Пятая колонна — отвратительна?

Еще лет 15 назад мы о таком могли только мечтать. Российские спецслужбы могут защищать законы и национальные интересы России без оглядки на сопли, слюни и угрозы могущественных иностранцев. А спецслужбы иностранные убедились, что действовать против России по «откатанной схеме» — при помощи своих филиалов, существующих под видом некоммерческих организаций, становится все сложнее…

Хотя, свое поражение провокаторы пока что признавать не хотят. Как в зарубежной, так и в либеральной российской прессе, развернулась информационная кампания в поддержку «активистов Гринписа», пытавшихся захватить российскую буровую платформу. Следует отметить, что российские пограничники действовали с «активистами» предельно корректно и лояльно. Они были неоднократно предупреждены о недопустимости нарушения законов России и попыток покуситься на российский суверенитет. Несмотря на присутствие силовиков, они упорно пытались прорваться на платформу — хотя здравая логика подсказывала, что сделать это им не позволят. Откровенная провокация — очевидна. В чем же ее смысл? Давайте обо всем по порядку.

Самое большое возмущение у российских либералов вызвало задержание фотографа Дениса Синякова, который, по его словам, сопровождал гринписовцев исключительно в качестве журналиста. Вот мне любопытно — как бы американская или, скажем, индийская морская пехота отреагировала бы на «корреспондента», который «репортажа ради» взялся бы сопровождать сомалийских пиратов в ходе налета на какой-нибудь сухогруз? Очень рекомендую Синякову попробовать такой «экстрим»… Хотя, пожалуй, американской морской пехоты таким кадрам действительно бояться нечего. Ведь Синяков чуть ли ни штатный фотограф Pussy Riot и проекта «Война» — то есть человек, давно, «качественно», на профессиональной основе вовлеченный в информационную войну против России и русских. Американские силовики для таких — друзья и братья… Не правда ли, странное совпадение?

А теперь, собственно, вопрос. Почему для провокации «Гринписа» была избранна именно российская арктическая платформа, с которой в жизни не было никаких серьезных проблем? Открываем «Википедию» — статью «Список разливов нефти». Преимущественно США!!! Ну, немного Великобритании, Франции, Италии, Кувейта, Нигерии, Индии… Россия упоминается всего лишь один раз!!! По поводу аварии в Керченском проливе, не имеющей никакого отношения к буровым платформам!!! Что касается аварий на морских платформах — то это США, Африка, Персидский залив — но аж никак не Россия!

Так почему тогда гринписовцы обратили свое внимание не на неоднократно доказавшие свою ненадежность и не думающие исправляться американские и британские предприятия, а на Россию???

Разгадка очень проста. Уже четвертый год эксперты говорят об «атмосфере конфликта», установившейся в Арктике. Речь идет чуть ли не о новой «Самой холодной войне», в которой Россия с одной стороны, и США с союзниками по НАТО — с другой, соперничают за ресурсы региона. В последние месяцы ситуация обострилась. Восстанавливая старые советские военно-морские базы на Севере, Россия четко дает понять, что не планирует уступать в вопросах защиты своих национальных интересов, что естественно вызывает бурное неудовольствие США и Канады, которые, по всей видимости, мечтали после распада СССР прикарманить советское наследство…

Поэтому «двойные стандарты» «Гринписа» экспертам хорошо понятны. Как говорит историк Александр Широкорад в статье «Гринпис — находка для разведки»: «Каждый из нас видел десятки, а то и сотни фильмов «про шпиёнов». Там советская, американская и прочая агентура 24 часа в сутки ведет разведку, убивает, взрывает мосты и т. д. Мы настолько к этому привыкли, что ни у кого, начиная с простых зрителей и до мастистых кинокритиков не возникло вопроса — а сделал ли Штирлиц что-либо полезное для Третьего рейха или только гадил? Увы, в реальной жизни контор с вывеской «Голландский филиал ЦРУ» не существует. Сейчас шпионы и диверсанты действуют исключительно под прикрытием. То они банкиры, то борцы за права человека, то экологи. И если на сотню невинных и даже полезных дел приходится одна разведывательная диверсионная акция, значит резидентура, работающая под этой крышей, не зря ест свой хлеб»…

Ни для кого не секрет, что некоммерческие организации и «общественные активисты», получающие иностранные гранты — фактически являются филиалами западных спецслужб. И хотя «Гринпис» формально не получает финансовой поддержки от правительственных структур, ее очень легко организовать через подставных жертвователей.

На этом фоне самое большое отвращение вызывает позиция российской либеральной общественности, которая открыто поддерживает людей, посягнувших на суверенитет их страны. Это ли не «Пятая колонна»???