Приватизация без срока давности

После принятия законопроекта чиновникам будет сложнее уйти от ответственности, считают в «Единой России», но эксперты в этом сильно сомневаются.

Депутаты Госдумы хотят установить новый барьер на пути недобросовестных чиновников. Единоросс Илья Костунов с подачи Росимущества предложит поправки в Гражданский кодекс, которые отменят срок давности по приватизационным сделкам, пишут «Известия». Таким образом народные избранники хотят вернуть государству имущество, которое, по их мнению, было выкуплено по заниженным ценам. Сейчас у российских властей есть всего год, в течение которого можно предъявить претензии и признать сделку недействительной. По истечении этого срока по действующему законодательству вернуть имущество уже невозможно.

Закон обратной силы не имеет и не будет распространяться на факты мошенничества, совершенные 10 или 20 лет назад, подчеркивают разработчики. То есть этот закон автоматически узаконивает всю ту грабительскую прихватизацию 90-х, которая признается грабительской и незаконной даже самыми высокими руководителями страны.

Зато с его принятием все сделки можно будет оспорить и через 50 лет.

Костунов пояснил, что на рынке действуют схемы, которые позволяют отчуждать госимущество и затем его легализовывать, а государство как собственник по прошествии года не может их оспорить. «В России широко распространена практика проведения приватизационных аукционов, на которых госимущество реализуется по заниженной стоимости. Нередко бывают случаи, когда оно продается даже ниже остаточной, балансовой стоимости, в первую очередь это касается движимого имущества, да и, как показала практика, и недвижимого тоже», — заявил Костунов.

Парламентарий рассказал, что миллиарды рублей вкладываются в недвижимость и после этого она продается за бесценок — для этого используется несовершенство законодательства: чиновники идут на должностное преступление и скрывают реальное состояние имущества, подлежащего приватизации.

Напомним, накануне в России произошел очередной громкий скандал, связанный с хищением государственного имущества. Правоохранительные органы задержали экс-руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) по Москве. Его подозревают в хищении 100 объектов на сумму свыше 10 млрд рублей.

По данным Следственного комитета, за 2011-2012 год возбуждено 84 уголовных дела, сумма ущерба составила более 6 млрд рублей.

Как считает Илья Костунов, если большинство в нижней палате поддержит законопроект, то спрятать на год сделку от глаз общественности и таким образом фактически украсть федеральное имущество уже не получится.

Некоторые эксперты уверяют, что законодательство в России и без предложенных изменений работает, а сфера приватизационной деятельности не нуждается в уточнениях.

«Организации, отвечающие за проведение конкурсов и тендеров, тщательно следят, чтобы были соблюдены все нормы законодательства. Серьезные отклонения в сфере приватизации были в момент начала процесса приватизации в 1994 году, а в последнее время таких случаев всё меньше. Кроме того, пример «Оборонсервиса» показывает, что возвращение к сомнительным сделкам происходит. Фигуранты, оценщики и руководители, проводившие конкурсы, находятся либо под стражей, либо под подпиской о невыезде. Сомневаюсь, что нужен еще один закон», — заявил управляющий партнер компании «Блэквуд» Константин Ковалев.

Член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников считает, что закон нужен, но только в том случае, если бы была уверенность в его исполнении.

«Законы у нас хорошие, но страдает исполнение. Например, прекрасный закон о введении кратных штрафов за взятки, однако он не работает. Вот если Дума вместе с новыми законами будет предлагать механизм их работы, тогда можно серьезно относиться к подобным инициативам».