Петербург боится своего Бирюлево

В Северной столице создали специальный комитет.

Миграционному беспределу в стране вообще и в своем регионе в частности было посвящено первое заседание экспертно-консультативного совета по национальной политике Ленинградской области. Он создан не так давно при областном комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Стартовое заседание практически совпало с московским «бирюлевским бунтом».

Происшествий подобного рода, в том числе, с трагическим исходом, в России за последние годы было немало. Не проходит, увы, и дня, чтобы в хронике ЧП разных российских городов, поселков и даже отдаленных деревень не фигурировали имена мигрантов, как правило, нелегальных. Согласно фактам этой хроники, они постоянно на кого-то нападают, избивают; насилуют женщин и совсем молоденьких девушек, даже детей; угоняют чужие авто или «просто» расстреливают их из-за собственного плохого настроения — как это произошло в конце сентября в самом центре Петербурга, а, спустя всего несколько часов, повторилось в питерском пригороде городе Колпино.

К слову, предполагаемых участников сентябрьской перестрелки в историческом центре Северной столицы на днях задержали. Среди трех десятков человек, подозреваемых в хулиганстве со стрельбой, одни южане, мстившие таким образом охране ночного клуба, отказавшейся впускать агрессивно настроенных мужчин в своё заведение.

Они ведут себя у нас, как сами считают нужным.Откровенно игнорируя российские традиции, не реагируя на просьбы и даже «решительные запреты» местной власти, которая неумело пытается «соединить несоединимое».

Скажем, к минувшему вторнику, когда мусульмане отмечали Курбан-байрам, в Петербурге было подготовлено четыре площадки для заклания животных в честь данного праздника. Администрация учла обычаи заезжих к нам с Кавказа и из Средней Азии трудяг. Площадки были предоставлены им чуть в стороне от центра, в малонаселенных кварталах, дабы не смущать православных. О чем загодя проинформировали горожан и гостей Питера все местные СМИ – как печатные, начиная с многочисленных бесплатных газет, так радио и телеканалы.

И что – прислушались «уважаемые гости» к просьбе местных властей? Как же! С утра вторника в районных отделах полиции не смолкали телефоны. Петербуржцы жаловались на то, что «баранов режут прямо на улицах, на глазах детей». А также на строительных площадках, по месту работы самих мигрантов; и близ общежитий, в которых для них оборудованы спальные места…

Сколько таких «самопальных» ритуальных площадок появилось в городе, слывущем «культурной столицей России», не знает никто. Дежурный Главного управления МВД по Петербургу и области на данный вопрос корреспондента «СП» ответить так и не смог. Немного помолчал, пытаясь, видимо, подсчитать, после чего выдал коротко и эмоционально: «До черт их знает, за ними ведь не уследишь, шустрые, как тараканы».

— Сколько на самом деле мигрантов в Петербурге, в Ленобласти, в других регионах России толком не знает, думаю, никто, — уверен Александр Терюков, заведующий отделом этнографии восточных славян и народов европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), член экспертно-консультативного совета по делам национальностей Петербурга и Ленобласти. – Официальная статистика весьма приблизительная, я бы сказал, условная. Она очень разнится с неофициальными данными, которым тоже доверия мало. Так как в их основе лежат данные опросов и рейтинги, зачастую «дутые», не учитывающие ни этнической принадлежности мигрантов, ни откуда и куда они переезжают, с какой целью. А если точных данных нет, то, как работать, контролировать ситуацию?

Вот я сегодня утром ехал на службу. Путь пролегал через Петроградскую сторону, мимо мечети, по набережным. Так всё пространство там было забито выходцами из среднеазиатских республик и Кавказа. Десятки тысяч человек, не меньше. К слову, преимущественно совсем молодых людей. А по данным ГУВД всего пара-другая тысяч мусульман.

«СП»: — И что нам делать теперь с ними со всеми – работы на всех уже не хватает? Власть, похоже, сильно опоздала с решениями, упустив ситуацию.

— Что делать? Депортировать всех безработных и нелегалов точно не удастся. К тому же, немалая часть приезжих – это выходцы с российского Северного Кавказа, то есть, наши же сограждане, которые вольны перемещаться по всей территории страны. В Ленинградской области таковых очень много.

«СП»: — К слову, правонарушений с участием российских кавказцев больше или меньше, чем с участием мигрантов?

— Это опять же те данные, которыми могут и должны располагать представители МВД. И наверняка располагают. Но для всех остальных они закрыты. Озвучивают их лишь время от времени. В минувшее воскресенье, например, когда обсуждалась ситуация в столичном округе Бирюлево Западное, один из полицейских начальников обмолвился, что за год количество правонарушений в данном конкретном округе выросло в девять раз. Но кого там сколько – россиян, не россиян — неизвестно.

«СП»: — И в этой «утайке», недосказанности тоже может быть одна из причин того, что проблема оказалась сильно запущена.

— Об этом все сейчас говорят. Кто до 10-го октября текущего года думал, что в Бирюлево может подобное случиться?.. А чтобы думать, прогнозировать ситуацию, надо её анализировать, то есть, знать.

Должна быть система аналитического анализа: где сколько приезжих, откуда они, сколько совершают правонарушений и каких именно. Я не уверен, что в МВД, а также в УФМС такой анализ проводится. А то выступает представитель УФМС: приехало в страну 2,5 млн. человек, уехало 2 млн. человек. Что это за люди — может, обычные туристы? В УФМС приезжими считают ведь всех, кто пересек нашу границу, в том числе, и туристов.

«СП»: — На сколько лет, как думаете, опоздали мы с решением этой проблемы?

— Она проявилась уже в 1991 году, когда развалился СССР. Ничего не было сделано тогда, чтобы предотвратить её.

«СП»: — Говорят, без мигрантов жизнь в России уже невозможна. Мол, всё остановится, некому будет убирать дворы, строить дома, водить маршрутки.

— Чтобы об этом говорить предметно, опять-таки нужен анализ, основанный на достоверных данных. А так очевидно лишь одно. А именно, на Северном Кавказе всегда был избыток мужского населения. И они, вырастая, ездили в поисках заработка по всей стране. В теплое время года колымили в Сибири, на Дальнем Востоке. Это продолжается и сейчас, тем более, что на Кавказе показатель безработицы один из самых высоких сейчас в стране.

«СП»: — С 2015 года вводятся визы для трудовых мигрантов, в том числе, из бывших республик СССР. Они, как думаете, решат проблему? И почему, кстати, их вводят только в 2015, а не раньше, не сейчас?

─ Как они будут действовать, не знает никто. Сегодня формально существует разрешение на работу. Мигранты приезжают с ним в нашу страну. Ну, поменяют им эти разрешения на визу, будут ставить штамп в паспорте…

«СП»: — И ничего при этом не изменится, да?

─ Да.

«СП»: — А что можно и нужно бы, на ваш взгляд, сделать?

─ Нужно решать проблему прежде всего с работодателями. Интересный эксперимент предпринят в Кронштадте. Там дворников-мигрантов заменили на российских граждан. Так же и с водителями общественного городского транспорта. Ждем, что из этого выйдет.

«СП»: — Долго может быть придется ждать…

— Так ведь и нынешняя ситуация долго складывалась. А теперь если попытаться вывезти из России всех нелегалов, то, боюсь, это уже практически будет невозможно. Никто не знает, где они у нас живут. Часто регистрируются в одном месте, обитаю в другом. Нужно день за днем прочесывать населенные пункты, а в них – каждый подвал, чердак, подворотню. Каждый день и час! У нас же пока одни только «тотечные» проверки