О том, как наладить систему снабжения овощами и фруктами

В России так всё гибко устроено, что любые попытки упорядочить какие-либо сектора экономики незамедлительно приводят к росту цен.

В этом несомненное достижение долгих лет почти рыночного ведения хозяйства, поскольку прежде упорядочивание тут же приводило к дефициту. Прошло всего пару дней с момента закрытия знатной оптовой овощебазы в Бирюлево, и вот уже торговцы плавно и не очень поднимают цены на продукцию, поэтически именуемую «зелень-мелень». Недаром же президент компании — владельца базы сразу непрозрачно намекнул, что без его фирмы будут проблемы с обеспечением столицы овощами.

Не будем оценивать, какова здесь доля истины, а какова доля давления, чтобы не употреблять более резкие термины. Тем не менее проблема продовольственной безопасности, частью которой и является снабжение овощами и фруктами, весьма серьезная, хотя, видимо, не стоит переоценивать влияния на этот вопрос последних событий. В любом случае это большой и весьма прибыльный бизнес, и странно ожидать от предпринимателей этого сектора и их административных опекунов, что они откажутся от больших доходов исключительно назло миграционной службе, националистам или каким-то моментным политическим конъюнктурным играм в попытке организовать «народное недовольство». Поскольку указанное народное недовольство исторически слишком часто канализируется в погромы — не в национальном, а в криминальном смысле слова. Так что скорее всего после очередного стихания градуса общественного напряжения произойдет смена площадок, вероятно, некоторое переформатирование системы логистики и хранения, где-то смена владельцев и опекунов. Возможно, в результате получится снизить уровень криминогенности сектора и даже увеличить долю легальной рабочей силы. Собственно, первые официальные заявления на сей счет уже прозвучали.

Как сообщил Сергей Собянин, власти Москвы намерены создать три современных логистических центра вместо овощных баз, построенных еще в советские времена. Как заявил московский мэр, «мы наметили три площадки под создание логистических центров — на Варшавском и Киевском шоссе и в районе Шереметьево». По приведенной им статистике, в последние несколько лет в городе было закрыто около 30 рынков и тысячи ларьков. Что позволило снизить в разы уровень преступности. Последнее — также по оценке столичного градоначальника. Не будем оспаривать за неимением собственных данных, хотя оптимизм оценки как-то доверия не вызывает, но согласимся, что подобное мероприятие действительно снижает уровень криминальных нарушений. Негде и некому, собственно, становится нарушать.

Так что с этой точки зрения планируемые логистические центры — разумеется, при контроле властей — будут менее подходящим местом для нелегальной миграции, преступности и коррупционного сотрудничества с местными властями и органами правопорядка, то есть всего того, что так успешно организуется на многих оптовых рынках и базах. Современное оборудование и организация процесса переработки и хранения очевидно снизит потребность в необходимой рабочей силе. Должно, во всяком случае. Общее число оптовых площадок снизится, но вполне реально повысить там пропускную способность и сохранить необходимые городу объемы завоза, хранения и поставок. Это не идеалистические рассуждения о недостижимом желаемом, а объяснение того, что совершенно необходимый процесс легализации рынка труда при разумном подходе никак не будет влиять на продовольственную безопасность. Это вопрос организации и ответственного управления и менеджмента городских властей.

Другое дело, что проблема перемещения и замещения «рассадников» более цивилизованными площадками не изменяет сложную и по сути порочную систему снабжения города овощами и фруктами, фактически исключающую прямые поставки фермерской сельскохозяйственной продукции. Ни для кого не новость, что почти все большие рынки в Москве (и не только в Москве) с их огромным количеством прилавков — фикция выбора и конкуренции цен. Поскольку всё там поставляется одной и той же группой поставщиков с одной и той же цепочкой посредников. Отсюда и фактически монопольные цены, и отсутствие выбора по производителю. Даже на маленьких рынках выходного дня картина примерно такая же. Было бы совсем неплохо ввести административно (да-да, административно — не спешите метать булыжник в автора) минимальную квоту для прямых фермерских поставок на всех крупных торговых площадках, где реализуется сельскохозяйственная продукция. Разработать простые принципы заключения договоров между руководством рынка и частными хозяйствами, а также методы контроля для борьбы с липовыми фермерами. Время от времени такие мероприятия проводятся, но это не система и не правило. Стоит отчетливо понять, что продовольственная безопасность и легализация миграционного процесса — разные задачи и они не решаются комплексно в процессе очередной кампании по следам громких событий.