Делягин: российские власти реализовали мечту фашистов

Российское образование перестало воспитывать личность и приступило к созданию потребительского общества, в результате чего сбылась мечта фашистов. Об этом в интервью для совместного медиапроекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый Регион» заявил директор Института проблем глобализации, известный экономист Михаил Делягин. Он также прокомментировал «реформу» РАН, борьбу с нелегальной миграцией, программу национального единства, а также рассказал о том, в чем согласен с Рамзаном Кадыровым, и как воспринимает Дмитрия Медведева.

Реформа РАН волнует только учёных, остальным интересна собственность

Как считает Делягин, реформа Российской академии наук необходима, поскольку РАН превратилась в структуру, которая «умирает под собственной тяжестью». Однако мало кого из реформаторов на самом деле заботит наука — им интересно имущество Академии.

«Это структура (РАН) из позапрошлой эпохи. Но, посмотрите, о чём идёт дискуссия. Дискуссия идёт о собственности. О науке помнят только те рядовые учёные, которые стоят в пикетах, и те академики, которые подписывают протесты. Те, кто участвуют в переговорах, говорят об имуществе. Господа, какая разница, кому будет принадлежать имущество Академии наук, если сама Академия наук перестанет существовать, как научное заведение», — возмущается Делягин.

При этом он уверен, что существует две стороны медали. «Когда соответствующие нормативные документы начинаются со слов о том, что Академия создаётся заново, и против этого не возражает никто, это уничтожение и это преступление <…>. Но, с другой стороны, если оставить, как есть, и Академия будет гнить, как сейчас, через пять лет будет никому не важно, есть она или нет её. Уже сейчас в общественных науках слово академик — это тяжкое ругательство, тяжкое оскорбление за исключением буквально двух или трёх человек», — констатирует экономист.

Российское образование готовит потребителей

Говоря о нынешней российской системе образования, Делягин отметил, что оно перестало воспитывать личность, а приступило к созданию потребительского общества — того, о котором мечтали немецкие фашисты.

«Беда не в том, что образование финансируется недостаточно, хотя оно финансируется недостаточно. Беда в том, что образование служит не развитию человеческой личности и созданию гармоничного общества, как в советские годы, не подготовке квалифицированных специалистов, как в поздние советские годы и в девяностые годы. Сегодняшнее образование готовит квалифицированного потребителя, как правильно сказал господин Фурсенко (экс-министр образования — прим. «НР»). И эта политика сохраняется. Образование готовит потребителя, который умеет брать кредит, но не знает, зачем это ему и не думает о том, как будет расплачиваться. Вот это миссия современного российского образования», — подчеркнул Делягин.

Он отметил, что подобные эксперименты над гражданами России близки к планам фашисткой Германии в годы войны. «Я думаю, что немецкие фашисты, которые готовили план Ост и включили туда соответствующие стандарты образования, они радуются, что их политика торжествует в сегодняшней России», — заявил он.

Мигрант, который боится высылки — меньшая угроза, чем мигрант, который чувствует себя хозяином Москвы

Делягин отметил, что не замечает реальных шагов для решения проблемы нелегальной миграции. «Я не вижу борьбы против нелегальной миграции. Я не вижу применения в действии статьи Уголовного кодекса по наказанию за рабовладение. Я не вижу введения визового режима. Я не вижу многих других необходимых мер. Хотя бы ужесточения борьбы с наркоманией. Я вижу популистские действия, популистские заявления, которые создают напряженность, которые создают панику, но которые не способны решить проблему», — подчеркнул он.

Однако при этом он добавил, что полумеры лучше бездействия. «Вместе с тем, лучше популистские действия, чем никаких действий. Мигрант, который знает, что его могут отправить в лагерь, а потом выслать, является меньшей угрозой для окружающих, чем мигрант, который искренне верит, что он хозяин Москвы», — считает Делягин.

Программа по укреплению нацединства приведёт к разжиганию межнациональной розни и толерастии

По его мнению, программа по укреплению единства российской нации приведёт к обратному эффекту. «Я опасаюсь, что семь миллиардов рублей, выделенных на развитие внутреннего согласия в РФ, пойдут на разжигание толерастии в худшей её форме и, соответственно, на разжигание межнациональных конфликтов, и на разжигание социальных конфликтов, и на разжигание идеологических конфликтов, а отнюдь не на создание единого общества», — заявил Делягин.

В этой связи он привёл пример с десталинизацией, которая вызвала безумный рост популярности личности Иосифа Сталина «всего лишь на фоне ничтожества наших нынешних руководителей».

«Мы видим, что любой бытовой конфликт автоматически трактуется в пользу этнических меньшинств. И лозунг Манежной площади: «Закон един для всех» огромной частью либерального истеблишмента воспринимается, как экстремистский, за который нужно сажать в тюрьму», — констатировал Делягин.

Российская национальная идея: «Грабь наследие Советского Союза»

Говоря о национальной идее, Делягин отметил, что она «существует всегда, пока существует нация».

