Северный Кавказ не сможет списать ЕГЭ у Дальнего Востока

Минобрнауки планирует в будущем году составить различные задания ЕГЭ для разных регионов. Сегодня варианты письменных заданий ЕГЭ — более правильно называть их контрольно-измерительными материалами — в разных областях, краях и республиках могут совпадать. По информации министерства, школьники восточных регионов, где экзамен начинается раньше, с помощью смартфонов размещают варианты в интернете, а выпускники из других часовых поясов этим пользуются.

По итогам ЕГЭ 2013 года в четырех субъектах федерации руководители органов образования и директора региональных центров обработки информации были освобождены от занимаемых должностей. Всего уволено несколько десятков работников сферы образования. Большая часть — на Северном Кавказе, где зафиксировано самое большое число нарушений.

— Ежегодно в ходе итоговой аттестации в школах фиксируются нарушения. Предлагается проанализировать ее проведение во всех субъектах России, разработать ряд документов, которые позволят повысить уровень информационной безопасности, — поясняют в министерстве. Минобрнауки и Рособрнадзор разрабатывают новые варианты контроля и мониторинга единого госэкзамена в следующем году.

В Рособрнадзоре «Известиям» сообщили, что идет разработка нескольких новых способов контроля сдачи ЕГЭ. Кроме того, к единому госэкзамену будущего года служба планирует создать институт федеральных инспекторов.

— Служба федеральных инспекторов будет в подчинении Рособрнадзора. Мы проведем их обучение. Они смогут оперативно выезжать в субъекты федерации. В первую очередь в регионы, где в 2013 году зафиксировано наибольшее количество нарушений. Инспектор сможет объективно проследить за процедурой Единого госэкзамена в пунктах его проведения, — сообщил «Известиям» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Помимо этого, планируется определить требования к пунктам проведения экзаменов (школы, специализированные центры и т.д.) и региональным центрам обработки информации. Ежегодно до проведения экзамена все эти структуры должны будут проходить сертификацию.

Для руководителей пунктов проведения экзаменов и региональных центров обработки информации определят нормы ответственности за несоблюдением правил проведения ЕГЭ — денежные штрафы, выговоры или отстранение от занимаемой должности.

К следующему ЕГЭ планируется еще одно нововведение — закрытая сеть передачи вариантов единого экзамена. На базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации создадут единую закрытую сеть, Рособрнадзор получит инструменты для ее мониторинга. Программа будет отслеживать передачу документов «от точки к точке», отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался. Этот «информационный сканер» обойдется ведомству примерно в 14 млн рублей.

Сейчас на каждой странице контрольно-измерительных материалов ЕГЭ печатается 10-значный номер экземпляра, он дублируется в виде штрихкода. Кроме того, по всей поверхности листа печатаются значки, кодирующие тот же уникальный идентификационный номер. Это позволяет определить его даже по изображению небольшой части страницы. Так удается идентифицировать школьника, который слил свой вариант в интернет, даже если номер КИМ и штрихкод на фото не присутствуют.

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает, что увеличение количества вариантов ЕГЭ не изменит ситуацию. По его мнению, источник проблемы — коррумпированность чиновников Минобрнауки.

— Гипотеза, выдвинутая министерством после скандала с ЕГЭ в этом году, что ученики с Дальнего Востока передают свои варианты через Сеть остальным, неверна. Утечка происходила из центрального аппарата министерства. Если проблема в коррупции, то различие вариантов ничего не даст, — говорит сопредседатель профсоюза учителей.

При этом, отметил Демидов, педагогов заинтересовала инициатива министра по созданию открытого банка данных ЕГЭ, где в составлении материалов смогут принять и сами преподаватели. Но этот вопрос требует широкого общественного обсуждения.

— Безусловно, какой-то результат будет, но утечки заданий — лишь одна из проблем. Бороться с жульничеством во время экзаменов куда сложнее, а это более весомая проблема, — говорит научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин.

По его словам, утечки на выпускных экзаменах из-за разницы часовых поясов происходили еще в СССР. За несколько часов до начала экзаменов в Москве люди бежали на почту и звонили во Владивосток, чтобы узнать темы сочинений.