Белорусские ученые бегут из страны

Порядка 5 тысяч ученых уехали из Беларуси за 13 лет. При этом белорусской науке далеко до интеграции в мировое сообщество.

Белорусский институт стратегических исследований представил обзор Андрея Шумана «Человеческий капитал: проблемы международной интеграции белорусской науки». Исследователь дает оценку степени интегрированности белорусских ученых в международную науку. Один из важных выводов социсследования заключается в том, что международные научные журналы не считаются научными в Беларуси, а белорусские – не отвечают международным критериям и не считаются научными во всем мире.
Белорусская наука является в основном русскоязычной. Подавляющее большинство научных журналов в Беларуси издается на русском языке, несколько – на белорусском. Журнал признается научным только в одном случае – если он находится в перечне Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Беларуси, утвержденном указом президента от 17 ноября 2004 года. Существует также перечень научных изданий для опубликования результатов диссертационных исследований. Всего этот перечень содержит наименования 237 журналов. Англоязычных непереводных журналов в перечне нет.

Между Беларусью, Россией и Украиной действует принцип паритета научных публикаций, что направлено на поддержание интеграционных процессов между учеными стран.

Англоязычный вектор белорусской науки представлен плохо. Считать ли публикацию научной, даже если ее импакт-фактор (IF) во всем мире считается очень высоким, а публикация по-настоящему престижной, зависит от произвола членов экспертных советов ВАК или экспертов (оппонентов), назначаемых советами по защите диссертаций.

В этом состоит немалый курьез. Дело в том, что перечни ВАК Беларуси, России и Украины содержат наименования журналов, которые не имеют IF, а это значит, что для всего мира публикации в них не считаются научными. Между тем для белорусской науки признание научности публикаций в журналах с IF (которые считаются везде научными) зависит от произвола белорусских экспертов. Подобные курьезы не способствуют интеграции белорусской науки в мировую.

В официальной научной среде Беларуси публикация в научных журналах с IF не считается вообще престижной и никак официально не индексируется. Тем не менее белорусские ученые отдельных специальностей по собственной инициативе активно публикуются в журналах. Несмотря на то, что журналы с IF не признаются в Беларуси на уровне ВАК, публикации в этих англоязычных журналах самими белорусскими учеными считаются зачастую престижными.
В соответствии с базой данных Web of Science распределение белорусских ученых, имеющих H-Index (индекс Хирша – сюда входит общий показатель престижности публикаций в журналах с IF и число чужих ссылок на данные публикации в журналах с IF), по специальностям следующее:

Высокая научная квалификация белорусских ученых позволяет им находить работу по специальности в других странах. По данным Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Национальной академии наук Беларуси, суммарная численность эмигрантов-ученых и преподавателей вузов, выехавших из Беларуси в 1996-2009 годах, составила около 900 человек. В среднем в этот период ежегодно эмигрировали 60-65 человек, включая 3-4 докторов и 20-25 кандидатов наук. В этой статистике учитываются только те, кто утратил в результате белорусское гражданство.

Количество же ученых и высококвалифицированных специалистов, длительное время работающих за границей без потери белорусского гражданства, оценить довольно сложно. По отдельным оценкам, таких порядка 4-5 тысяч человек за период 1996-2009 года.

Существуют и серьезные экономические причины, затрудняющие международную интеграцию. Занятие наукой в современном мире является дорогостоящей штукой.
Несмотря на тот факт, что Беларусь находится в неблагополучной геополитической зоне для международной интеграции местной науки, белорусские ученые традиционно реализуют проекты в рамках международных программ, профинансированных престижными международными организациями и фондами — UNESCO, NATO, SCOPES, FP6, FP7, а также прямые договоры с зарубежными заказчиками на разработку и поставку научно-технической продукции. Так, за период с 2004 по 2006 год среднегодовое количество реализуемых в Беларуси международных программ закрепилось на уровне 400–450 проектов. Выполнением этих программ занимались всего 14% от общего количества организаций, осуществляющих в республике научные исследования и разработки.

После 2006 года показатели совместных проектов белорусских ученых по международным программам имеют тенденцию резкого снижения. Связано это с тем, что с 2007 года были свернуты все программы Международного научно-технического центра (ISTC) и Международной ассоциации по содействию сотрудничеству с учеными из новых независимых государств бывшего СССР (INTAS). Между тем INTAS был лидером по количеству профинансированных в 1994–2006 годах совместных проектов с участием белорусских партнеров.

В связи с критикой политического режима в Беларуси со стороны Европы международный имидж страны складывается как сильно отрицательный, что способствует дальнейшей изоляции Западом белорусской науки.

После последних выборов президента (19 декабря 2010) отношения Беларуси с Западом заметно ухудшились. В Евросоюзе был составлен список людей, ответственных за политические репрессии в стране и которым в связи с этим запрещен въезд в страны ЕС. В этот список попал целый ряд руководителей ведущих учреждений образования страны.
Еще один из выводов исследования: в Беларуси стремятся поддерживать стандарты научного знания административными способами, следят за строгим соответствием нормативным документам. Это ведет к автономии белорусской науки от ненаучных сообществ. Все это не создает условий для научной конкуренции и интеграции в международную науку.