Ситуация вокруг банка J.P.Morgan Chase напоминает МММ

Колоссальная пропасть, которая разверзлась под финансовой системой США напоминает экспертам историю небезызвестного АО «МММ». Но какова ситуация на сегодняшний день? Американскую экономику трясёт в лихорадке. Не успел закончиться боевик с согласованием повышения госдолга США… Почему боевик? Потому, что шоу-политика погрузила США в виртуальный мир, и они уже живут не по законам реальной жизни, а по законам кино.

Как в сотнях совершенно одинаковых боевиков, Обама правильно перерезал проволоку детонатора водородной бомбы ровно за одну секунду до взрыва. Аплодисменты. Голливуд отдыхает. Так вот, не успело закончиться это кино, как американская экономика радует нас новым.

На сей раз в главной роли самый большой банк Уолл-Стрит J.P.Morgan Chase, по величине активов (2,3 трлн.долл.) находящийся на втором месте в мире после британского HSBC. Банк имеет филиалы и дочерние банки в 60 странах мира, а в самих США обслуживает каждого шестого жителя страны.

В сентябре закончились судебные и внесудебные разбирательства в отношении банка со стороны финансовых регуляторов США и Великобритании. Выяснилось, что в 2012 году J.P.Morgan активно занимался тем же, чем и рухнувший в 2008 Leman Brothers. Искусственным завышением прибыли, сокрытием убытков, обманом клиентов, партнёров и регулирующих органов… В общей сложности Leman Brothers замаскировал убытки на 50 млрд. долл., но всё равно рухнул, спровоцировав панику на бирже, с которой и начался кризис 2008 года.

Американские и английские финансовые регуляторы обвинили J.P.Morgan в недостаточном надзоре за действиями своих сотрудников и публикации ложных сведений о сделках, совершавшихся в 2012 году. Например, лондонское подразделение банка наделало убытков на 6,2 млрд. долл. Операции совершались якобы для хеджирования банка от рисков. Убытки подразделение скрыло, завысив стоимость имевшихся у него кредитных деривативов. Имело место мошенничество и в подразделении, которое должно было как раз снижать риски банка и улучшать контроль над депозитами. Лондонское подразделение банка скупило так много неликвидных деривативов, что главный его трейдер – Бруно Иксил – получил прозвище Лондонский Кит за то, что сильно мутил воду на рынке. Позднее банк признал, что лондонские трейдеры играли ради получения выгоды, используя застрахованные государством банковские депозиты. После всех разбирательств J.P.Morgan был присуждён к выплате штрафов больше, чем на 1 млрд. долл.:

Конечно, штрафы в 1 миллиард долларов выглядят довольно скромно на фоне активов, оборотов и прибыли банка, но сам факт судебных тяжб с регулирующими инстанциями сильно ударил по репутации банка, нанеся ему трудно поддающиеся расчёту убытки в среднесрочной перспективе. Возникает элементарный вопрос: может, махинации лондонских трейдеров – не единственные, и банк в целом уже убыточен, но это скрывает? А ведь это американский банк № 1…
17 октября J.P.Morgan ввёл для своих корпоративных клиентов ограничения на снятие со счетов наличности и запрет на перевод средств за пределы США. Согласно уведомлениям, которые банк разослал клиентам, лимит операций с наличностью по каждому счёту устанавливается в размере 50 000 долларов в месяц. Имеется в виду сумма как вкладов наличными, так и их снятия в отделениях банка и через банкоматы.

Принятые меры нанесут удар, прежде всего по малому и среднему бизнесу США. В огромную проблему превратится выплата жалования сотрудникам и хоть сколь-нибудь значительные операции с ценными бумагами за пределами США. Многие эксперты высказывают предположение, что малый и средний бизнес – только подопытные кролики, а скоро подобные меры J.P.Morgan и других американских банков доберутся и до крупных корпораций.

В самих уведомлениях причины введённых ограничений не разъясняются. На вопросы журналистов в банке ссылались на какие-то «требования закона», пояснив, что начинают соблюдать их «первыми в стране». Это наделало ещё больше паники, поскольку ни о каких новых административных ограничениях банковской деятельности у американских законодателей речь сейчас не идёт. Значит, готовятся какие-то жёсткие ограничения в полном секрете от народа ?… До сих пор в США избегали чисто административных ограничений на вывоз капитала из страны, предпочитая более мягкие методы, типа дополнительного налогообложения. Например, закон FATCA, принятый в 2010 году, был направлен на снижение привлекательности инвестиций за рубеж для американского бизнеса, но без каких-либо запретительных мер. И вот теперь запретительные меры появятся? Уже повод для паники для всех предпринимателей, работающих за границей…

Есть 2 версии возникшей ситуации:

Банк был подвергнут зверской экзекуции со стороны 4 американских и 1 британского финансового регулятора. Бедный J.P.Morgan настолько запугали, что он по своей инициативе ввёл ограничения, лишь бы ещё к чему-нибудь не прицепились. Были приняты объёмистые и крайне путанные правила, включающие в себя борьбу и с отмыванием денег, и с финансированием терроризма, и с коррупцией, и с уклонением клиентов от налогов. А поскольку, чтобы у регуляторов не было поводов прицепиться, банк вообще не должен вести операций с наличными и переводов через границу. Отсюда и эти ограничения.

В J.P.Morgan что-то знают про предстоящий вскоре мощный обвал финансовой системы США, и заранее удерживают у себя деньги клиентов, чтобы закрывать ими возникающие дырки. Но в этом случае банк не только готовится к кризису, но и прямо его провоцирует. Потому, что узнав об ограничениях в J.P.Morgan клиенты других банков бросятся снимать деньги со счетов, пока и их банки не ввели аналогичные ограничения.

В общем, самая мощная и якобы неуязвимая финансовая система в мире продолжает радовать нас новыми приключениями. Ну, чем не Украина в 90-е годы ?…