Пьян как дипломат

В субботу, 5 октября, жена российского дипломата Дмитрия Бородина не справилась с управлением своей машиной — судя по видеосъемке, «Фольксвагеном Пассат» — в голландском Шевенингене, разбила три других автомобиля и попала в больницу с повреждениями шеи и спины.

Правда, изначально ехать на скорой она отказывалась: вроде бы, была сильно нетрезва. Вскоре соседи Бородина вызвали полицию, утверждая, что тот плохо обращается с детьми. Полицейские, войдя в квартиру, увидели, что он пьян, и оценили ситуацию как опасную для детей — четырехлетней девочки и двухлетнего мальчика: напившийся русский, мол, таскал девочку за волосы и бил по голове. Это версия голландских СМИ.

Русская официальная версия на эту не похожа. Мол, неизвестные в полицейской форме вломились в квартиру советника-посланника Бородина. Навалились, по словам Бородина, вчетвером на одного, повалили на пол, прижали голову к полу ногой в тяжелом ботинке, стукнули дубинкой. Четырехлетнюю девочку, которая попыталась вмешаться, оттащили за волосы. Надели на дипломата наручники, продержали три часа в участке вместе с детьми. И все это месть за задержание ходившего под флагом Нидерландов гринписовского судна Arctic Sunrise, так что пусть голландцы теперь извиняются за, как сказал президент Владимир Путин, «грубейшее нарушение Венской конвенции».

Как там было дело в Голландии, поди теперь разберись. Но вот несколько случаев из истории.

В 2001 году машина российского дипломата Андрея Князева выехала на тротуар в канадской столице Оттаве и сбила двух подруг, которые гуляли с собакой. Одна из женщин погибла, Князев отказался пройти тест на алкоголь и сразу заговорил о дипломатическом иммунитете. Канадцы Князева выдворили, а российский суд приговорил к четырем годам колонии-поселения. После этого случая в Оттаве у дипломатов отбирают права, если ловят пьяными за рулем в первый раз, а во второй — высылают.

В 2003 году первый секретарь посольства России в Таллине Николай Щербаков врезался на своем «Фольксвагене Бора» в припаркованный «Ниссан», а потом в дерево. Едва выбравшись из-за руля, представился дорожному полицейскому Урмасу Лайдвее полковником, мешал полицейскому видеооператору снимать инцидент, а потом публично помочился, пока оператор продолжал снимать. Все это происходило недалеко от российского посольства, и его сотрудники выбежали, сняли с машины Щербакова дипломатические номера и попытались увести коллегу, но он еще дважды возвращался, чтобы сказать собравшимся пару ласковых. Щербакову оставалось работать в Эстонии три дня.

В 2006 году российский военный атташе в Праге, полковник Александр Скетин, в городе Прибраме пригласил на обед бывшего директора чешского Национального института ядерной, химической и биологической защиты Станислава Брадку. За обедом он напился, стал кричать, что чехи предали Россию, и подрался с двумя полицейскими, одному из которых нанес телесные повреждения. Похоже, Брадка, которого Скетин расспрашивал про институт, не захотел рассказать полковнику ничего интересного, чем его не на шутку разозлил.

В 2009 году российский дипломат Сергей Сухарев неровно вел свою «Тойоту Короллу» по улицам Таллина. Дважды останавливали его вежливые полицейские и на хорошем русском объясняли, что лучше бы ему пойти домой пешком. Во второй раз Сухарев, упрямо сжав губы, выехал из «коробочки», в которую его взяли, — при этом слегка поцарапал полицейскую машину — и покатил дальше. Копы поехали следом. Сухарев остановился у винного магазина, но магазин был закрыт, и полиции пришлось провожать его к следующему. Наконец, Сухарев купил-таки бутылку водки и добрался до дома со своим полицейским эскортом. Эстонцы молча смотрели, как он две минуты не может попасть ключом в замок.

Каждому из нас, кто когда-либо выпивал за рулем или, к примеру, скандалил по пьяни в кабаке, хотелось бы иметь на такой случай дипломатический иммунитет. Пьют и буянят, подвергая опасности окружающих, не только русские дипломаты, конечно. Швейцарские, американские, парагвайские. Даже такие, которым Аллах запрещает пить. Весной этого года в Тегеране поймали пьяного саудовского дипломата — тот устроил аварию, в которой погиб один иранец и был ранен другой. Его отказались выпускать из страны до вердикта суда.

В этом году заместитель американского представителя в ООН потребовал, чтобы коллеги из разных стран перестали приходить на обсуждение бюджета международной организации пьяными. Дебаты пришлись на рождественский сезон, и не все их участники твердо стояли на ногах.

Что со всем этим делать? Венская конвенция же.

С другой стороны, по-своему неприкосновенный депутат Госдумы Андрей Исаев давеча тоже размахивал удостоверением перед носами аэрофлотовских стюардов, когда его пьяного помощника попытались ссадить с самолета, — но обоих все-таки, пусть и после долгих разбирательств, с борта выдворили.

С конвенцией и всяческой там неприкосновенностью можно и потом разобраться, если что. Даже извиниться, если потребуется. Но будет неплохо, если каждому обладателю иммунитета станет ясно, что до выяснения обстоятельств с ним может ненароком произойти то же самое, что в таких случаях бывает с обычным гражданином.