Методы ремонта и восстановления радиатора охлаждения

Рано или поздно каждый автовладелец может столкнуться с проблемой утечки охлаждающей жидкости. Источником чаще всего является радиатор охлаждения двигателя. Не знаете, как отремонтировать потекший радиатор? Считается, что если он сделан из алюминия, выход только один — замена новым. Так ли это, и какие существуют методы ремонта — можно узнать из предлагаемой статьи.

Ремонт радиатора охлаждения

Устройство прибора
Прежде чем рассматривать способы восстановления поврежденного прибора, следует немного рассказать об его устройстве. Конструкция радиатора представляет собой два бачка, соединенных между собой рядом трубок, по которым проходит охлаждающая жидкость (ОЖ). Расположение бачков бывает как горизонтальным, так и вертикальным. Охладительные трубки в сечении могут быть круглыми или сплющенными.

Для увеличения охлаждающей поверхности служат плоские пластины или петлеобразные ленты, заполняющие все пространство между бачками. Теплоотдача пластинчатых радиаторов хуже, чем ленточных, поэтому они в последнее время применяются реже. Материалом служит медь, латунь или алюминий, который сегодня используется наиболее часто.

Из-за большей, чем у латуни или меди, теплопроводности алюминиевые трубки выполняют более широкими, что повышает прочность изделия.

Конструктивно изделие выполняется как цельнопаяным, так и составным (сборным). В сборных приборах присутствует большое количество стыков, снижающих жесткость конструкции и являющихся очагом возникновения окислов. Бачки составных радиаторов изготавливают иногда из пластмассы. Надежность, долговечность и теплоотдача паяных радиаторов выше.

Почему текут радиаторы
Не будет преувеличением сказать, что радиатор играет центральную роль в системе охлаждения автомобильного двигателя. Пока он исправен, большинство водителей даже забывают о его существовании. А ведь условия, в которых работает этот прибор, далеко не тепличные.

Радиатор, кроме того, что подвержен постоянным колебаниям температуры, особенно в зимнее время, так еще воспринимает на себя все удары стихии: воздействие химических реагентов с дорожного полотна, атаки насекомых, бомбардировка камнями от колес встречных автомобилей, наконец, уколы сухих веток при езде по лесной дороге.

Неудивительно, что в один прекрасный день может возникнуть утечка. Заметно это будет по уменьшению уровня ОЖ в расширительном бачке. Что может быть причиной? В основном к ней приводят неисправности системы охлаждения двигателя:

механическое повреждение бачка или охлаждающих трубок в результате внешнего воздействия (ДТП, наезд на острый предмет, неосторожное обращение при обслуживании моторного агрегата);
трещины на патрубках из-за естественного износа или в результате повышенного давления в системе (закис предохранительный клапан заливной горловины, прорыв раскаленных газов через пробитую прокладку головки блока, перегрев двигателя);
ослабление зажимных хомутов на патрубках подвода и отвода ОЖ;
негерметичность прокладки между бачком и расширителем (на совмещенных конструкциях).
Подготовка к ремонту
Итак, неожиданное все-таки случилось. В результате происшествия или естественным путем радиатор потек. Как говорил один отечественный политик: «Никогда этого не было, и вот опять!» Теперь нужно принимать какие-то меры, иначе может потребоваться ремонт радиаторов охлаждения двигателя.

В первую очередь необходимо извлечь агрегат из моторного отсека. Для этого сначала сливают из системы антифриз в подставленные емкости. Для этого открывают все сливные пробки, имеющиеся на блоке и нижнем бачке охладительного устройства, или снимают резиновый шланг с нижнего патрубка.

Ремонт радиатора охлаждения

Заливные крышки радиатора и расширительного бачка при этом должны быть открыты. Перед снятием вентилятора охлаждения двигателя отсоединяют все шланги и электрические разъемы.

После выполнения этих операций отвинчивают крепеж и вынимают аппарат. Визуально оценивают его состояние. Когда радиатор в результате происшествия скорее мертв, безусловно, требуется приобретение нового прибора. Если повреждения незначительны, радиатор можно восстановить.

При наличии гаража и минимальных навыков обращения с паяльником ремонт радиатора охлаждения двигателя можно выполнить своими руками. Перед началом ремонта необходимо произвести внешнюю чистку и мойку радиатора от насекомых, грязи, частиц мусора, жировых и масляных отложений. Для этого сначала нужно очистить воздушные промежутки тонкой деревянной палочкой, после чего продуть их сжатым воздухом и промыть струей воды.

Чтобы определить место повреждения, следует заткнуть все подводы и погрузить радиатор в емкость с водой. Для большей надежности можно подкачивать внутрь корпуса воздух через одно из отверстий. После того, как будет выявлен поврежденный участок, его нужно подготовить к ремонту: зачистить поверхность металла стальной щеткой и обезжирить растворителем или бензином.

Лекарства для внутреннего применения
В продаже имеются различные средства для лечения небольших трещин и отверстий в системе охлаждения, называемые по-разному: жидкий герметик, порошковый восстановитель трещин, жидкость для ремонта радиатора. Принцип их действия заключается в том, что, будучи залиты в ОЖ, они растворяются в ней и выходят наружу в местах протечки, где и полимеризуются.

