Снос зданий в Душанбе вызывает недовольство жителей столицы

Без всякого предварительного обсуждения, и когда жители думали, что все уже позади, мэр Душанбе объявил о начале нового этапа реконструкции столицы. Это означает, что очередные кварталы исторического центра города пойдут под снос.

Центр Душанбе представляет собой смесь архитектурных строений 1930-х и 1940-х годов, построенных в стиле неоклассицизма и конструктивизма. В 1929 году, когда Душанбе был провозглашен столицей недавно образованной Таджикской ССР, город представлял собой лишь небольшое поселение, но за последующие два десятка лет обзавелся всеми архитектурными чертами республиканского центра: театром оперы и балета, зданиями Верховного совета (в котором ныне располагается парламент), министерств и национальной библиотеки. Все эти постройки возводились в полном соответствии с принятой в советские времена доктриной и являлись «национальными по форме и социалистическими по содержанию», то есть красивая архитектура дополнялась восточными мотивами: арками и восьмиконечными звездами вокруг коринфских колонн. Все это было задолго до того, как советская архитектура стала ассоциироваться с однообразными блочными бетонными строениями.

За многими из зданий в центре Душанбе любовно ухаживали на протяжении многих лет, и они до сих пор выполняют свои функции. Однако сегодня эти дома исчезают с лица города со скоростью, внушающей тревогу жителям столицы, которые считают, что власти поставили себе целью уничтожить все следы советских времен и перекраивают город в духе столиц богатых нефтью государств с их кричащей пышностью вроде Астаны, построенных по принципу «чем больше, тем красивее». Так, в начале этого года центральная площадь Душанбе лишилась построенного в духе конструктивизма здания главпочтамта. А за несколько лет до этого под нож пошли центральный парк и окружающие здания, чтобы на освободившемся месте за 300 млн долларов возвести дворец, который стоит сегодня практически пустой, и самую большую, как утверждают, в регионе библиотеку, в которой мало книг и много пустого офисного пространства.

В прошлом месяце мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев подписал постановление о сносе еще 34 зданий возле центральной площади, включая неоклассическое здание собственной администрации, а также расположенные по соседству здания министерства сельского хозяйства, прокуратуры, музея музыкальных инструментов и еще нескольких десятков солидных построек жилого назначения – и это несмотря на наблюдающийся в городе дефицит жилья.

«Постройки, спроектированные [советскими] архитекторами, придают особый колорит городу, который делает Душанбе таким отличительным и оригинальным по сравнению с другими городами и населенными пунктами планеты, – сказал EurasiaNet.org историк и автор многочисленных публикаций по архитектуре Душанбе Гафур Шерматов. – Наш город относительно молод, но за последние 80 с лишним лет он приобрел свой собственный, неповторимый облик».

Столичные власти не сообщают, во сколько обойдется следующий этап реконструкции города, и не уточняют, что конкретно будет возведено на месте сносимых зданий, но душанбинцы преисполнены подозрений, потому что прежние обещания пощадить исторические памятники архитектуры власти не сдержали.

Изучая план реконструкции города в поисках хоть какого-то намека, многие приходят к выводу, что его реализация обойдется в сотни миллионов долларов и будет способствовать обогащению лиц, приближенных к властям. Но большинство опасается выступать против могущественного мэра столицы.

Как объяснил один бизнесмен, «строительство – самый прибыльный бизнес в Таджикистане», потому что это просто раздолье для отмывания денег и искусственного завышения цен. Это объясняет, почему стоимость зданий здесь вдовое выше, чем в некоторых европейских государствах. Цена квадратного метра жилья в построенных домах в центре города, зачастую стоящих пустыми, составляет 3-3,6 тыс. долларов, что в несколько раз выше стоимости аналогичных объектов недвижимости в Болгарии и Испании.

На взгляд одного представителя Запада, приезжающего в Таджикистан на протяжении вот уже многих лет, проспект Рудаки с тенистыми чинарами является «настолько уникальным, что его следует внести в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО». Пожелавший остаться неназванным из опасения лишиться въездной визы, этот человек отметил, что постоянный снос зданий, который с каждым его новым приездом в страну все больше бросается в глаза, «надрывает сердце, особенно из-за плохого качества строительства новых зданий, которые – в отличие от основательных сооружений советских времен – непременно разрушатся при первых же подземных толчках».

Таджикистан является беднейшей из постсоветских республик. За годы после обретения независимости уровень образования и здравоохранения в стране резко упал, многие ее жители отчаянно стараются не скатиться за черту бедности, а по меньшей мере миллион граждан ежегодно отправляются на заработки за рубеж. И хотя строительная отрасль процветает, общественность не имеет практически никакого представления о том, сколько было потрачено на дворец, библиотеку или другие честолюбивые проекты вроде самого высокого в мире флагштока или самой большой в мире чайханы.

Иностранные доноры ежегодно закачивают в страну десятки миллионов долларов и видят, что государство тратит средства на проекты, являющиеся, на взгляд большинства западных чиновников, лишь пустой тратой денег.

«Наше государство такое богатое? Столичный бюджет настолько велик, что позволяет сносить десятки хороших домов и возводить на их месте новые административные здания? Не лучше ли потратить эти ресурсы на развитие глубинки, укрепление социальной инфраструктуры, медицинские и учебные учреждения, коммунальные службы, водоснабжение и канализацию, спортивные сооружения и т.д., – пишет на своей странице в сети Facebook один известный экономист. – В цивилизованных странах власти выносят подобные вопросы на референдум».

Председатель Национальной ассоциации НПО Таджикистана Шамсиддин Каримов сетует, что в Таджикистане отсутствует традиция публичных обсуждений. «Диалог между правительством и гражданским обществом еще не стал систематической практикой. Душанбинцы недовольны перепланировкой и реконструкцией города. Зачем возводить огромные высотные здания в историческом центре города? Неправительственные организации – экологические организации для начала – должны вмешаться и вызвать власти на открытый диалог», – сказал он EurasiaNet.org.

Пассивность избирателей, давно привыкших к отсутствию всякого влияния на решения правительства, помогает властям не привлекать к данному процессу общественность, поведал EurasiaNet.org председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев.

Градостроительный кодекс Таджикистана содержит положение, в котором четко прописывается необходимость «охраны и защиты … объектов культурного наследия». Однако как трактовать понятие культурного наследия, решает мэр.

«По закону мэр Душанбе имеет право принимать решения о реконструкции города. Но правомерно ли принимать в одиночку подобное решение, когда дело касается огромного сегмента столицы? Этот вопрос следует вынести на публичное обсуждение с привлечением институтов гражданского общества», – сказал EurasiaNet.org юрист Сергей Романов, специализирующийся на защите прав собственников.