«Карусели» у фальсификаторов нынче не в моде

Штаб Альянса независимых наблюдателей расположился в арендованном офисе на юго-востоке Москвы. Это район, которые «местные» (работники штаба) между собой называют «промышленным»: рядом — ни магазинов, ни ларьков, а только лабиринты офисных зданий, чередующиеся с автомобильными центрами.

Это место, куда в воскресенье обычно не приезжают, к 8 часам утра — времени открытия избирательных участков — оказалось многолюдным. Многие вообще не уезжали, проведя здесь всю ночь — работа началась с 11 вечера субботы, когда выборы начались на Камчатке и Дальнем Востоке.

В вестибюле офисного здания охрана, проверяет всех входящих по паспортам, но наплыв такой, что через полчаса все уже проходят свободно. Штаб — на четвертом этаже: длинный коридор, направо и налево — залы, залы… Ощущение, как будто здесь никому нет ни до кого дела: людей много, но их перемещение никто не отслеживает. Но суеты нет, потому что работа Альянса, несмотря на участие в нем сразу нескольких организаций («ГОЛОС», «Гражданин наблюдатель», «Росвыборы», «Сонар»), организовано четко.

В отдельном зале — операторы колл-центра. Изначально рассчитывали, что их будет до 50-ти человек, но по ходу избирательного дня количество постоянно менялось. В среднем — около тридцати активистов, которые каждую секунду отвечают на звонки наблюдателей, избирателей, членов УИКов и просто тех, «кто мимо проходил» (дословная цитата от одного позвонившего).

К часу дня выяснили: среднее время ожидания ответа оператора — 55 секунд. Сообщения заносятся операторами в базу данных. Фильтрацией занимается отдельная команда, распределяющая все поступившие звонки на категории: «Сообщения», «Нарушения», «Отклоненные», «Требуют вызова мобильной группы». Отфильтрованные от «мусора» нарушения отображаются на специальной карте.

Дальше в дело вступает медиа-группа: активисты обновляют информацию на сайте и в твиттере. Одновременно с этим базу данных изучает руководитель мобильных групп Юлия Дрогова.

Мобильные группы — отдельная гордость Альянса. Перед началом работы всем активистам выдали сим-карты, передающие в штаб информацию о месте нахождении человека. Автоматически сгенерированная карта нахождения мобильных групп позволяет руководителю оперативно отправить людей на проблемные точки. После «удачных» вызовов в штабе шутят: «О, уже два «судебных» выезда!»

В медиа-центре периодически смеются над сообщениями: «на УИК пришел человек в костюме M&Ms», «на участке замечен директор школы». Но есть и серьезные сигналы — например, «привозят военных». Военнослужащие волнуют штаб больше всего. Подвоз их на автобусах к УИКам закону не противоречит, но приходится опасаться «каруселей». Один из «судебных» выездов мобильной группы пришелся как раз на такое сообщение: военнослужащих привезли к участку, где они пытались централизованно проголосовать, будучи приписанными к разным УИКам.

Сообщений о «каруселях» — почти нет. Большинство — неподтвержденные. Главная проблема этих выборов: списки голосующих на дому. Кто-то был внесен в эти списки по ошибке и узнал об этом, лишь придя на участок. Где-то работники УИКов брали с собой больше бюллетеней для голосования на дому, чем количество заявленных. В штабе вздыхают: «Карусели больше не в моде, новшество — голосование на дому».