Дагестан отмечает 200-летие вхождения в состав России

Что означает это событие для жизни народов республики, какие острые проблемы придется сегодня решать, в интервью «РГ» рассказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Гюлистанский мирный договор, подписанный 12 октября 1813 года, юридически оформил вхождение дагестанских земель в состав Российского государства. Это результат Кавказской войны?

Рамазан Абдулатипов: Правильнее говорить: «окончательного вхождения». Потому что до этого дагестанские владетели неоднократно вступали в российское подданство. История взаимодействия народов — это сложный процесс, который имеет большое историческое значение. И Гюлистанский мирный договор лишь юридически оформил вхождение дагестанских земель в состав Российского государства. Некоторые пытаются сводить отношения Дагестана и России к Кавказской войне. Это несправедливо, ибо наши отношения гораздо богаче и созидательнее.

Не секрет, что вокруг Дагестана в последнее время складывается несколько негативный фон. В чем причины такого отрицательного имиджа?

Рамазан Абдулатипов: Дагестан дал великих поэтов, ученых, воинов. Героями Советского Союза стали 67 дагестанцев. Люди есть разные, и когда из поведения отдельных людей создаются коллективные стереотипы, тогда народы и страны начинают оценивать как «хорошие» и «плохие».

Но мир стал глобальным, сотни тысяч людей вынуждены по разным причинам покидать традиционные места проживания. Правильно ли делить граждан единой страны на «хозяев» и «гостей», «своих» и «чужих», «цивилизованных» и «диких»… К примеру, на Манежке столкнулись не русские и кавказцы, а «дети невежества» с той и с этой стороны. Они не были приобщены ни к русской, ни к кавказской культуре. Хотя Россия накопила огромный опыт сотрудничества культур и национальностей.

В республике ситуация непростая, но это не означает, что ничего позитивного здесь не происходит. В Дагестане есть чем восторгаться, но семена этого восторга почему-то на российском информационном поле не всегда прорастают… Зато о ЧП все пишут наперебой.

Как показывают результаты социологических опросов, больше всего жители Дагестана недовольны ситуацией, связанной с обеспечением безопасности. Когда в республике наступит перелом в борьбе с экстремизмом и бандитизмом?

Рамазан Абдулатипов: Правоохранительные структуры делают для этого все возможное. С кем возможен диалог, надо его вести, а с теми, кто выбрал для себя только преступный путь, будем бороться силой и всем обществом. Для того, чтобы окончательно покончить с экстремизмом и терроризмом, нужно сделать так, чтобы силовые структуры действовали по закону, а у бандитов не было притока новых сторонников. Впрочем, и очищение правоохранительных структур от недобросовестных сотрудников продолжим.

Порождению экстремизма и терроризма у нас в немалой степени содействует и коррупция. Человек осуждает коррупцию, но в то же время поддерживает коррупционную систему взяткой ради каких-либо благ и привилегий — при посещении медучреждения, устройстве ребенка в детский сад или выдаче справки. Борьба с этим явлением в республике идет, примеры тому есть — задержания ряда глав муниципальных образований, чиновников, полицейских, работников вузов. Но это все пока не настолько масштабно, чтобы можно было говорить о каких-то серьезных успехах.

Еще будучи врио главы Дагестана, Вы говорили о нехватке квалифицированных кадров среди чиновников высшего ранга. За это время состав правительства менялся несколько раз, но молодых и новых лиц не так много. Проблема осталась?

Рамазан Абдулатипов: Осталась. В Дагестане разработаны десять приоритетных проектов, но некому порой их реализовать. За эти месяцы мы ответили на вопросы — что делать и как делать. И теперь самым актуальным остается вопрос — кто будет делать? Да, состав республиканского правительства постоянно меняется. И происходит это не от хорошей жизни, не от изобилия профессионалов. С первых дней руководства республикой я говорил: нельзя десятилетиями сидеть на одном и том же руководящем кресле, нужно брать молодых и энергичных. Но некоторые молодые чиновники, которых я взял на работу, оказались чрезвычайно «энергичными» с точки зрения того, что занимаются не тем, чем нужно — стремятся быстро разбогатеть…

Что вам за время нахождения в должности главы Дагестана удалось сделать?

Рамазан Абдулатипов: Несомненно одно: я сказал людям то, о чем умалчивали многие. Благодаря этому удалось вернуть доверие людей к власти, хотя кое-кому это не нравится. Власть максимально приблизилась к местным сообществам, к людям. Власть максимально занята культурой и традициями, интеграцией Дагестана в российское культурное и экономическое пространство. Важно, чтобы дагестанцы чувствовали себя гражданами великой России. Мы народ Российской судьбы. И в нашем обществе медленно, но верно укореняется мысль, что новые задачи, новые подходы в их решении — это не прихоть Абдулатипова, а жизненная необходимость, значит, есть шанс продвигаться вперед быстрыми темпами.

В Дагестане идет масштабная работа по очищению и обновлению всех сфер власти, экономики и общества. Предстоит большая работа по выводу республики из глубокого кризиса, и в этом чувствуется поддержка всей страны. Мы уверены, что нам все удастся сделать, но для этого надо работать честно и эффективно.

Дагестан — самая многонациональная республика в стране. Какими принципами управления должен придерживаться руководитель в таких непростых условиях?

Рамазан Абдулатипов: Принцип один — благополучие и достоинство жителей республики. Поверьте, наша многонациональность не мешает. Для Дагестана межнациональная сфера — не экзотика, это наш повседневный быт. И благодаря этому у нас не было межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Хотя провокаторов всегда хватало. И раньше были, и сейчас есть «мудрецы», которые всем бытовым, земельным и иным спорам готовы придать межнациональную окраску. Но у дагестанцев к этому выработался хороший иммунитет, провокации, как правило, не проходят.