Комфортное будущее для 120-летнего идиота

Предприниматели, чиновники, ученые, художники вместе отправились в далекое плавание на Валаам. Деваться было некуда — кругом вода. Приходилось друг друга слушать. И вот что из этого вышло…

Говорят, в горах голоса усиливаются, а в море и в крупных озерах эха нет: они глушатся, тонут. Мы плыли по Онежскому озеру, по реке Свирь и по озеру Ладожскому. Но ничего из того, что было сказано в восьмидневном путешествии, получившем название «Форсайт-флот 2013», — не пропало.

Наоборот, в социальных сетях идут бесконечные уточнения каких-то новых смыслов, найденных в совместных палубных дискуссиях. Кто-то из молодых бизнесменов-форсайтеров срывается и едет за тысячи километров на новое место работы, которое придумалось вместе с одним из новых проектов, родившихся на теплоходе. А недавно в пресс-центре «РИА Новости» были подведены первые итоги этого нашего «великого» путешествия в будущее: дело в том, что само слово «форсайт» происходит от английского Foresight — что в буквальном смысле означает «взгляд в будущее».

Форсайт — это мобилизация людей из самых разных слоев общества на совместную разработку дорожных карт будущего по конкретным темам. При этом проясняется необходимость действовать прямо сейчас, потому что если ничего не делать — может сложиться другое, возможно, негативное состояние будущего.

На двух теплоходах — 500 человек: бизнесмены и ученые, студенты, чиновники министерств и представители власти, известные музыканты, актеры, художники и журналисты плавали на Валаам, чтобы вместе заглянуть в будущее. А заглянув, не ужаснулись.

Выборы главного конструктора «Форсайт-флота 2013»

Эльфы и гномы

Я не успевала в срок, пропустила пару дней и ловила теплоходы уже на пристани в Петрозаводске. Форсайтеры, тем временем загрузившись в Санкт-Петербурге, уже перезнакомились, отдохнули и набрались впечатлений в Кижах. В первый вечер единственным человеком, который выражением лица напоминал мне меня саму, была одна из барменш теплохода «Константин Коротков» — все плыли, но мы с ней плыли во всех смыслах этого слова. Когда я зашла в этот бар, здесь, как выяснилось, уже третий час подряд шла какая-то важная сессия, и ее взгляд, говорил о том, что она потеряла всякую надежду сфокусироваться на чем-либо одном.

— Можно мне кофе? — попыталась я вызвать ее к жизни.

Когда я повторила предложение в третий раз, она смогла наконец посмотреть на меня.

—Что, совсем скучно? — спросила я.

— Как будто не по-русски говорят, — поделилась она своим наблюдением.

Я прислушалась: «Кто тогда будет аттрактором1 города? Хаусхолд2… Это в целом нормально, хотя бывают, конечно, итерации3… Но мы эту стратогемму4 уже разбирали»…

Все то время, что я слушала, барменша вглядывалась в меня с пытливым любопытством.

— Вы тоже их понимаете? — спросила она тревожным шепотом.

Это был «корабль гномов» — так его назвал Дмитрий Песков. (Не тот, который разъясняет нам все, что говорит или делает президент Путин, — «корабельный» Дмитрий Песков, член экспертного совета Правительства РФ, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ.)

«Гномы» — собственники бизнеса, главы разных городов, замы и помощники губернаторов — казались мне какими-то неживыми. Я заметила, что они практически не улыбаются, и с грустью вглядывалась в теплоход «Владимир Маяковский», плывущий следом за нами: там собрались люди творческих профессий, далекие от бизнеса, — «эльфы».

— Но, заметьте, попасть на землю они могут только через нас, — пошутил Дмитрий Песков. И в самом деле наш теплоход пришвартовался на стоянке в Мандроги прямо к берегу, а «эльфовский» — так, что выход был возможен только через корабль «гномов».

