Венесуэла: смутные времена

На днях министр финансов Венесуэлы Нельсон Мерентес признал провал экономической политики, проводимой венесуэльскими властями в стране. Вместе с тем он утверждал, что «чавизм» достиг больших успехов в социальной сфере.

На этой неделе из уст венесуэльского правительства прозвучало заявление, которое произвело на сторонних наблюдателей эффект разорвавшейся бомбы. Министр финансов Венесуэлы Нельсон Мерентес заявил, что «правительство, которое подтвердило восемнадцать раз свои полномочия в ходе прошедших в стране выборах, достигло больших успехов в социальной сфере, но ему теперь очень важно преуспеть и экономически».

Честно говоря, нас не очень удивило, что власти официально признали экономические неудачи Чавеса и его последователей. Мы уже не в первый раз слышим это. Нас поразил тот факт, что правительство заявляет о больших успехах в социальной сфере.

На наш взгляд, именно экономические провалы ведут к тяжелым социальным последствиям, и это четко прослеживается на примере Венесуэлы.

Например, ужасное управление венесуэльской экономикой привело к тому, что инфляция в этой южноамериканской стране достигла 24%, а более высокий показатель отмечается только в Сирии и Иране. Как ожидается, к концу текущего года инфляция в Венесуэле будет самой высокой в мире.

Перуанцы хорошо знакомы с инфляцией, которая, словно «тихий воришка», медленно съедает сбережения людей, особенно бедных слоев населения.

Разве инфляция не несет с собой социальных проблем, когда семьи, у которых нет сбережений или постоянной работы, не имеют средств, чтобы оплатить еду или школу?

Другой пример бесхозяйственности в Венесуэле – всеобщий дефицит. Экономическая политика «чавизма» привела к тому, что в стране ощущается острая нехватка молока, сахара, лекарств, туалетной бумаги и других предметов первой необходимости.

Разве это не социальная проблема, когда граждане страны не могут купить лекарства своим детям?

Или, например, то, что в связи с экономическим кризисом ухудшается качество коммунальных услуг, падает благосостояние населения. С каждым годом нарастает проблема водоснабжения населения. Начиная с 2008 года, Венесуэлу постоянно сотрясают отключения электроэнергии. Примечательно, что Уго Чавес в свое время рекомендовал своим соотечественникам активно закупать фонарики и использовать их целях экономии энергии, а также для того чтобы сходить в туалет в ночное время.

Больничная инфраструктура в Венесуэле, как пишет «The Economist», находится в полуразрушенном состоянии.

А разве всплеск преступности в стране не является социальной проблемой?

В 1998 году, когда Уго Чавес пришел к власти, в стране было зарегистрировано 4550 убийств, в 2012 году число убийств выросло до 21692, сообщает неправительственная организация Observatorio Venezolano de Violencia.

Для сравнения, это цифра превосходит количество убийств совершенных в Соединенных Штатах и 27 странах Европейского Союза вместе взятых.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро признал, что 90% похищений в Каракасе совершается при соучастии полиции или бывших полицейских.

Несколько слов о коррупции.

По данным Transparency International, в Венесуэле коррупция процветает на всех уровнях власти. Неслучайно, что Венесуэла в рейтинге стран по индексу коррупции занимает 165 место из 174.

Кроме того, Чавес превратил Венесуэлу в страну, где общество не может свободно высказываться. Под различными идеологическими предлогами «чависты» закрыли 34 оппозиционных радиостанций, а совсем недавно прикрыли вещание и последнего независимого телеканала в стране. Сюда же следует добавить уничтожение демократических институтов.

Судебная власть полностью подконтрольна государству. Дело дошло до того, что председатель Верховного Трибунала Юстиции, высшего судебного органа страны Мария Гутьерес Альварадо без всякого стеснения заявляет о том, что «разделение властных полномочий ослабляет государство».

В Национальном собрании сложилась пугающая обстановка, когда оппозиционным конгрессменам не только отключают микрофоны, но и применяют против них методы физического воздействия только за то, что они пытаются поставить под сомнение легитимность правительства.

Не надо нас обманывать. Экономическая и социальная политика Чавеса находится в глубочайшем кризисе, как бы мы ее ни рассматривали.