Президенты США о войне и мире: цитаты из справочника

«Первое мое желание — видеть, чтобы война, этот чумной недуг рода человеческого, исчезла с лица земли» /Джордж Вашингтон, письмо к Дэвиду Хамфрису, 25 июля 1785 года/. «Я не против всех войн. Я против тупой войны. Против войны безрассудной». /Барак Обама, выступление против войны в Ираке, 2 октября 2002 года/.

Эти высказывания президентов США — первого и ныне действующего — взяты из новой книги «Мудрость из Овального кабинета», вышедшей из печати в США. Издательство «Хистори паблишинг» представляет собрание президентских изречений, составленное чикагским историком Пирсом Уордом, как самый полный справочник подобного рода.

Всего в книге 40 тематических разделов, охватывающих всевозможные аспекты политической, общественной и личной жизни лидеров страны. Но Америка сейчас вновь готовится воевать, и потому логично прежде всего заглянуть на страницы, посвященные войне и миру.

Из книги явствует, что «отцы-основатели» американского государства считали войну по-настоящему крайним средством — чудовищным в моральном отношении, политически неэффективным и социально опасным. «Я достаточно нагляделся на одну войну, чтобы никогда не желать видеть другую», — признавался Томас Джефферсон. «Я ненавижу войну и считаю ее величайшим бичом человечества», — писал он, а в другом письме подчеркивал, что «даже самая успешная война редко покрывает свои издержки».

Джон Адамс указывал жене на «великую тяжесть вины», которой отягощает душу «не вызванная необходимостью война». А Джеймс Мэдисон предупреждал, что «ни один народ не может сохранить свою свободу в условиях непрекращающихся боевых действий». Последняя цитата считается в Америке классической.

Правда, ни эти люди, ни их преемники никогда не были пацифистами. Еще в первом послании Конгрессу «О положении страны» в 1790 году тот же Джордж Вашингтон подчеркивал, что «быть готовым к войне — один из самых действенных способов сохранения мира». В дальнейшем парафразы той же древнеримской максимы использовались разными президентами США по меньшей мере до Джона Кеннеди.

Кстати, чисто хронологически американцы на протяжении всей своей истории почти постоянно воюют — сначала с индейскими племенами при колонизации собственной страны, затем в Мексике и на различных заморских территориях. Ярких свидетельств «мудрости из Овального кабинета» по поводу завоевательных кампаний или карательных ударов в новом сборнике нет. Зато хватает рассуждений, с одной стороны, об «идеализме» и «свободолюбии» США, а с другой — о неизбежности войн в силу самой природы человека.

Судя по новому изданию, последним по времени ярким всплеском антивоенной риторики со стороны хозяев Белого дома ознаменовался в середине прошлого столетия конец второй мировой войны. «Я ненавижу войну так, как может / делать это/ только переживший ее солдат, видевший всю ее жестокость, тщетность и глупость», — подчеркивал Дуайт Эйзенхауэр. «Когда вам говорят о превентивной войне, отвечайте, что пусть идут и воюют», — советовал он под занавес жизни. А Франклин Рузвельт еще в речи, которую он написал, но не успел произнести в апреле 1945 года, подчеркивал: «Более, чем прекращения нынешней войны, мы хотим прекращения развязывания всех войн»…

Надо честно признать, это рузвельтовское завещание осталось неуслышанным. Долгий период «холодной войны» между Востоком и Западом сопровождался почти непрерывной чередой «горячих» войн и конфликтов. Практически во всех них так или иначе участвовали и США, но фоном при этом с их стороны неизменно служила «миролюбивая» риторика.

Случались, правда, и исключения из этого правила. Наиболее вопиющим была, пожалуй, знаменитая «шутка» Рональда Рейгана, который в 1984 году при записи выступления на радио для проверки микрофона произнес: «Дорогие сограждане-американцы, я рад вам сообщить, что подписал законопроект, навсегда ставящий Россию вне закона. Бомбежка начинается через пять минут».

Эта цитата также вошла в новую книгу. Более того, она почему-то включена в раздел «Об Америке», которым открывается сборник.А спустя четыре года Рейган уже поучал московских студентов, что «войны затевают не народы, а правительства» и что «люди, имеющие свободный выбор, всегда выберут мир». «Холодная война» завершалась, и одним из лозунгов периода, пришедшего ей на смену, стало утверждение Билла Клинтона о том, что «демократии друг с другом не воюют».Оно бы, конечно, и хорошо, но только и при Клинтоне, вопреки прогнозам не в меру прытких вашингтонских политологов, «конец истории» все же не наступил. И воевать Америка меньше не стала. Так что точку ставить рано, а «многоточием» служит пока воистину оруэлловская фраза Джорджа Буша-младшего: «Я просто хочу, чтобы вы знали, что когда мы говорим о войне, мы на самом деле говорим о мире» / выступление в министерстве жилищного строительства и городского развития США, 18 июня 2002 года/.

Ни одной цитаты Барака Обамы — гордящегося своим красноречием лауреата Нобелевской премии мира — в разделе «О мире» в новом сборнике не приводится.