вроде H&M, Seppala и так далее, то смысла ездить нет – цены уже сравнялись. Хотя раньше выгода была налицо. Например, в 2008-2009 годах мы с клиентами регулярно отправлялись за одеждой в Финляндию. Сейчас я переориентировалась на Милан – летаем на распродажи в аутлеты. Так, к примеру, деловой костюм Brioni можно купить за 200-250 евро, что дешевле, чем в Петербурге продукция другой известной марки. А о качестве и говорить не приходится. Но непритязательная часть по-прежнему ездит скупать тот же товар в Финке».

В общем, получается, что петербуржцы уже много лет добросердечно поддерживают соседский бизнес. По некоторым подсчетам, тот миллиард евро, что жители Северной столицы оставляют в Финляндии, соответствует 5-6% оборота городской розничной торговли. Впрочем некоторые аналитики видят и плюсы для городской экономики. Ставшие для многих уже почти рефлексом поездки в Финляндию на выходные поддерживают и предприимчивых россиян, которые делают бизнес на перевозках.

Отметим, что многие опасались, что «началом конца» этого транспортного бизнеса станет вступление России в ВТО. Оно должно было сподвигнуть ритейлеров уменьшить цены на финские товары в Петербурге. Из-за таможенных пошлин, объясняли нам долгие годы финские товары в России дороже на 20-30%. Следовательно, предполагалось, что снизится и количество шопинг-туров. Однако этому мешает одно обстоятельство. «Расходы на проезд в маршрутке или на бензин со страховкой окупятся – качеством. Вещи не будут расползаться по швам и прослужат долго. В отличие от тех же марок, но продаваемых у нас», — уверены многие горожане.

Так что, как говорится, «ездили и ездить будем». И в перспективе может быть даже активнее. Этому может способствовать даже не столько отмена визового режима (о желательности которой говорили, в том числе, первые лица России на саммите Россия-ЕС), сколько решение проблемы пробок на границе. В этом случае к жителям Выборга, которые, по мнению Олега Дембо, закупаются у себя в городе только самым необходимым, а все остальное везут из Финляндии, прибавятся обитатели коттеджных поселков и массивов новостроек, которые сейчас как грибы после дождя растут на севере города.

Отметим, что финнов такая ситуация устраивает. А вот более тесного контакта они, мягко говоря, побаиваются. Согласно опросу, который проводился представительством Еврокомисси среди жителей Южной Финляндии, 71% жителей выступают против введения безвизового режима с Россией. Большая часть боится «экспорта» российской оргпреступности и наркотрафика. Хотя что-то сделать с наплывом русских уже наверно поздно. Ведь многие обитатели Северной столицы в сопредельной стране не только продуктов накупили, но и недвижимостью обзавелись. Оно и понятно: Россия – страна с традициями по части социальных катаклизмов