На земле «неживые» мои соседи превратились из представительных специалистов в свистящую, кричащую, подпрыгивающую шпану. Шли выборы главного конструктора «Форсайт-флота 2013». Сбившиеся прямо на теплоходе в бригады, все форсайтеры выкрикивали имя своего кандидата — кто кого перекричит. Одинаково азартно и ретиво выглядели все: бизнесмены, выжившие в «лихие 90-е», предприниматели помладше, но тоже уже довольно-таки зрелые, начинавшие в «нулевые», когда страшнее бандитов стали чиновники. Ну и молодежь, конечно же, околотридцатилетние, ребята с небольшим пока опытом, но зато самые звонкоголосые.

— Как у нас люди быстро отвлекаются от содержательной позиции, — констатировал Песков, который как ведущий перекричал, в конце концов, всех и всех усадил, заявив:

— А я не сидящих кандидатов просто считать не буду!

Какой-то, видимо, был задет генетический нерв, сыграла национальная специфика, — подчинились все поколения российских бизнесменов…

1Аттрактор (англ. attract — «привлекать, притягивать») — притягательный пример.
2Хаусхолд — все, кто живет в конкретном доме. Слово часто применяется в более широком значении.
3Итерации — повторения.
4Стратогемма — готовые приемы, стратегические ходы и решения в сложных ситуациях.

«Что же будет с Родиной и с нами?»

Все мобильные телефоны и все интернет-сети отошли от нас, как наркоз, — никакой связи с внешним миром. Поневоле втягиваешься в сложные темы разговоров, а что еще делать?

Берегов не видно, мы от них уже очень далеко не только по месту, но и по времени: год у нас на теплоходе через несколько часов после Мандроги наступил 2030-й. С нами поселился «120-летний идиот», он практически полностью завладел сознанием форсайтеров, и они уже ищут для него благоприятную городскую среду. Я все это понимаю так, что знаменитые строчки Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу»… окажутся к 2030-му недоступны пониманию людей. Половина-то жизни будет теперь наступать в 60 лет, и «лес», если он все-таки в эти годы и возникнет, будет не «сумрачным», а солнечным. Потому что все кризисы позади; проблемы, как говорят психологи, — «проработаны»; человек в этом возрасте уже притерся к самому себе, а физически он по-прежнему крепок и чувствует себя, как в 20. Это не фантастика, это форсайтеры практически доказали, и вывод связан с тем, что поведение людей с детства будет «здравоохранным». Будет даже создан специальный закон о поддержке системных мер по внедрению новых стандартов мотивирования и ответственности за здоровье граждан России!

Почему же он, воображаемый наш друг, которому уже 120 лет, такой физически здоровый, — назван был форсайтерами «идиотом»? Потому что все для него, вплоть до чашечки кофе в постель, будут делать роботы. Машина без водителя (!) привезет его в офис, подождет, пока он выйдет, и поедет, следуя своей программе, домой, за женой и ребенком. Парковок нужно будет совсем мало: машина все время в пути…

Да, это все — серьезно. А если я улыбаюсь, то мне говорят, что нужно вспомнить: каких-нибудь там пару десятков лет назад люди бы так же улыбались, если бы услышали, что в 2013-м можно будет решать многие вопросы в пробках по мобильному телефону. И не выходя из дома, общаться в чате с человеком, который находится от вас в тысячах километров…

Мне полегчало, когда выяснилось, что робототехника, скорее всего, не приведет все-таки человечество к идиотизму. Очередная форсайт-сессия, под названием «Драйверы инноваций в экономике», показала, что все как раз произойдет наоборот: к 30-му году основным источником дохода станет интеллектуальная деятельность, яркие индивидуальности, их компетенции и личные качества возрастут в цене… Ну и много еще чего произойдет, как видно из итогов «Форсайт-флота».

На теплоходах было создано 10 дорожных карт будущего с конкретными его образами. Мы вас знакомим только с частью из них, другие — на сайте АСИ — главного организатора «Форсайт-флота 2013».

