Генпрокуратура требует наказать руководство ФССП за волокиту

Генеральная прокуратура РФ потребовала привлечь к ответственности руководство Федеральной службы судебных приставов. Ведомство провело проверку в ФССП, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Среди них — утраты исполнительных листов и массовые случаи фальсификации документов в целях прекращения исполнительных производств. В некоторых регионах приставы просто отказывали гражданам в возбуждении исполнительных производств.

«Повсеместно судебные приставы не принимают должные меры к принудительному исполнению судебных актов, актов органов государственной власти и должностных лиц, допускают случаи утраты, нерегистрации, незаконного окончания и прекращения исполнительных производств, нарушения прав граждан. На крайне низком уровне находится организация розыска должников и их имущества», -констатировали в Генпрокуратуре.

Дисциплину в ФССП прокуроры считают довольно слабой. Кроме того, по их мнению, в службе судебных приставов отсутствует надлежащий учет. Сами приставы к служебным обязанностям относятся халатно и игнорируют права взыскателей, считают в ведомстве. А начальство территориальных органов ФССП не отличается высокой требовательностью по отношению к подчиненным. Из-за этого «допускаются многочисленные факты утраты исполнительных листов и производств».

По данным Генпрокуратуры, в 50 субъектах РФ судебные приставы утратили 53 тысячи исполнительных производств. Тем самым они грубо нарушили права взыскателей. В связи с этим прокуроры направили материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Проверка также обнаружила в ФССП и факты искусственного завышения показателей работы. Для этого приставы просто не регистрируют документы. Таких незарегистрированных документов было выявлено 400 тысяч. «Только прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа установлена 1 тысяча таких документов, находившихся без движения более двух лет», — отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве констатируют: волокита стала нормой в территориальных органах ФССП и приобрела угрожающие масштабы. В Нижегородской области без принятия к производству и регистрации в подразделениях судебных приставов находились свыше 50 тысяч документов, в Ростовской области — 40 тысяч, в Удмуртской Республике — 23 тысячи, в Республике Коми — 12 тысяч, в Башкортостане — 8 тысяч, в Астраханской области — 6,52 тысяч, и это далеко не все.

«Из-за бездеятельности судебных приставов в государстве фактически подрываются основы правосудия. В 2012 году из 39 миллиардов рублей административных штрафов, назначенных судами, взыскано лишь 2,5 миллиарда. Приставы не привлекают всех должников к ответственности за их неуплату. К ответственности привлечен лишь каждый десятый правонарушитель», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Зачастую подразделения ФССП освобождают от штрафов людей, которым такое наказание назначил суд. Такие нарушения приобрели массовый характер. Только за 2010-2013 годы были незаконно окончены 21 тысяча исполнительных производств о взыскании с осужденных штрафов на сумму 3 миллиарда рублей. Распространены и случаи окончания исполнительных производств на основании поддельных документов.

Уголовные дела возбудили в ряде регионов, где приставы присваивали взысканные средства. Зачастую приставы умышленно занижают стоимость арестованного имущества. В 2012 году всеми территориальными органами ФССП России на реализацию передана лишь четверть арестованного и прошедшего оценку имущества должников.

В 16 регионах прокуроры установили факты укрытия преступлений, совершенных злостными неплательщиками алиментов. По требованиям прокуроров только в Псковской области возбуждено 200 уголовных дел в отношении граждан, которые не платили алименты и ранее не были привлечены к ответственности.
Судебные приставы также зачастую не направляют в пограничные органы и ФМС России постановления на ограничение выезда должников за пределы.

«За последние три года в деятельности судебных приставов прокурорами выявлено более 200 тысяч нарушений, в связи с чем внесено 30 тысяч представлений, принесено 60 тысяч протестов, в суды направлено 20 тысяч заявлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 10 тысяч лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 800 уголовных дел», — отчитались в Генпрокуратуре.

По итогам проверки Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес директора ФССП России представление. В нем поставлен вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших вышеуказанные нарушения. О результатах проверок проинформирован министр юстиции РФ.