Министерствам позолотили ручку

У высокопоставленных российских чиновников появился новый повод порадоваться жизни — президент РФ в очередной раз повысил им зарплату. Причем, весьма существенно.

Речь в данном случае идет о «чистом» окладе. То есть, без учета всевозможных многочисленных надбавок и премий за стаж, чин, должность, а также награды или памятные знаки (вроде юбилейных медалей по случаю «круглых дат» со дня основания Москвы, Петербурга), и много ещё чего, которые обычно существенно увеличивают ежемесячное денежное содержание «слуг народа».

Согласно данным официального сайта Кремля, в список чиновников, которым увеличено денежное содержание, вошли президент РФ, премьер-министр, его заместители, руководитель аппарата правительства, а также глава Центризбиркома. Вырастут зарплаты и у силовиков: министра внутренних дел, главы МЧС, директоров ФСБ, СВР, Федеральной службы охраны и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Ждет повышение и работников МИДа, дипломатических представительств, консульских учреждений.

Если говорить конкретно, то, например, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов будет получать теперь, после повышения, 61 998 рублей. Зарплата руководителя аппарата правительства и заместителя председателя правительства Сергея Приходько составит немногим меньше — 57 378 рублей. У главы МИД Сергея Лаврова будет 53 492 рубля. Руководитель Центризбиркома Владимир Чуров станет теперь получать 62 837 рублей. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин — 55 176 рублей. А больше всех ежемесячное жалованье будет у секретаря Совета безопасности Николая Патрушева — 102 570 рублей. Это, повторим, «голые» оклады, которые с учетом всех надбавок увеличивают зарплату в разы.

Но это не всё. Не пройдет и года, как денежное положение чиновников снова улучшится. С сентября 2014-го ставка рядового министра (опять-таки, без учета бонусов) составит 81 513 рублей, а главы ЦИК — 99 870 рублей; зампред главы правительства, как предполагается, будет получать 92 242 рублей, глава МИД — 86 123 рубля. Соответствующие средства в размере не менее 2,3 миллиардов рублей «заложены» в страшно дефицитном, как нам постоянно говорят, госбюджете.

Но и это ещё всё! К 2018 году министерство финансов РФ предлагает, не однажды повышая зарплату отечественным чиновникам, увеличить её в общей сложности в 2,6 раза. Минфин зарезервировал на эти цели 135 млд. рублей. Оговариваясь, правда, что численность госслужащих будет при этом «неуклонно сокращаться» и в конечном итоге должна будет уменьшиться на 20%.

«Основными направлениями совершенствования денежного содержания государственных гражданских служащих является изменение состава и структуры денежного содержания, доведение уровня оплаты их труда до конкурентного на рынке труда, увеличение в оплате труда государственных гражданских служащих доли, обусловленной реальной эффективностью их работы», — заявляют в Минфине.

О критериях этой самой эффективности в документе ничего не сказано. Над ними, надо думать, работает сейчас если не само министерство финансов, то какое-то другое. Благо, с министерствами, агентствами, департаментами руководство страны проблем нынче не испытывает, создав их таким числом, что иной раз диву даешься, как само в них не заплутало…

Повышая оклады самым верным своим слугам, государство почему-то упустило из виду рядовых сограждан. Тех, кому, собственно, должно служить, для кого стараться. Из-за чего разрыв в зарплатах у чиновников и, скажем, врачей, учителей, работников музея вырос в разы (по данным независимых экспертов — в 35 раз), и становится, как справедливо заметил депутат Законодательного собрания Петербурга (фракция «Яблоко») Александр Кобринский «просто неприличным».

─ На фоне чего произошло повышение высшим чиновникам? На фоне увеличения стипендий студентам и аспирантам? Но аспиранты получат всего на 137 рублей больше к своей нынешней стипендии, — говорит Александр Аркадьевич, — то есть, несопоставимо меньше. А причина в том, что чиновники в нашей стране конкурируют сегодня с точки зрения размеров денежного довольствия с топ-менеджерами нефтяных и газовых корпораций. Там счет идет на сотни тысяч. Значит, говорят они, и у нас должно быть также. В этом — беда.

С ним соглашается коллега по ЗакСу и фракции Борис Вишневский.

─ Высшие сотрудники администрации президента, те самые, которые командуют партиями, оказывают давление на суды, ведут внутреннюю политику, постоянно оглядываются на государственно-частные корпорации: почему, мол, там платят больше, а отвечают за меньшее? Но не будем забывать, что они же сами и создали нынешнюю монополизированную экономику.

«СП»: — Если верить нашему президенту, повышение зарплат высшим чиновникам будет проходить параллельно сокращению самого чиновничьего аппарата. Как я понимаю, нагрузка на каждого, а с ней и ответственность, увеличится, за что, собственно, и предлагается больше платить.

─ Насчет сокращения не всё так однозначно. Потому что в результате намеченного «секвестирования» правительственные чиновники в большинстве своем просто меняют статус — на региональных. Продолжая заниматься тем же, чем занимались.

«СП»: — Едва ли не с первого года своего президентства Владимир Путин пытается убедить россиян в том, что «хорошая зарплата решит проблему коррупции среди чиновников». Судя по числу коррупционных дел в Следственном комитете РФ, не только не решает, но вообще никак не сказывается. А вы лично верите, что богатый гражданин «при власти» никогда не будет «брать в лапу», строго соблюдая законность?

─ Хотелось бы, конечно, верить, но пока не получается.

