Крупнов: многодетные семьи должны жить в элитных посёлках

О необходимости нового национального проекта «Федеральная сеть городков демографического будущего для многодетных семей» пишет в своем открытом письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Юрий Крупнов.

«Безусловно положительным и ярким решением в период вашего президентства стало законодательное обеспечение права многодетных семей на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, — говорится в письме Ю. Крупнова на имя Д. Медведева. — В ситуации демографической катастрофы это создаёт уникальные социально-экономические возможности для превращения многодетных семей в элитную социальную прослойку или, на языке социологов, лидерскую страту, получающую от государства возможность создавать своим трудом семейное родовое «гнездо» и семейную собственность. В итоге это позволяет проводить единственно возможную эффективную демографическую политику через своего рода социальный договор с молодёжью: если вы решаетесь на трое и более детей, то автоматически становитесь при поддержке государства элитой страны».

Именно решение Медведева является основой для полномасштабной реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в котором правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации было поручено разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе. В результате всего за два года 119 тысяч многодетных семей в стране уже получили участки под застройку, — констатирует Ю. Крупнов.

Но, к сожалению, в большинстве случаев выделяемые участки не обеспечены необходимой инфраструктурой и располагаются вдали от «цивилизации», то есть местные власти не исполняют прямых требований законодательства. Вместе с тем, даже формальное выделение участков к настоящему времени резко затормозилось, поскольку возможности неорганизованного, хаотического выделения участков практически исчерпаны — и 170 тысяч из 289 уже вставших на учет на получение бесплатных земельных участков семей оказались в подвешенном состоянии, притом что всего в России более миллиона многодетных семей. Очевидно, что прежний способ выделения земельных участков больше не работает, все имевшиеся отдельные участки на уже застроенных территориях розданы.

Не позволит решить проблему, считает Ю. Крупнов, и новый законопроект, в котором многодетным семьям предлагается, согласно заявлению Д. Медведева 11 октября на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике «О подготовке рабочих кадров и улучшении жилищных условий многодетных семей», «возможность выбора между получением в собственность земельного участка для строительства своего жилья и жилья по договору социального найма».

«Как вами же было верно отмечено на том заседании, введение договоров социального найма в итоге «создаст очередную очередь, которая будет продолжать очередь по договору социального найма, сохраняющуюся с советских времён, — говорится в письме Ю. Крупнова. — Очевидно, что решение проблемы невозможно через её перевод из одного нерешаемого состояния (найти уже готовые инфраструктурно оборудованные земельные участки для каждой многодетной семьи) в новое, столь же нерешаемое состояние (вместо отсутствующей земли найти столь же отсутствующее жилье)».

В этой ситуации, по мнению автора письма, представляется целесообразным перейти к новому способу реализации права многодетных семей на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства — к массовому проектированию и строительству на консолидированных земельных участках новых небольших малоэтажных поселений на 100-500 семей — своего рода городков демографического будущего. То есть решение стратегической государственной задачи в отношении многодетных семей лежит в плоскости создания федеральной сети городков демографического будущего, реализующих современную усадебно-ландшафтную урбанизацию (подробнее о программе городков демографического будущего — на Ресурсном центре программы).

Такие поселения создадут для многодетных семей принципиально новые, качественно отличающиеся от современных урбанизированных жилищ условия жизни: экологичное, экономичное и энергопассивное жилье, основанное на современных энергосберегающих технологиях и позволяющее обеспечить для подрастающего поколения здоровую и нестеснённую стенами современных квартир жизнь.

Одновременно организация федеральной сети подобных городков даст колоссальную экономию ресурсов и резко простимулирует жилищное строительство в стране, создаст условия для подъёма градостроительной политики и урбанистики. Немаловажно, что фронтальное строительство десятков новых поселений позволит отработать и принципиально новый и крайне экономичный формат современной инфраструктуры малоэтажного расселения, — предлагает Ю. Крупнов.

Все необходимые разработки и готовые технические решения по дешёвому строительству элитного малоэтажного жилья и сверхдешёвым решениям по инфраструктуре и ЖКХ у Института демографии, миграции и регионального развития имеются. При правильной организации со стороны государства абсолютно реалистично выйти на типовой дом в 100 кв. метров в один миллион рублей, который до 70 % оплачивают сами семьи, и на типовой инфраструктурно оборудованный участок в 15 соток стоимостью менее 250 тысяч рублей.

Юрий Крупнов предлагает правительству Российской Федерации организовать новый национальный проект «Федеральная сеть городков демографического будущего», предусматривающий в перспективе до 1000 подобных городков со срочным строительством к августу следующего года 10 пилотных городков. Институт демографии, миграции и регионального развития разработал концепцию федеральной сети городков демографического будущего, произвёл инициативный отбор муниципальных образований — первых кандидатов на строительство таких городков — и готов обеспечить научно-методическое и организационное сопровождение проекта.