Квартирный вопрос стал земельным

Для решения жилищной проблемы многодетных семей – на сегодняшний день одной из самых болезненных для данной категории наших граждан — правительство предлагает дать им выбор: либо получить земельный участок в собственность для строительства дома, либо жилье по договору социального найма вне очереди. Вопрос этот, как сообщил информационно-правовой портал «Гарант», обсуждался на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое в конце минувшей недели провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что в России насчитывается свыше 1 млн. семей с тремя и более детьми и минимум 15% из них нуждаются в улучшении жилищных условий. Причем статистику по «бесквартирным» Медведев назвал чрезмерно оптимистической, обратив внимание на то, что цифра явно занижена.

Программа наделения многодетных семей бесплатными земельными участками под индивидуальную застройку, стартовавшая с легкой руки нынешнего главы правительства летом 2011 год, способствовала в какой-то мере решению проблемы. Но ситуацию кардинальным образом не изменила. Из 300 тысяч семей, выразивших желание получить землю, воспользоваться этим шансов смогли лишь 120 тысяч.

«Причем часто семьи получают далеко не лучшие участки, — цитирует Медведева «Российская газета». — По очевидным причинам они далеко от цивилизации, в таких глухих углах и землю дают только для того, чтобы формально исполнить соответствующее требование закона, там нет нормальной инфраструктуры».

Премьер поручил региональным властям доработать «земельную» программу, а также предложил подумать над тем, чтобы семьи, которые по той или иной причине отказались от получения участка под индивидуальное строительство, имели возможность получить жилье по договору социального найма вне очереди.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в Жилищный кодекс уже подготовлен.

Вопрос только в том, будет ли эта норма эффективно работать? И смогут ли региональные власти, если такой закон все же будет принят, оперативно обеспечить многодетные семьи социальным жильем?

«Не смогут, конечно, — считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Бюджеты субъектов федерации трещат по швам — гигантские дефициты. Им сейчас еще только не хватает оплачивать строительство за счет социального найма. А из каких средств они будут это делать? Все это мне очень напоминает монетизацию льгот. Вот ровно то же: центр ведь не хочет тратиться и сбрасывает обязательства на субъекты. Что сделают регионы? Могу сказать: они будут впихивать землю. На Дальнем Востоке – пожалуйста, берите землю! А в Московской области с землей будет напряженка и в Ленинградской – в ближнем пригороде, естественно. Предлагать будут где-нибудь в районе Волоколамска или еще дальше. И то, я сомневаюсь, что это будет. Во всех остальных регионах предложат землю у «черта на куличках», потому что у субъектов федерации нет денег на оплату строительства социального жилья. То есть, опять: решайте, ребята, что хотите…Результат понятен заранее».

Вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку Ирина Медведева, со своей стороны, уверена, что любая помощь многодетным семьям – это уже прогресс.

— Даже если кто-то сможет получить бесплатное жилье, уже будет хорошо. Всё лучше, чем ничего. Когда есть такая (пусть и популистская в какой-то степени) норма в законе, люди хотя бы будут иметь право требовать ее выполнения. И самые настойчивые, может быть, добьются. Ну и, конечно, тут многое зависит от местных чиновников. Не все они звери и казнокрады, есть там и порядочные люди.

«Идея, может быть, и хорошая сама по себе. Но в нынешних трудных экономических условиях плохо реализуемая, — признает академик РАН, доктор экономических наук Олег Богомолов. – Весь вопрос упирается в то, что в бюджете мало денег, тем более в региональных и муниципальных бюджетах. Как пополнить бюджет? Экономисты давно предлагают ввести прогрессивные налоги. Только руководство страны почему-то считает это нецелесообразным. Но это во всех странах существует и это существенно облегчает решение многих социальных проблем. У нас же получается на словах поддержка многодетных семей, а на деле масса — препятствий. И это плохо. Как и то, что разрыв между богатыми и бедными всё заметнее и заметнее. Вот и новое предложение – вроде бы, правильное. Но есть ведь и другая сторона проблемы: получают они квартиру, а сколько за нее нужно будет платить? У нас растут тарифы – на газ, на воду, на электроэнергию, да на все. А для многодетных семей это тоже большая нагрузка. Поэтому здесь должны быть разработаны комплексные меры поддержки таких семей. Надо делать все, чтобы большие семьи могли нормально, достойно существовать, и не только в городе, но и на селе».

