Михаил Бударагин: неквартирный вопрос

Моим друзьям и знакомым не светят квартиры. Наше поколение просто не сможет их себе купить. Это – нормально, мы к этому привыкли, никто уже не ведет речи о том, чтобы обзавестись жильем.

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, который не так давно заявил о том, что дешевое жилье в столице строить нецелесообразно, открыл, конечно, сам того не заметив, ящик Пандоры. Чиновник «при своих» (а сказаны ставшие знаменитыми слова были на так называемом VII Московском форуме лидеров рынка недвижимости) рассказал уже совсем все как есть, без обид, и тем ценнее те риторические приемы, которые он использовал, чтобы подойти к главному.

Объяснение Хуснуллина разбито на три части, две из которых не выдерживают никакой критики. Когда чиновник говорит о том, что если жилье будет доступным, то в город могут приехать еще несколько миллионов человек, а «инфраструктура Москвы не может выдержать большее число людей», то это звучит то ли как намеренное издевательство, то ли как вопиющая некомпетентность.Заниматься инфраструктурой все равно придется, не все же вытягивать жилы из советского наследия. Ох, не хочется, но придется, даже если вдруг в Москву уже больше никто никогда не приедет. Инфраструктура изнашивается, и все разговоры о том, что жителей якобы слишком много, чтобы она «выдержала», оставьте в пользу бедных. Она не выдерживает, потому что нет инженеров, нет новых технологий (посмотрите на теплотрассы зимой, и вы увидите, как наше тепло, за которое заплачены наши деньги, просто разогревает атмосферу, и что – кто-то пошевелился по этому поводу?), нет системных подходов к решению сложных задач.

Неэффективно расходуется тепло, на улице Петровка, в центре, извините, города, нет нормальной ливневой канализации, дороги загружены, потому что кое-кто кое-когда понатыкал везде «элитного жилья» и закрыл возможность строительства хорд и магистралей. Так что инфраструктура тут ни при чем, а просто работать нужно нормально. А не рассказывать о том, что дорогое жилье остановит кого-то от приезда в Москву.

Потому что это – дикость. Особенно из уст казанца Хуснуллина.

Я – понаехавший. Мне не светит ни квартира, ни ипотека. Миллионов у меня нет. Переплачивать банку втрое мне не хочется, я не очень понимаю, на каком основании я должен покупать не одну квартиру, а по сути три, две из которых заберут себе люди, вообще в жизни палец о палец не ударившие и занимающиеся выклянчиванием денег у Минфина – вспомните 2008-й, где были ваши банки? В общем, не светит ни в Москве, ни, например, в Санкт-Петербурге, где цены стремятся к московским.

Моим друзьям и знакомым не светят квартиры. Наше поколение просто не сможет их себе купить. Это – нормально, мы к этому привыкли, никто уже не ведет речи о том, чтобы обзавестись жильем. Мы же знаем, что цены вздуты, что ипотека не соответствует здравому смыслу. Бороться с этим мы не можем, мы просто едем и живем как умеем. Да, в съемных квартирах. Но сказать, что сильно страдаем по этому поводу – нет.

Мы очень спокойно к этому относимся, правда. Это такое квартирное, если угодно, смирение. Есть, конечно, отдельные энтузиасты, которые страдают по жилью, впрягаются в кабальные условия (или просто могут устроиться на огромную по среднероссийским и даже среднемосковским меркам зарплату), но их мало. Остальные забыли про булгаковский «квартирный вопрос», махнули на всех хуснуллиных рукой и едут себе и едут.

Едут и нелегальные мигранты, но уж им-то о квартире заикаться не приходится. Когда это их останавливало, простите?

Вторая часть заявления Хуснуллина касается того, что москвичам, мол, будет плохо, если «капитализация» их жилья упадет. При этом чиновник немного не домысливает стратегически и не понимает, что любой, кто хочет переехать из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную, переселиться из плохого района в хороший или обменять старое на новое с доплатой, понимает, что цены не должны расти так, как они растут сейчас. Это вредит всем. Это – ненормально, потому что у человека, пусть он хоть сто раз владелец жилья, должна быть свобода маневра. Должен быть баланс, который позволял бы улучшать то, что называется «жилищными условиями».

