Михаил Захаров: больных студентов отправят строить танки

Многим борцам за обороноспособность России до сих пор не дает покоя следующий факт — юные граждане страны, особенно те, что поступили в высшие учебные заведения, никак не спешат продемонстрировать свой патриотизм и отдать Отечеству и Минобороны год своей жизни, чтобы лично обороноспособность укрепить. Добровольные армейские помощники и официальные лица из числа приближенных к Минобороны с целью устранить это досадное недоразумение с некоторой периодичностью предлагают разнообразные способы молодых людей в армию привлечь. Как правило, надо сказать, способы разнообразием не блещут — это старое доброе принуждение.

Накануне состоялась пресс-конференция депутата Госдумы (угадайте от какой фракции) и по совместительству президента «Лиги содействия оборонным предприятиям» и ряда озабоченных проблемой граждан. По мысли Владимира Гутенева, у России имеется серьезная проблема: «в воздухе сегодня отчетливо слышится запах пороха: напряженность по периметру России и в сопредельных странах достаточно серьезная. Создаются новые виды оружия: интеллектуальные (самоорганизующиеся) боевые наносистемы, волновое оружие, оружие нелетального воздействия, гиперзвуковые вооружения со скоростями 10-12 Махов, современные средства РЭБ, беспилотные наземные и воздушные ударные комплексы, кибероружие. Наши зарубежные партнеры активно работают над геофизическим (сейсмическим), климатическим, генным. Поэтому для нас чрезвычайно важно понимать кто все это будет разрабатывать, эксплуатировать, обслуживать и противостоять в случае необходимости».

С целью помочь стране и государству «лига» направила письмо в адрес Владимира Путина, о чем и рассказали собравшимся журналистам. Идей много, вот только одна: «обязать всех граждан России проходить службу в сфере обороны и безопасности вне зависимости от состояния здоровья и идейных, религиозных, политических и других убеждений, за исключением лиц с группой инвалидности без права работы» (так это «Известия» интерпретируют).

Совместно с Российским союзом ректоров ЛСОП предлагает существенно увеличить число военных кафедр. С тем, чтобы призывать их выпускников по военно-учетной специальности в качестве сержантов. «Мы выступаем за то, чтобы обеспечить армию квалифицированным сержантским составом по наукоемким специализациям. В армию сейчас поступает много дорогостоящей техники, которую некому обслуживать». — заявил Гутенев «Коммерсанту». Те, кто будет проходить альтернативную службу, пройдет ее на предприятиях ОПК — так передают суть предложений «Известия». Это попытка воссоздать социальную справедливость по отношению к тем, кто пошел служить в армию, объяснил изданию депутат: «основная масса, которая якобы по состоянию здоровья не может служить, — это очень условно. Здесь мы стараемся закрыть лазейку в виде бесконечно предоставляемых рассрочек по состоянию здоровья, когда родители за счет административных или коррупционных возможностей оберегают своих детей от службы».

Смысл затеи, в общем-то, ясен. Если вдруг она будет реализована (в чем есть сомнения), то большинство граждан призывного возраста пойдут служить на оборонные предприятия. Вернее — работать на предприятия, естественно, практически задаром. Получая, по словам Гутенева. «денежное довольствие».

Тут есть нюансы. Первый: никакой альтернативной службы в России нет, в год «альтернативку» выбирает порядка нескольких сотен человек. То есть увеличить их число можно только путем административного давления со стороны государства.

Второе: далеко не очевидно, что выпускники даже профильных вузов (что делать с гуманитариями, какими-нибудь философами или, скажем, со специалистами по физике твердого тела или астрономами на заводе по выпуску комплектующих для самолетов — Бог знает) будут на производстве востребованы. Выпускники вузов все-таки представляют (и всегда представляли) из себя «полуфабрикат» — на конкретном производстве их надо было переучивать и процесс это занимал часто больше времени, чем нынешний срок службы в армии.

Третье: это бесчеловечно и, скорее всего, антиконституционно. Больные призывники на вредных производствах, а оборонные предприятия часто таковы (оставим на совести депутата-«патриота» соображение, что едва ли не все нездоровые молодые люди банально косят) — это картина из времен дикого капитализма 19-го века (дети 13-ти лет, чахнущие в грязных заводских цехах) или и вовсе что-то из нацистских лагерей.

Четвертое. Минобороны уже реализует аналогичный проект под названием «научные роты» (см. Как Шойгу науку развивал), но далеко не столь масштабный по профилю, и больных людей туда все-таки привлекать не собирается. А здесь уже речь не о ротах, а натурально о дивизиях инженеров широкого профиля.

Последнее заключается в волшебной проговорке самого Гутенева про «устранение социальной несправедливости по отношению к тем, кто пошел служить в армию». То есть депутат и бестелесно маячащий за ним образ ОНФ и власти вообще понимают, что служба в армии — поражение в правах для тех, кто пошел служить. И депутат хочет, чтобы всем остальным тоже было плохо — по справедливости.

Иными словами: предлагается предложить альтернативное рабство — к армейскому и «альтернативному в больнице» добавить еще и «альтернативное на заводе». Чтобы уж точно никто не избежал кары государственной в виде ненужной гражданам и унизительной повинности.

Зачем — Бог весть. Будто предприятия ОПК, если уж им так нужно, не могут набрать из вузов работников сами. Не конкурентные условия? Граждане, это рынок. Государство и без того обещало на программу перевооружения безумные по российским меркам деньги на ближайшие годы — порядок идет на триллион долларов. Потрудитесь уж нанять себе людей под ваши цели, а не пытаться под освоение средств еще и рабов получить.

Много обсуждала столичная общественность в контексте проблемы межнациональных отношений «рабский труд мигрантов». Лучше бы о вполне российских рабах вспомнила, в контексте «патриотических инициатив» было бы не вредно. Ведь депутат Гутенев, да и лица, за призыв ответственные, фактически признают — армия не нужна, от нее стараются сбежать. Признают — да, мы берем себе рабов, но временно, ради благого дела и стараемся, чтобы им было не совсем плохо и даже по возможности интересно и полезно. Не всегда получается, эффект выходит так себе, но мы стараемся.