Рейтинг белорусских олигархов

Список самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси претерпел изменения. Бывшего оружейного барона Владимира Пефтиева, возглавлявшего предыдущий рейтинг, сменил глава многопрофильного холдинга «Трайпл» Юрий Чиж.

Бизнесмен Юрий Чиж, согласно официальным документам Совета ЕС, «финансирует режим Лукашенко через свой холдинг «Трайпл». Юрий Чиж является личным другом Лукашенко и первым номером в рейтинге самых влиятельных бизнесменов республики.

Еще один олигарх — это долларовый миллиардер и влиятельный в республике бизнесмен Владимир Пефтиев, которого называют личным банкиром Александра Лукашенко.

По сравнению с предыдущим вариантом состав нового топ-200 изменился примерно на четверть. Изменения отражают последствия многих процессов в частном бизнесе и в целом в экономике Беларуси.

Проявившееся желание государства, несмотря на объявленную либерализацию, контролировать все и вся, привело к очередной волне национализации, в которую попали бывшие госпредприятия и приватизировавшие их участники предыдущего топ-200. Акционеры «Керамина», «Спартака» и «Коммунарки» Анатолий Тютюнов и Марат Новиков потеряли контроль над этими активами и не вошли в рэнкинг-2013. Нет в нем и бывшего генерального директора «Холдинговой компании «Пинскдрев» Лорана Аринича. Топ-менеджер и акционер одного из крупнейших в СНГ деревообрабатывающих объединений этим летом был задержан по линии Интерпола в Италии. Там он очутился, упреждая задержание по уголовному делу, заведенному после трагической аварии на «Пинскдреве» в конце 2011 года.

С другой стороны, политика властей по передаче в частные руки неэффективной госсобственности и созданию «дзайбацу», крупных холдингов под совместным руководством или под контролем приближенных бизнесменов, динамично двигает вверх по ступеням нашего рэнкинга небольшую группу бизнесменов. Насколько в перспективе прочны их позиции и не может ли с ними произойти то, что произошло с некоторыми из вышеперечисленных «красных директоров», это вопрос. Но во всяком случае в настоящее время у них есть все или практически все, чтобы создавать свои бизнес-империи.

Непреодолимый для большинства представителей белорусского бизнеса стартовый барьер для входа на сырьевой (в первую очередь топливный) рынок или для получения долгосрочных государственных заказов в так называемых старых отраслях постоянно рождает альтернативу – greenfield-проекты, многие из которых уже признаны в мире. Особенно много таких бизнесов в IT-секторе и инновационных сферах. В топ-200 за 2013 год вошли, например, компании Владимира Ширипова и Людмилы Антоновской. Отметим значительный рост в рэнкинге представителей девелоперского бизнеса.

«Что касается методологии, то, как и в прошлые годы, включение в рэнкинг и распределение в нем мест зависело от двух факторов – уровня успешности и влиятельности.

С участием группы экспертов в рамках отраслевых (около 100) и региональных (Минска и областей) субрэнкингов, над составлением которых работали в течение года, были проанализированы доступные коммерческие результаты деятельности предприятий, их доли на рынках, сравнительная стоимость бизнесов и многие другие показатели. Параллельно другая группа экспертов оценила уровень влиятельности того или иного потенциального участника топ-200, который позволил в итоге сохранить или развивать бизнес. На конечной стадии эти результаты были суммированы экспертным советом», — пишет издание.

Составители рейтинга отмечают, что он носит в первую очередь образовательный характер, но в целом он дает общую картину, кто есть кто в частном бизнесе Беларуси.

Первая десятка топ-200 за 2013 года выглядит следующим образом: