Генералы на орбите: о смене руководства Роскомоса

В российской космонавтике произошла смена руководства. Новым начальником «Роскосмоса» вместо Владимира Поповкина назначен Олег Остапенко. На первый взгляд, новый глава «Роскосмоса» — клон прежнего.

Оба родились в 1957 году. Оба заступили на должность с поста заместителя министра обороны. То, что генерал армии Поповкин поднялся на одну ступеньку выше генерала-полковника Остапенко, мелкая деталь. Оба генерала возглавляли один род войск. Правда, при Поповкине он назывался Космические войска, а при Остапенко – Войска воздушно-космической обороны.

Поповкин заступил на пост в апреле 2011 года. За два с небольшим года он заслужил сомнительную репутацию. Началось все с назначения на должность пресс-секретаря фотомодели Анны Ведищевой, которая не имела отношения к космонавтике, но была известна откровенными фотографиями в интернете. Анна буквально повисла на шее у «Роскосмоса». Во время празднования 8 марта в «Роскосмосе» началась потасовка, и отважный генерал Поповкин жестоко пострадал. Потребовалось звать травматологов, и глава федерального агентства выглядел, как раненый персонаж космического фильма ужасов «Чужие».

Еще одним ярким моментом в биографии генерала Поповкина на ниве управления космической отраслью явилась война с ОАО «Российские космические системы». Именно это предприятие является головным в проектировании и создании спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС, которая должна, по замыслу, стать вровень с американской GPS. ГЛОНАСС является предметом особых чаяний Путина и Медведева и служит маяком для наших инновационных потуг.

Российская навигационная система пользуется всемерной финансовой поддержкой государства, а головное предприятие, по элементарной земной логике, неизбежно оказалось самым лакомым куском для нового руководства «Роскосмоса». Справедливость обвинений в нецелевом расходовании средств являлась делом второстепенным. «Российские космические системы» стойко отвергали наветы, но пытливые комиссии находили все новые нарушения, и, в итоге, генерал Поповкин торжествовал викторию.

Кстати, свой кабинет Владимир Поповкин, в соответствии с веяниями времени, щедро оснастил православной атрибутикой. При Поповкине обычаем стало участие священника в космических стартах, а обряд освящения ракет и окропление их чудодейственным елеем стал новой традицией на российских космодромах. По непонятной причине надежность космических аппаратов небесное воинство не повысило. Впрочем, это только подтверждает тезис о непостижимости Высшей Воли, жертвой которой, в конце концов, стал набожный генерал.

На самом главном направлении Поповкин терпел жестокие поражения — одно за другим. Космические аварии при нем стали делом заурядным, как утреннее построение в гарнизоне. Мартиролог космических аппаратов, погибших за два года при Поповкине, бьет все рекорды. Здесь и отечественные аппараты, и иностранные. В числе прочего, оказались потерянными три спутника ГЛОНАСС.

Если учесть, что надежность космических ракет и коммерческие услуги на этом рынке остаются последним козырем и преимуществом нашей страны, то ущерб, который понесла российская космонавтика при Поповкине, вряд ли восполним. Обсуждаемое участие России в нескольких международных проектах восторга у наших партнеров теперь не вызывает.

Что касается стратегического плана развития российской космонавтики, в котором отрасль остро нуждается уже не для рывка вперед, а просто а для выживания, то на это генерал Поповкин махнул рукой, как и полагается временщику. Его эпоха – это типичный застой. Российская космонавтика погрязла в рутине и в поточном производстве изделий, придуманных полвека назад. Застой выхолащивает саму суть космонавтики, превращает ее во второстепенное направление и отпугивает амбициозную молодежь. Прожекты, которые сочинял «Роскосмос» о полете на Марс в 2030 году, были откровенным очковтирательством.

Первое, что сделал генерал Остапенко, — назначил нового пресс-секретаря «Роскосмоса». Теперь эту должность занимает полковник Сергей Горбунов, который уже работал в этом качестве до 2004 года при Юрии Коптеве. Вряд ли кому-то может помешать, что полковник Горбунов по внешним параметрам уступает фотомодели, быстро подавшей заявление об уходе из космических сфер.

Генерал Остапенко в Министерстве обороны отвечал за перспективные исследования и разработки, которые, надо признать, в последние годы в ВПК заметно оживились. У Остапенко сложилась репутация нестандартно мыслящего, склонного к инновациям руководителя, что подтверждается ученой степенью доктора технических наук. Среди заместителей министра обороны такой научной квалификацией не обладал никто. Разумеется, эти авансы на новой должности генерал Остапенко должен еще оправдать.

Первой и непростой задачей, которая встанет перед генералом Остапенко, будет налаживание взаимодействия с командой менеджеров, которые неминуемо в скором времени нагрянут в космическую отрасль. Во главе команды, как утверждают многие источники, стоит руководитель «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Остапенко возглавит разделенный «Роскосмос», которому оставят функции государственного заказчика и контролера. Но от федерального ведомства отпочкуется большой блок предприятий, который получит название «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК). Это разделение, по мнению управленцев, разрешит противоречие, когда одно и то же ведомство выступало в роли заказчика, исполнителя и приемщика-контролера. Трехглавый дракон в итоге тяжко захворал и нуждался в трансплантации.

Повысить надежность ракетно-космической техники необходимо. Иначе космос лучше вовсе оставить в покое. Но это тактическая задача. Для развития отрасли, для сохранения лидирующих позиций новому главе «Роскосмоса» надо продумать и разработать концепцию российской космонавтики. Необходимо определить приоритеты и под эти цели создавать новую космическую технику. Продлевать бесконечно жизненный цикл «Союзов» и «Протонов» невозможно – уникальные ракеты, поставленные на конвейер, уподобляются табуреткам.

Грубо говоря, нам надо знать, куда лететь – на Луну, на Марс, к другим планетам. Или лучше остаться в окрестностях Земли, осваивать околоземные орбиты и использовать космос для земных нужд. Нужны ли пилотируемые полеты или настало время доверить исследования роботам? Вопросов много, и слишком долго мы не делали труда найти на них ответ.

У доктора технических наук Олега Остапенко в разработке стратегической концепции развития космонавтики могут обнаружиться авторитетные подсказчики. Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал достойной «сверхцелью» для отечественной космонавтики астероид TV135, который грозит взорвать Землю. Сообщение вице-премьера в «Твиттере» произвело фурор и вызвало панику. НАСА официально дезавуировало заявление российского чиновника, разъяснив, что вероятность столкновения астероида с Землей ничтожно мала — 1: 63 000. По десятибалльной шкале астроидной опасности тело, напугавшее Рогозина, с трудом набирает один балл. Более того, НАСА испытало уже несколько способов борьбы с астероидами, об этом широко писалось. Секрет только для тех, кто осваивает космонавтику. Это не беда, но зачем же сразу в руководители?

Не исключено, что борьба с астероидами – это вообще предел компетенции вице-премьера, почерпнутый из увлекательных фильмов. Помнится, когда недавно над Челябинском просвистел метеорит, вице-премьер Рогозин моментально достал из сейфа готовую государственную программу по борьбе с небесными телами, предложит создать космическую МАГАТЭ и обсудить эту тему на саммите G20.

Российская космонавтика в надежных руках.