«Жилье должно быть доступно для малообеспеченных граждан» – это требование, к слову, было одним из главных у волгоградских многодетных матерей, последняя голодовка которых в сентябре привлекла внимание даже федерального центра.

«Мы всегда говорили, что требуем простого исполнения законов, — пояснила «СП» лидер движения многодетных матерей Волгоградской области Елена Самошина. – В 40-й статье российской Конституции записано, что малоимущим, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату. Неужели Москва начала задумываться об этом только после нашей голодовки?»

«СП»: — А насколько остро эта проблема стоит в Волгограде?

— У меня только что была женщина, у которой пятеро детей, и шестой на подходе, а живут все в комнате. Сегодня мы как раз ведем прием женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации, первый вопрос, который стоит – это жилье. 35 человек мы выслушали за последние четыре дня – проблема эта почти у каждого.

«СП»: — Что с землей под строительство? Многие получили?

— У нас участки не могут нарезать. Хотя протяженность только Волгограда 102 тыс. км, земли не хватает. Обещали две тысячи участков дать. Теперь сказали, что дадут всего… четыре. При том, что по федеральному закону все участки должны быть распределены и уже розданы со всей подведенной инфраструктурой до 31 декабря 2013 года. Сейчас октябрь, а у нас не то что половина, там человек 700 только получили из 4,5 тыс., которые стоят в очереди. И это только по Волгограду. По всей области и городу у нас 13 тысяч многодетных семей.

«СП»: — Те, кто получил, строятся?

— Участки, которые получили в ноябре прошлого года – это поселок Солнечный — никакой инфраструктуры не имеют. Вот как оно было тогда, так до сих пор — «конь там не валялся». А по поводу социального жилья…Сначала надо сделать так, чтобы законы действовали, а потом мечтать «о высоком». Конечно, если бы было какое-то социальное жилье, это очень сильно бы разрядило обстановку. Но правительство области должно же где-то деньги взять на строительство такого жилья. А в бюджете нашем их нет — у нас дефицит миллиардный. Где же они жилье возьмут? Они начнут выгонять кого-то на улицу? Если реально: у нас ничего не строится. А если и строится, то по такой цене, что не в состоянии малообеспеченная семья этим жильем себя обеспечить. Квадратный метр у нас стоит почти как в Москве.

«СП»: — Предлагают развивать для многодетных ипотеку. Как вы на это смотрите?

— Мы целый год добивались, чтобы у многодетных семей была такая возможность. Пока это невозможно: узнают, какое количество детей – тебе ипотеку просто не дают. Или заработок должен быть очень высокий. Законопроект соответствующий еще в апреле был написан, но только 8 октября (после нашей голодовки) его подали на рассмотрение. В чем суть предложения: они берут материнский капитал, какой есть, допустим, сейчас это где-то 400 тысяч рублей. А если в семье есть ребенок-инвалид, и вы стоите на улучшение жилищных условий – там еще 600 тысяч. То есть, уже миллион (но опять, при условии, если у тебя ребенок-инвалид является членом многодетной семьи). С этим миллионом ты приходишь в Сбербанк или ВТБ24 – пока с этими двумя банками переговоры вели – и эти деньги будут, как первоочередной взнос. Потом правительство Волгоградской области за тебя в течение 10 лет полностью будет оплачивать ипотеку – сказали, что потянут. Это интересный вариант. Но там помимо нас – многодетных, еще две категории, это врачи и учителя. А социального жилья в Волгограде нет. И откуда ему взяться?