Форсайт «Предпринимательство»

…Будет усиливаться тренд дефицита кадров, что приведет к «массовым технологиям персонального обучения». Эти технологии приведут к новым фигурам в бизнесе: «человек-бренд», «человек-стартап», «дети-предприниматели».

Интересен «портрет предпринимателя-2030»: это человек, готовый мириться с нехваткой комфорта и услуг, остается жить в России, рассчитывает хорошо зарабатывать, живет в частном, сравнительно небольшом доме не в Москве, имеет 4—5 детей.

Форсайт «Город»

…Работа со средой новых городов потребует новых компетенций. Появятся такие специалисты, как «специалист по управлению городским климатом», «сити-тьютор», осуществляющий сопровождение жизни людей внутри городов, «специалист по комплексному созданию и развитию городских ландшафтов». Будут востребованы люди, профессионально выстраивающие коммуникации в городских сообществах, создающие социальную связность.

В ближайшее время появится «сеть номадов», позволяющая легче переезжать из города в город вслед за проектами. Жители разных городов будут регистрировать собственные малоиспользуемые квартиры в этой сети как доступные для проживания в них.

Городские публичные пространства будут получать статусы, подобные статусам средневековых университетов, — пространств свободы, творчества и нового образования, становясь особыми субъектами права.

Форсайт «Образование и кадры»

Основным выводом по будущему образования стал тезис о превращении образования из системы (выстраиваемой под контролем государства) в сферу (выстраиваемую множеством независимых игроков). Этакое «лего-образование».

Независимые производители контента будут предлагать отдельные «детали», а человек из них в течение всей жизни сможет выстраивать свой индивидуальный образовательный конструктор…

Форсайт вузов

…В ближайшие 5—10 лет в России будут появляться новые форматы образования, направленные на обеспечение прозрачности результатов и процессов в системе высшего образования. Например, могут быть сформированы «пиринговые» (peer-to-peer) системы оценки курсовых и дипломных работ, а также сформированы онлайн-рейтинги преподавателей высшей школы РФ…

Форсайт компетенций

«Рабочий»-оператор будущего — это инженер с хорошим знанием программирования и технических процессов в разных отраслях. Он владеет техническим английским языком и способен принимать решения в нестандартных ситуациях. Также в ближайшее время «рабочими» будут признаны специальности, которые сейчас считаются интеллектуальными, — программисты, веб-дизайнеры, 3D-проектировщики и др.

Существенные изменения будут происходить и с ремесленными профессиями. При возрастающих автоматизации и виртуализации окружающего мира будет заметно расти ценность уникальных изделий, изготовленных вручную, что позволит развиваться традиционным ремеслам…

После Валаама

…По пути на Валаам все время шла презентация проектов форсайтеров. Мне запомнился 30-летний Андрей Артищев. Он сразу рассмешил и расположил к себе всю аудиторию, вплоть до ведущего Дмитрия Пескова, только что выдавшего отповедь предыдущему выступавшему: «У вас нет проекта!»

— Я собрал в итоге документов столько, что мне было вот так, по пояс, — показал на себе Андрей, и все заулыбались. Он — стартапер из Волгограда, кандидат экономических наук, после бизнес-инкубатора в московской Высшей школе экономики взялся за инновационный бизнес. Одно из изобретений — миниатюрное электронное изделие «Мастер осанки». Говорит, что сильно сутулился сам, корсет не помогал: он «запирает» движения. А его «Мастер»… крепится в районе плеча и начинает вибрировать, если человек сутулится. Такой получается личный тренер, вынуждающий мышцы работать, — воспитывается привычка держать спину ровно, на уровне рефлекса.

Стартапер Андрей до того, как пришел в Минздрав за сертификатом, весил 80 кг, — теперь 60, пришел туда с одной бумагой, а теперь у него их тысячи. Прошло больше года, и у его изделия, не имеющего зарегистрированных аналогов, все-таки есть теперь разрешение на продажу в аптеках. И тогда он прошел 5 тысяч аптек. Разговаривал, убеждал, преодолевая скепсис. Изделие теперь продается в 100 точках…

Вечером того же дня, когда была его презентация, Андрей Артищев рассказал мне, что к нему все время подходят бизнесмены и чиновники из разных регионов России, просят контакты и подробное описание всех его проектов.