Эксперты подтверждают, что микротрещины и небольшие повреждения затягиваются в течение 2 — 10 минут. Однако эти средства могут привести к закупориванию узких каналов в радиаторе и других элементах системы охлаждения. Поэтому их можно рассматривать только как временную меру, чтобы добраться до гаража или ремонтного сервиса. А после ремонта или замены радиатора систему охлаждения необходимо промыть.

Предостережение: не следует использовать народные средства вроде разбухающего в воде горчичного порошка, который после ремонта будет очень трудно вымыть полностью.

Холодная сварка
Достаточно эффективным и в то же время не требующим особых навыков методом ремонта является так называемая «холодная сварка». Она представляет собой двухкомпонентный клей, способом приготовления несколько напоминающий знакомую многим «эпоксидку». В отличие от нее, этот состав имеет консистенцию пластилина и более удобен при употреблении. Существуют как целевые составы (для склеивания металла, сантехники, пластика), так и универсальные.

Есть холодная сварка специально для ремонта радиатора системы охлаждения. Упаковка содержит два брикета. Как взрыв атомной бомбы происходит после того как соединятся две части ядерного заряда, так и этот клей начинает затвердевать только после соединения обоих компонентов.

Для этого их нужно сложить вместе и тщательно размять пальцами в течение 3 — 5 минут, чтобы они перемешались между собой. После этого пластичный состав втирают с помощью любого подручного инструмента на поврежденное место.

Затвердевает клей через несколько часов. Важное качество холодной сварки в том, что она хорошо держится даже при большой толщине клея. Прочность шва сравнима с прочностью склеиваемого материала. Однако долговечность ремонтной заделки не отличается стабильностью (клей склонен к растрескиванию). Восстановленный радиатор может прослужить несколько лет, а может и месяц.

Эпоксидный клей
Другой вид композиционного клеящего состава, который также образуется из двух составных элементов: эпоксидной смолы и отвердителя. От холодной сварки отличается более жидкой консистенцией. При смешивании компонентов необходимо выдерживать пропорцию, указанную на упаковке. После перемешивания поврежденное место заливают полученным раствором. Для большей прочности в клеевой слой иногда утапливают обрезок стеклоткани или крепкого холста.

Эпоксидный клей заделает повреждение более герметично, да и прочность его выше, чем у холодной сварки. Если вы не владеете навыками пайки, тем более алюминиевых деталей, использование «эпоксидки», пожалуй, наиболее подходящий метод ремонта, а для пластиковых бачков — единственно возможный. Недостаток заключается в том, что приготовление состава — более трудоемкое, грязное и вредное для здоровья занятие.

Внимание: при использовании эпоксидного клея необходимо защищать органы дыхания, зрения и кожу, поскольку смола является токсичным элементом. Работы производить только на открытом воздухе.

Пайка
Наиболее качественный ремонт производится с использованием пайки. Паяние латунного или медного радиатора не представляет особых трудностей. Почти каждый мужчина хоть раз в жизни брал в руки паяльник, чтобы соединить отвалившийся или перегоревший провод. Разница заключается разве что в размерах изделия.

Чтобы прогреть место пайки, следует использовать электрический паяльник мощностью не менее 250 Вт или медный, который нужно нагревать с помощью паяльной лампы или газовой горелки. Для растворения припойных оксидов используется традиционная канифоль. Запаивать трещины или прохудившиеся трубки можно посредством обычного свинцово-оловянного припоя. Если трубка имеет повреждение значительной длины, ее целесообразно заглушить и пропаять с двух сторон.

Для восстановления треснувших штуцеров или массивных силовых элементов требуется тугоплавкий припой (медно-фосфорный или латунный). В этом случае требуется температура от 500 до 1000°C, которую можно достичь только с помощью газовой горелки или автогена.

Что касается пайки алюминиевых радиаторов, то она вполне возможна, однако сопряжена с некоторыми затруднениями. Дело в том, что поверхность алюминия всегда покрыта тонкой пленкой оксида алюминия Al2O3, которая после удаления тут же образуется снова.

Тем не менее, изделия из алюминия можно не только варить в среде аргона, но и паять. Для этого используют несколько способов пайки. В рамках этой статьи не представляется возможным привести их подробное описание. Ниже приводятся только некоторые методы:

Под слоем специального флюса для пайки алюминия (Ф-59а, Ф-61А, Ф-64).
Под слоем железно-канифольного флюса самостоятельного приготовления. Для его приготовления берут железные опилки и канифоль в соотношении 1:2 и приготавливают смесь в чугунном тигеле.
С использованием паяльной кислоты и сплавов на основе олова, цинка, меди и висмута. В качестве примера предлагаются 3 рецепта: цинк — олово (2:8), медь — олово (1:99), висмут — олово (1:30).
В качестве флюса используют самодельные плавни на базе хлористых калия и лития, криолита, сернокислого натрия, а также поваренной соли. Пайку производят под слоем плавня оловянно-свинцово-висмутовыми припоями ПОСВ 33 или ПОСВ 50.
Перед установкой отремонтированного радиатора на место следует проверить его на герметичность тем же способом, что и при поиске места повреждения. Прежде чем подключать к радиатору все коммуникации, следует убедиться — не сделать ли ремонт вентилятора охлаждения.

Как следует из статьи, объем предстоящих работ по ремонту радиатора может варьироваться в широких пределах. Прежде чем ввязываться в эту авантюру, следует трезво оценить свой потенциал. Своими руками целесообразно устранять лишь незначительные повреждения. В остальных случаях стоит прибегнуть к помощи ремонтной мастерской или знакомого специалиста.