Черный дом

Осенью 1993 года окончательное поражение потерпели сторонники Верховного Совета, которые хотели сохранить наследие СССР, его научный, образовательный и промышленный потенциал в интересах народа. Победу одержали сторонники «западного выбора», то есть распродажи советского наследия, отказа государства от социальной ответственности, сдачи основных позиций во внешней политике. В России произошло оформление правительства, обслуживающего интересы компрадорской буржуазии. Де-факто произошла утрата национальной независимости в области внешней политики, финансово-экономической политики. Полное господство «западники» получили в информационном поле России, когда слово «патриот» стало ругательным. Люди, выступающие с патриотических, русских национальных позиций, стали практически изгоями.

Краткая история

Формальной причиной конфликта стало возникновение двоевластия: введение поста Президента при сохранении полномочий Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета РФ. Вокруг президента Бориса Ельцина сгруппировались сторонники немедленного проведения радикальных экономических реформ, приватизации (фактически грабежа народного достояния). Гайдар, Чубайс и их последыши собирались выстроить в стране порядок за счёт народа, когда вся реальная власть будет у компрадорской буржуазии, ориентированной на Запад. В России вместо народного хозяйства, удовлетворяющего основные потребности народа, предлагалось сформировать «экономику трубы», с сохранением только прибыльных секторов, которые должны были перекачивать на Запад и Восток ресурсы нашей Родины. Естественно, что при такой экономике, население России было избыточным, достаточно 20-30 млн., обслуживающих «трубу». Остальное население сознательно опустили в нищету, позволили организовать настоящий геноцид русского народа и других коренных народов России с помощью наркотизации, алкоголизации, криминальной и сексуальной революции разрушившей основные нравственные понятия, присущие русскому (советскому) человеку и информационной войны, направленной на создание постоянной психологической угнетенности людей, жизни в атмосфере страха, насилия, информационной грязи.

Противники Ельцина не имели чёткой программы действий и видения будущего России, но в целом были ориентированы на создание и развития национальной буржуазии на базе советского промышленного потенциала. Они группировались вокруг вице-президента Александра Руцкого и Верховного Совета, председателем которого был Руслан Хасбулатов. Съезд народных депутатов неоднократно отказывался ратифицировать беловежское соглашение о прекращении существования Советского Союза и убрать из текста Конституции РФ упоминание о конституции и законах СССР. Съезд также предложил Конституционному суду вынести решение по поводу незаконной ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Поводом к конфликту стал вопрос об изменении действовавшей Конституции. Б. Ельцин предлагал передать полномочия Съезда народных депутатов президенту, изменив форму правления. Сторонники Верховного Совета выступали за сохранение верховной власти за представительными органами.

В начале 1993 года на Съезде народных депутатов России и в Верховном Совете сформировалось твёрдое консервативное и антиельцинское большинство, они составили блок «Российское единство», в который входили коммунисты, аграрии и др. В марте 1993 года на VIII Съезде народных депутатов антиельцинское большинство попыталось ограничить власть президента. Президент в ответ подписал Указ «Об особом порядке управления». На 25 апреля был назначен референдум с вопросами о доверии к президенту, одобрении социально-экономической политики Президента и правительства, о необходимости досрочных выборов Президента и народных депутатов. До 25 апреля деятельность Верховного Совета Российской Федерации приостанавливалась. Конституционный Суд признал эти действия Президента Бориса Ельцина противоречащими сразу девяти статьям Конституции. Экстренный IX съезда народных депутатов назвал указ президента попыткой государственного переворота. По Основному закону за это предусматривалось отречение главы государства от власти. Однако попытка импичмента провалилась.

25 апреля прошел референдум. В целом референдум привел к положительным для сторонников Ельцина результатам. Президент и его окружение начало разработку проекта новой конституции, в основу которой была положена идея президентской республики.

Осенью конфликт достиг своего пика. 21 сентября глава государства выступил с телевизионным обращением к народу, где сделал заявление о том, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия. Ельцин подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», на его основании Съезд народных депутатов и Верховный совет должны были прекратить свою деятельность. На 11-12 декабря 1993 года были назначены выборы в Государственную Думу. Одновременно Дом Советов был отрезан от коммуникаций (связь, электричество, водоснабжение и канализация), а милиция начала его блокаду. Сторонники Верховного Совета объявили о совершении Б. Ельциным государственного переворота и о досрочном созыве X Чрезвычайного Съезда народных депутатов. Оборону Дома Советов возглавили вице-президент А. Руцкой, председатель Верховного Совета Р. Хасбулатов и назначенные ими — министр обороны В. Ачалов и его заместитель А. Макашов. Началось открытое противостояние.

Надо отметить, что лидеры сопротивления были весьма слабыми людьми, не готовыми к реальному противостоянию. Лидеры Съезда и Верховного совета были уже скомпрометированы в глазах населения предшествующей «гибкой» политикой, той поддержкой, которую они ранее оказали Ельцину и правительству, ответственностью за реформы Гайдара, и часто глупым характером их заседаний, транслировавшихся публично. Даже пойдя на открытое противостояние, лидеры партии противников Ельцина действовали нерешительно, непоследовательно. Съезд оказался не готов к силовому противостоянию, он не смог силой доказать свою правду. Хотя все возможности для этого были. Верные Конституции военные предлагали защитить Дом Советов, но депутаты испугались крови, а их противник не испугались пролить кровь русских людей.

Даже то оружие, которое было в здании, в основном не было роздано защитникам Совета. 3 октября произошло народное восстание и до полумиллиона людей прорвались к зданию. Но силы, которая бы организовала людей, вооружила их и повела на штурм Кремля, не оказалось. Дошло до того, что высшие руководители КПРФ выступали по телевидению, призывая не допустить кровопролития. Сторонники Совета за пределами Москвы были дезорганизованы. Сторонники Ельцина быстро пришли в себя и при полной поддержке представителей Запада (снайперы, боевики сионистской организации «Бейтар»), подавили народное восстание.

Противостояние закончилось тем, чем и должно было закончиться – поражением законной власти, которая не захотела себя защищать. Ельцин ввел чрезвычайное положение. Для штурма Дома Советов набрали наемников, пригнали бронетехнику элитных соединений. К вечеру 4 октября сопротивление противников Ельцина было сломлено. Сотни патриотов были убиты. Начались темные годы распродажи России, торжества неолиберализма (по сути, неофашизма).

События сентября — октября 1993 года были отличным уроком, который показал, что мало быть правым, надо уметь защищать свои идеалы…