Россия: новейший завет

В стране развернулась кампания по борьбе за нравственность. На этой теме сошлось несколько политических трендов. Во-первых, от парламентариев больше не зависит принятие важнейших решений в экономике.

А борьба с педофилией или абортами является выигрышной трибуной для самопиара. Во-вторых, идёт формирование новых прогосударственных сил на смену безнадёжно себя скомпрометировавшим. В-третьих, споры об этике — это хорошая выхлопная труба для рассерженного общества. Проблема в том, что прививать обществу нравственность пытаются исключительно запретительными и силовыми методами. А в авангарде борьбы оказались люди, не имеющие морального авторитета.

Евангелие от Панько

Толчком для нынешнего морально-идеологического цунами стал «Кодекс москвича», составленный для гостей столицы в 2008 году. Без всякого морализаторства он сообщает, что в Москве не принято резать барана во дворе, жарить шашлыки на балконе или вызывающе рассматривать женщин. Другое дело — «Нравственный кодекс петербуржца», для подготовки которого создали целую рабочую группу при вице-губернаторе Людмиле Косткиной. К разработчикам подключились охочие до морали депутаты Законодательного собрания, а также «главы профильных комитетов Смольного, правоохранительные органы и другие интеллектуальные силы». В итоге родилось 20 заповедей вроде «Истинный петербуржец обеспечивает свою жизнь средствами, заработанными честным трудом».

Кодекс вызвал бурю негодования у горожан, хотя содержит простые и достаточно бесспорные истины. Но в устах чиновников и депутатов эти истины прозвучали кощунственно. Кто здесь зарабатывает на жизнь честным трудом? Кто тут являет собой «пример этики и культуры в общении», «пример всемерного соблюдения законов общества»? Кто из них «всегда готов встать на защиту памятников, архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов своего города»? Как вообще эти люди с их политическими метаниями, грязными выборами и коррупцией смеют предъявлять нам в два раза больше заповедей, чем Христос?

Инициатором написания «кодекса» оказался художник из «Общественного совета по социальной рекламе СЗФО» Алексей Панько. Несмотря на наличие «рабочей группы» и других «интеллектуальных сил», он признался, что написал часть заповедей за несколько минут на коленке в метро. У Панько есть по крайней мере одно сходство с Христом — отсутствие высшего образования. Но художник, которого выгнали из 10-го класса за «двойки» по 12 предметам, считает, что главное в непростом деле пророка — духовность.

Нехитрая идея въехать верхом на нравственности в политику стала особо актуальной, когда Думе пришлось отказываться от функций по формированию бюджета. То же самое произошло в регионах: вокруг депутатов начал сгущаться медиасумрак. Петербургского депутата Виталия Милонова ещё три года назад мало знали даже в Питере: он начинал с Мариной Салье, Львом Пономарёвым и Галиной Старовойтовой, после чего поменял курс в сторону партии власти. И сегодня он — федеральная «звезда». Милонов пытался запретить курить кальян, ходить по льду Невы, а журналистам — писать о конце света. Он также планировал закрыть канал MTV и наделить эмбрион гражданскими правами, чтобы судить за аборт как за убийство. Он являлся в парламент в футболке с надписью «Православие или смерть» и признавал, что хотел бы запретить преподавание теории Дарвина в школах. Он судился с Мадонной и требовал закрыть спектакль «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру за пропаганду педофилии и гомосексуализма.

В 2012 г. предложение Милонова «отменить гомосексуализм хотя бы до 2015 года» признано одной радиостанцией «сомнительным достижением в области шоу-бизнеса». А одно петербургское издание, уставшее от потока его инициатив, вместо фамилии писало «Сами Знаете Кто». А тут ещё избиратели в округе Дачное решили, что их представитель не справляется с обязанностями по защите их интересов, потребовали психиатрического освидетельствования и начали сбор подписей за его отставку. Тем не менее по мотивам «антигейских» инициатив Милонова пишется федеральный закон.