«И последние 20 лет мы говорим об отсутствии национальной идеи не потому, что её не было, а потому, что её нельзя было произнести вслух. Она была очень простой: «Грабь наследие Советского Союза». Именно поэтому у нас нет абсолютного отторжения нашей правящей верхушки. Общество понимает, что правящая верхушка просто проедает наследие Советского Союза с большим успехом, с большим смаком, чем общество в целом», — считает экономист.

По его мнению, в последние годы эта идея себя выработала и требует замены. «Но от паразитирования переходить к труду и созиданию крайне тяжело. Очень легко и приятно скользить по наклонной плоскости вниз, но карабкаться по ней же наверх обратно — крайне тяжело», — подчёркивает он.

Если у нас будет много учебников истории, мы будем стрелять друг в друга

Комментируя инициативу по созданию единого учебника истории, Делягин сказал, что «объективная история России существует в головах и сердцах народа». «И может существовать на страницах учебников, потому, что мы представляем собой единое общество. Другое дело, что люди, которые являются врагами нашего общества, хотят навязать нам саморазрушительные нормы. Они никогда не смирятся с единым учебником, который будет отражать нашу историческую память и наш национальный общественный интерес», — заявил Делягин.

При этом он выразил уверенность, что история должна быть передана объективно по одной очень простой причине. «В школе есть только два общественно значимых предмета: начальная военная подготовка учит, как стрелять, а история учит, в кого. Если у нас будет много учебников истории, мы будем стрелять друг в друга», — сказал он.

Кризис неизбежен

Экономист, говоря о возможности наступления нового экономического кризиса, отметил, что надо быть готовыми к нему в любой момент.

«В мире кризис идёт волнами. Но западные учёные сказали: забудьте о волнах, идёт рябь, которая может обернуться цунами в любой момент. У нас была волна 2009 года, у нас была волна, связанная с Грецией, с Португалией в 2011 году, у нас была волна, связанная с Кипром», — напомнил он. И добавил: «Кризис неизбежен, потому, что глобальные монополии на глобальном рынке загнивают, не имея внешних источников конкуренции. Они сорвут мир в глобальную депрессию. И оползание к этой глобальной депрессии мы называем кризисом. Когда это будет, непонятно».

Слово «Медведев» воспринимается гражданами, как ругательство

Комментируя инициативу российского премьера по увеличению госпошлины за развод с 400 рублей до 30 тыс, Делягин отметил, что это приведёт к новым проблемам государства и правительства под руководством Дмитрия Медведева.

«Во-первых, люди просто не будут регистрировать браки. И потом придётся вводить соответствующие госпошлины за рождение ребёнка вне брака. А, во-вторых, настолько циничное издевательство над людьми уже привело к тому, что слово Медведев по сути дела воспринимается гражданами, как ругательство. Сейчас в интернете собрано почти 150 тыс подписей за отставку правительства господина Медведева. И главная проблема этого правительства — это его премьер», — подчеркнул экономист.

Новая должность Суркова — это удушение в объятиях

Назначение Владислава Суркова помощником президента по социально-экономическим Абхазии и Южной Осетии, которые ранее курировала Татьяна Голикова, по мнению Делягина, «выглядит, как издевательство».

«Он получил крохотные полномочия. Основная часть полномочий Голиковой — социально-экономические вопросы для него не возможны, потому, что он с другой оперы. А в данном случае он курирует Абхазию и Южную Осетию. С одной стороны — крайне проблемные зоны, с другой стороны — для России малозначимые. И это выглядит как назначение не для того, чтобы Сурков решал какие-то проблемы, а для того, чтобы он сам не стал проблемой. Это — удушение в объятиях», — заключил Делягин.

Сочинская Олимпиада — изначально распильный проект

По мнению экономиста, колоссальные неоправданные траты на Олимпиаду в Сочи наводят на мысль о коррупционной составляющей.

«Воровство никогда не бывает оправданным. Поэтому колоссальные траты на Олимпиаду в Сочи оправданными быть не могут. Есть юридическое доказательство того, что Сочи был распильный проект с самого начала. Когда снесло штормом порт… Мы знаем, что строители бывают всякие, бывают ошибки всякие. Но когда это не расследовалось, насколько я могу судить, и когда виновные не были наказаны публично, а, может быть, не были найдены, это юридическое доказательство того, что коррупция, насколько я могу судить, является нормой, а не злоупотреблением. По крайней мере, в ходе олимпийского строительства», — заявил Делягин.

Вместе с тем, по его мнению, Олимпиада в Сочи — это важное событие. «С моей точки зрения, оно обернётся катастрофой для России. Как минимум спортивной. И, возможно, идеологической, и, возможно, внешнеполитической. Но это событие, которое мы завоевали, и это событие, которое является частью нашей страны. Никогда не думал, что я буду солидарен с господином Кадыровым (глава Чечни Рамзан Кадыров — «НР»), но, когда он резко выступил против призывов бойкотировать Олимпиаду в Сочи, которые раздались изнутри страны, я вынужден сказать, что здесь я полностью с ним солидарен», — подчеркнул Делягин.