Баланса нет. Двухкомнатная хрущевка около МКАДа – это для многих коренных москвичей (не в первом и не во втором поколении) навсегда.

Сложившаяся ситуация невыгодна никому, кроме застройщиков, о которых заместитель мэра сказал предельно ласково: «девелоперы не готовы к падению своих заработков до минимума». Не готовы они, бедняжечки.

Сейчас мы вытрем слезы сочувствия к девелоперам и подведем итог. Что мы теперь знаем из заявлений господина Хуснуллина?

Во-первых, того спроса на квартиры, который рисуется, нет и не может быть при таких ценах. Есть раздутое, коррупционное предложение, в этом Хуснуллин признается чуть ли не прямо. «Мы», мол, могли бы, но, мол, не будем. То есть рынка не существует в природе, можно не переживать. Можно строить плохо, не там, где нужно, используя рабский неквалифицированный труд гастарбайтеров. Хуснуллин разрешил.

Во-вторых, цены на квартиры можно снизить. И никто не умрет от этого. Никто не пойдет с сумой по миру. Можно обеспечить девелоперам «минимум», но за счет чего тогда полонским подкупать (впрочем, не слишком удачно, но тут дело в общей безмозглости, а не в отсутствии денег) правительства и правоохранительные органы стран Третьего мира? На какие деньги чадить и кутить? Как заработать свой миллиард, чтобы не идти в жопу? Нет, невозможно этого допустить. Ни в коем случае.

И, наконец, в-третьих, в строительной отрасли можно навести порядок, и даже понятно, как. Но никто порядка наводить не будет. И тоже понятно, почему. Если можно не париться и снимать сливки, то почему бы и нет? Кто запретит-то?

Мы все это понимали и до Хуснуллина, но просто больно все ясно было сказано. Чтобы уж никаких сомнений ни у кого не осталось, а то мало ли, кто-то подумал, что, может быть, все устроится.

Нет. Само все не устроится. Эти будут стоятЬ насмерть.Шанс, впрочем, есть. Он вообще всегда есть, но в случае со строительством все вообще слишком очевидно. Василий Колташов справедливо написал о том, что недвижимость можно долго удерживать на занятых высотах, но у всего есть конец. Пузырь можно надувать, но он все равно лопнет. Это физика, иначе не бывает.

Цены рухнут. Чем дольше строительная отрасль будет сопротивляться, тем стремительней они упадут. И тогда друзья господина Хуснуллина, вопя о страшной катастрофе, побегут обивать пороги правительства. Денег, скажут они, дайте денег. Иначе все, конец. Так бывало, так будет снова, ничего другого от этих господ ожидать все равно не приходится.

И позволю себе, пользуясь положением, официально обратиться к президенту и правительству с просьбой.

Когда кризис вступит в предактивную стадию и раздутый рынок жилья полетит вниз первым, к вам с протянутой рукой приползут застройщики. Которым вдруг перестанет хватать. На пиджаки по 60 тысяч долларов. На чад и кутежи. На праздники и корпоративы с кривляющимися звездами эстрады.

Так вот.

Мы все поймем. Урезания, секвестр, разное мы поймем, правда. Но если вы им дадите денег, спасая это жулье от краха, этого мы не поймем.

Не давайте им из бюджета ни копейки. Они не умрут. Возьмите их за горло и ткните носом в слова Марата Хуснуллина. Пусть читают. Пусть платят. Пусть выкручиваются. Пусть залезают в долги, продают зарубежную недвижимость, прячутся в камбоджах.

А пока они живы и паразитируют, остается только один вопрос.

С каких это пор чиновник, открыто заявляющий о том, что он саботировал, саботирует и будет саботировать один из майских указов президента, спокойно продолжает работать на своем посту?

У нас что, в Москве какая-то другая вертикаль власти? Или указы больше не действуют? Или строительные компании и их чиновники представляют собой какое-то отдельное государство и плевать они хотели на указы президента России?

Почему? Я, честно, не понимаю.