Центризбирком как выкидыш ельцинского переворота

Поминая в эти дни защитников Верховного Совета, Конституции и конституционного строя, расстрелянных и замученных по приказу Ельцина «кровавой осенью» 1993 г. мы не должны забывать и о далеко идущих последствиях его государственного переворота.

Одним из таких последствий стало появление Центризбиркома — этого всемогущего счетного ведомства, от которого сегодня зависят судьба любого кандидата и исход любых выборов от Москвы до самых до окраин.

Нелегитимный указ о его образовании уже отрешенный от власти гражданин Ельцин подписал 29 сентября. Так что рождение ЦИКа изначального было незаконным. Он, собственно, стал выкидышем ельцинского государственного переворота, но выкидышем на редкость живучим.
А 20 декабря 1993 г. появился другой примечательный указ узурпировавшего власть Ельцина. В нем говорилось: «Возложить на Управление делами Президента Российской Федерации (П.П. Бородина) материально-техническое обеспечение деятельности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, социально-бытовое и медицинское обслуживание членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а также сотрудников ее аппарата».
Теперь все понятно? По этому указу ЦИК, собственно говоря, переводился на кремлевский паек и тем самым превращался в одно из подразделений Управделами президента. Так какой «независимости» мы от него хотим? Чью волю он должен выполнять автоматически, без напоминаний, накачек и нахлобучек? Правильно, волю кормильца своего, волю Кремля.

И все же неудивительно разве, что никаких бравурных речей в связи с 20-летним юбилеем знатной конторы не прозвучало? Не поздравили ее ни президент, ни премьер, да и сам ее начальник В.Чуров не проронил в СМИ ни слова.
Отчего такое гробовое молчание?
Да оттого, думаю, что нет сегодня более скандального ведомства, чем ЦИК. В народном сознании он давно утвердился не как организатор чистых и честных выборов, а чуть ли не как главный фальсификатор всенародного волеизъявления. Слово «чуровщина» стало синонимом фальсификаций и подтасовок в пользу «партии сласти».
После очередных скандальных выборов в Госдуму 2011 г. отставки бородача потребовали все думские фракции (кроме «ЕдРа»), многие политики, общественные деятели, а также вполне лояльный Совет по правам человека при президенте. Но тот опять усидел…

Можно напомнить также, что «главный коммунист страны» Г.Зюганов так и не признал итоги последних думских и президентских выборов. Назвал их нелегитимными. Что, правда, не мешает ему восседать в нижней палате на Охотном ряду, получать депутатский оклад, пользоваться всеми льготами для «народных избранников» и по мере надобности обращаться с просьбами к «нелегитимному» В.Путину.
Может быть, выскажу сейчас для кого-то парадоксальную мысль, но, на мой взгляд, к ЦИКу и не может быть особых претензий. В самом деле, если мотор барахлит, и машина еле ползет — какие могут быть претензии к карданному валу? Он, как и положено, лишь передает вращательный момент. Так и ЦИК. Его задача — самовоспроизводство власти, чем он, собственно, успешно занимается, являясь ее составной частью.

Между тем, в Конституции страны нет даже упоминания о ЦИКе. Забыли в великой спешке стряпавшие ее шахраи и бурбулисы прописать его функции, цели и задачи. И это еще один ее нонсенс. В самом деле, орган, проводящий парламентские и президентские выборы, формирующий конституционные органы власти, сам неконституционен.
Но именно поэтому Кремль стала наделять свое незаконнорожденное дитя все большими карательно-репрессивными полномочиями. Так выстроилась жесткая «вертикаль власти» с центром в Москве, которому подчинены все участковые, территориальные, республиканские избиркомы. В результате возник монстр, «министерство по выборам», которого не нет ни в одной стране мира. Там выборы проводят либо под контролем МВД, либо с помощью временных общественных организаций.

Но, как известно, по Конституции высшим и единственным источником власти в России является народ. И для формирования той же Госдумы он в посредничестве никакой конторы не нуждается. Но чиновник ЦИКа узурпировал полномочия народа — встал между ним и властью. Отныне он карает и милует, решает, кого допускать до выборов, а кто недостоин. При этом «вправе» снять с дистанции любого кандидата и любую партию.
А во время расцвета сурковской «суверенной демократии» и вовсе пошли своим путем. «Из-за зубцов» стали присылать в ЦИК и губернаторам разнарядки о сокрушительной победе «партии сласти» и требовать их неукоснительного исполнения. Все силы бросали на то, чтобы обеспечить ей парламентское большинство в Госдуме, с помощью которого можно было протащить любой антинародный закон.

А там, где разнарядки, какие могут быть честность и справедливость? Отсюда и противозаконные министерско-губернаторские «паровозы», и вбросы бюллетеней, и подчистки итоговых протоколов, и досрочные голосования, и «карусели» с открепительными талонами. Это когда власти набирают целые автобусы волонтеров, которые с этими талонами ездят по участкам и голосуют за «партию сласти».
По сообщениям, весь этот административный ресурс отлично сработал на местах и в единый день голосования 8 сентября.
Звона вокруг «честных и чистых» выборов в последние годы предостаточно. Придумываются какие-то совершенно идиотские прозрачные урны для голосования, на участки ставятся совершенно бесполезные веб-камеры, на которые тратятся миллиарды народных рублей.
Вся шумиха словно для того, чтобы затушевать простую мысль: только автоматизация избирательных участков может резко повысить объективность и прозрачность любых выборов и подсчетов итогов голосования. Но об этом, почему-то не заикается ни одна партия. Как видно, все всех устраивает.
Да и чего им роптать, если после каждых парламентских и президентских выборов они получают солидную бюджетную подкормку в сотни миллионов фактически безотчетных рублей?