Облико аморале

Что нравственность перспективна для развития карьеры, смекнули многие. Никто из них не был успешным губернатором, не построил «с нуля» завод, не оперировал детей. В общем, не имел за спиной свершений, дающих право хотя бы советовать. Комиссара движения «Наши» Роберта Шлегеля избрали в Думу по партийному списку, когда ему едва исполнилось 23 года. Но парень не потерялся и потребовал продавать эротические журналы в чёрных конвертах. По его мнению, вид полуголых девиц на обложке может нас с вами развратить. И хотя на репутации моралиста Шлегеля неважно сказалась история со «спасением» пострадавших от теракта в Домодедово («нашисты», не имевшие личного автотранспорта, пиарились в зале вылета с плакатами «Отвезу бесплатно»), он переизбрался в Думу VI созыва.

В Белгороде пытались запретить рок-музыку, а на Кубани казаки наполнили новым смыслом термин «духовная безопасность»: им часто позволяют бороться за неё нагайками. В Воронеже РПЦ потребовала запретить праздник Нептуна, потому что он имеет языческие корни (к сведению, Конституция гарантирует свободу вероисповеданий). В 2012 г. президент Владимир Путин подлил масла в огонь, сказав, что общество потеряло «духовные скрепы». Стало окончательно ясно: в тренде воспитательно-запретительные меры.

Глава комиссии Общественной палаты по культуре Павел Пожигайло резко повысил свой медиарейтинг заявлением о необходимости «на какое-то время» прекратить обучать школьников иностранным языкам — это снизит эмиграцию и повысит рождаемость. А в русской классической литературе Пожигайло усмотрел опасное зерно либерализма: «Если с помощью литературы XIX века мы будем бить по стране, она рухнет».Главный либерал-демократ (!) Владимир Жириновский предложил штрафовать журналистов за употребление иностранных слов, если у них есть русские аналоги. А демократичная некогда «яблочница» Елена Мизулина оказалась в числе авторов «закона Димы Яковлева» и идеи брать с разводящихся граждан налог. Правда, после развода четы Путиных эта находка вряд ли жизнеспособна.

Прописывая обществу семейные ценности, депутаты Думы не торопятся брать в свои семьи детдомовцев. В этой среде куда чаще встречаются дети и спутницы жизни, брошенные ради вчерашней студентки на 30 лет моложе. Да и слова — это только слова. Например, за обличительной морально-философской риторикой главы антикоррупционного комитета Госдумы Ирины Яровой на страницах СМИ всплыла квартира за 90 млн. рублей, оформленная на 17-летнюю дочь.

Основными темами депутата Сергея Железняка стали борьба с ненормативной лексикой и последовательный патриотизм. Парламентарий призывает покупать отечественное, жить, размножаться, работать и хранить сбережения в России: «Уверен, что чиновник не может быть связан экономическими обязательствами с другими государствами». Однако блогеры раскопали, что три из четырёх дочерей Железняка учатся в Швейцарии и Великобритании. Якобы плата за их обучение превышает официальный доход слуги народа, а он ведь ещё пополнял коллекцию престижных иномарок.Словно в пику коллеге единоросс Валерий Трапезников, «токарь с 50-летним стажем», призвал возвращать детей госслужащих из-за границы и даже вовсе их за кордон не выпускать. А депутат Андрей Луговой предлагает не допускать к работе на Центральном телевидении иностранных граждан, критически настроенных к органам власти. Для Лугового тема СМИ особо близка: засветившись в истории с отравлением Александра Литвиненко в Лондоне, он много натерпелся именно от иностранных журналистов.

Борьба за духовную чистоту докатилась уже до идеи запретить видеорегистраторы: якобы они являются вмешательством в личную жизнь граждан! Хотя напрашивается другое объяснение: эти дурацкие приборы мешают судьям поверить, будто бабушка-ниндзя сама атаковала «членовоз» с мигалкой на пешеходном переходе. Да и сами понятия «этика», «мораль», «нравственность» в устах нынешних политиков могут надолго получить издевательский подтекст, как некогда высокое звание «интеллигент». И тогда воспитать в детях нравственную личность не поможет никакая литературная классика.