«Берут» они совсем не потому, что им мало (или недостаточно много) платят. Это миф. Что очень точно подметили ещё в 1930-е годы писатели Ильф и Петров в незабвенном «Золотом теленке». Помните: Шура Балаганов, уже обладая миллионами, украл у женщины сумочку, в которой были черепаховый гребень и несколько рублей? Привычка!

И то, что повышая зарплату тем, кто «сидит» на государственной должности, правительство решает таким образом «проблему коррупции», тоже миф. Пример с дамой из «Рособоронсервиса», живущей в 13-комнатной квартире, имеющей килограммы драгоценных камней, лишнее тому подтверждение.

Любопытно, что повышенное внимание главы государства и его правой руки — главы правительства, к своим непосредственным подчиненным, регулярная забота об их денежном довольствии, заметно повысили интерес к профессии госслужащего у молодежи. Скажем, в Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ конкурс выше, чем в театральные училища (где он традиционно высок). В том числе, на платные отделения, стоимость обучения на которых (за семестр) составляет 130 тысяч рублей.

В разговоре с одной из сотрудниц данного вуза, ваш корреспондент посетовала: «Дороговато выходит!». Та в ответ: «Не волнуйтесь, быстро «отобьете», наши выпускники хорошо устраиваются».

А ещё они вечные — российские чиновники разных рангов. Однажды попав на работу в госсистему, остаются в ней обычно навсегда. Снимут их с одной должности, через некоторое время, смотришь, «всплывают» на другой, ещё более статусной (читай — денежной). Так было с членами администрации Смольного в пору губернаторства в Петербурге Валентины Матвиенко. Только ленивый не ругал её непосредственных подчиненных. Но вот ушла она, кабинеты Смольного обновились почти на сто процентов, а где те, прежние их хозяева? Кто в министерствах российского правительства, кто — в администрациях других регионов.

Или вот Андрей Нелидов, едва ли не самый одиозный за все годы руководитель Карелии — так, согласно опросам, считают жители республики. После того, как он досрочно оставил губернаторский пост, отдыхал недолго. Был назначен главой музея-заповедника Кижи, не имея к тому ни специальных знаний, ни опыта работы в музейной сфере. Кто-то скажет, должность эта скромная, мало оплачиваемая… Для кого как. Позвонив в Петрозаводск, в офис «Кижей», я разговорилась с одной из сотрудниц. По её словам, получает Андрей Витальевич, очень прилично. «У нас говорят, что не намного меньше, чем на прежней работе», — обмолвилась женщина. Сама она с коллегами имеет оклад «от 6000 рублей», плюс незначительные добавки за стаж, квалификацию…

─ Постоянное повыше зарплаты госслужащим — это особенность текущего российского управления, — уверен петербургский политолог-экономист Владимир Грязневич. — Таким способом их пытаются заставить эффективно работать. Что довольно сложно, так как нагрузка на чиновников разных рангов, в особенности же среднего звена, постоянно увеличивается.

«СП»: — С чем это связано?

─ С тем, что государство все время усиливает свое влияние как в экономике, так и вообще в жизни страны. Для чего принимаются соответствующие законы, в том числе, репрессивные. То есть, такие, где предусмотрены ограничения, запреты, наказания. Кто-то же должен следить за их соблюдением, выявлять нарушителей? Эти «кто-то» как раз и есть чиновники.

«СП»: — Недавно прочитала в одном издании, что за годы пребывания у власти действующего президента численность бюрократического аппарата в России в несколько раз превысила ту, что была в советское время. А ведь и территориально, и по численности населения СССР был в разы больше.

─ Так и есть. Каждый новый указа президента едва ли не сразу сопровождается созданием очередной структуры для выполнения этого указа. Чиновники любят жаловаться на большие нагрузки, высокую ответственность. Считая это оправданием своих высоких зарплат. Самые высокие, к слову, имеют сотрудники администрации президента и аппарата правительства, то есть, те, кто, собственно, и осуществляет ручное управление в стране. Но согласно мировому опыту, эффективно управлять жизнью всей страны подобным образом невозможно. Что, в общем, мы и наблюдаем.

«СП»: — На ваш взгляд, уровень зарплат государственных служащих и уровень коррупции среди них взаимосвязаны?

─ В цивилизованных странах, чем выше зарплата, тем ниже уровень коррупции. Это «работает», когда за чиновниками есть жесткий контроль, а их самих отличает высокая ответственность за результаты своей деятельности. У нас плохо и тем, и с другим.

«СП»: — Остался последний, извечно русский вопрос — что делать в такой ситуации?

─ Необходимо изменить систему госуправления. Нынешний курс правительства и президента РФ ведет в тупик. Даже если дать чиновникам миллионные зарплаты, они при ручном управлении не будут успевать справляться с обязанностями, и вынуждены (!) станут брать взятки, откаты, понимая, что не справляются, их вот-вот уволят, надо как-то обеспечить свое будущее…

Сократить управленческие полномочия государства, предоставив больше свобод гражданам — вот выход. Но пойдет ли на это президент, правительство, учитывая, что экономикой они практически не занимаются, полагаясь на доходы нефти и газа?

Справка «СП»

Численность федеральных чиновников на конец июня текущего года составляет 38 тысяч человек. Лидерами по уровню зарплат традиционно остаются Аппарат правительства РФ, со средней зарплатой 167 000 рублей, и Администрация президента — 171 тысячу рублей. Одновременно с центральным аппаратом правительство готовится повышать зарплаты и сотрудникам территориальных органов власти, а их около 800 тысяч человек.