— Ко мне подходил даже Никита Белых! — подытожил он свою радость.

Никита Белых оказался единственным губернатором, принявшим участие в проекте. Почему не поехали остальные? Не знали?..

— Информация была в открытом доступе, но ни одному губернатору мы не направляли официальных приглашений, — ответил на мой вопрос генеральный директор АСИ Андрей Никитин. — Нам было гораздо интереснее, чтобы приехали их замы, помощники, мэры городов — люди, которые реально занимаются работой и лет через 10 станут крупными руководителями. Есть теория изменения — я по этой теме писал диссертацию, — она говорит о том, что изменения возможны, когда появляется большое количество его сторонников. Мы пытаемся создать некую общность целей и вообще понимание того, что мы живем в этой стране, у нас есть некая перспектива на 20—30 лет, и ее надо четко представить. И мы должны сейчас уже соизмерять свои действия. Несмотря на громкое название — «Агентство стратегических инициатив», — оно возникло из простого посыла. Известно, что президент активно ездит по стране, и всякий раз на каких-то конференциях к нему приходило огромное количество людей со своими проектами. Он их брал, а дальше их нужно было куда-то отдавать, должна была быть какая-то точка, чтобы их координировать, и в случае целесообразности — поддерживать. Для этого довольно-таки быстро придумалось и возникло наше агентство. Но для того, чтобы мы могли что-то менять, нам нужно сначала получить позитивные примеры, и их показать… Вся идея агентства в том, чтобы поливать то, что плодотворно. Чтоб росло быстрее…

Возможно, мы бы и дальше продолжили разговор, но — концерт на шлюпочной палубе уже начался. Произошло «взаимное опыление двух теплоходов», как выразился кто-то из форсайтеров, — «эльфы» пришли к «гномам». На нашем теплоходе выступали митьки, Вадим Самойлов и другие известные музыканты. Под музыку мне особенно как-то отчетливо вдруг стал очевиден масштаб катастрофы: власть, выстроив совершенно чудовищную, невыносимую для человеческого выживания вертикаль, — даже сама уже поняла, что нужно людей спасать, дать им какой-то выход. И выставила защиту в виде АСИ.

Я вспоминала личные беседы с бизнесменами, которые казались мне поначалу скучными, «неживыми», а уже через день — яркими и харизматическими. И трое из них, рассказывая мне свои истории, не смогли сдержать слез. Они с этим быстро справлялись, но это были 35—45-летние мужчины, блестяще образованные, учившиеся или подучившиеся в лучших бизнес-школах мира. Это были энергичные и сильные люди, сумевшие создать в своих регионах крупные предприятия и компании, имеющие в своем подчинении десятки людей.

…Мы уже, правда, плыли с Валаама, и, возможно, сам остров так подействовал на психику моих собеседников. Но практически каждый из них разными словами сказал мне, по сути, одно: «Я прошел через ад, прежде чем поднялся». Или не сказал, но из того, что рассказал, именно это и следовало…

И я, конечно же, не могу оценить всего того, что сегодня уже опубликовано в разделе «Итоги форсайт-флота 2013» на сайте АСИ. Но как социальное явление по психотерапевтическому своему значению, воздействию — то, что произошло в этом плавании, — переоценить невозможно.

— Мы получили новые проекты, друзей, полезные контакты, пароли, явки, адреса. Мы получили будущее, как минимум — свое. И как максимум — страны, если все пойдет так, как хотелось бы, — сказал мне один из бизнесменов.

«Или, может быть, все, что после этого произойдет, — так это то, что атлант расправит плечи…» — написал другой в обсуждении одного из постов в «Фейсбуке».