Как закаленные белорусы переносят скачок доллара

Нестабильность белорусского рубля закалила белорусов. После того, как доллар преодолел психологический рубеж в 9000 рублей, корреспондент FINANCE.TUT.BY совершила уже традиционный «рейд» по обменникам и поняла, что колебаниями курса уже никого не испугаешь. 4 сентября, 6 вечера, Комаровский рынок.

Очереди за валютой, похоже, остались в 2011 году. Самый выгодный курс продажи доллара предлагает обменный пункт Идея Банка — 9070 рублей. Тем не менее, рядом с ним нет ни одного человека. Кассир сначала отказывается говорить с журналистом, но потом все же признает, что очередной скачок доллара не повлиял ни на количество клиентов, ни на их валютные предпочтения. — Вчера (когда доллар поднялся выше 9000 рублей. — Прим. FINANCE.TUT.BY), например, евро скупали. Сегодня евро сколько угодно, берите, — кивает на аппарат для пересчета денег кассир.

Тут в обменник заходит женщина средних лет. Успеваю рассмотреть у нее в руках увесистую, как мне кажется, пачку белорусских рублей. «На доллары!» — хищно думаю я. Оказалось, что Светлана — так зовут женщину — платила за телефон. — Какие очереди? У людей денег нет, спросите у любого, — рассеянно отвечает собеседница, вглядываясь в платежку. — У меня ребенок поступил в БГЭУ, поэтому все идет на оплату образования. Кое у кого деньги все же есть.

Из обменника Белгазпромбанка выходит молодой человек в кожаной куртке. Вместо имени он говорит «Назовите, как хотите», но соглашается ответить на вопросы. Да, он каждый день следит за курсом. Да, он покупает доллары. Да, каждый день и «много». — Больше 100 долларов, — уклоняется от конкретных цифр молодой человек. — Я вам скажу, что доллар растет еще с прошлого четверга. Сначала был 9000, потом 9020, потом 9050, теперь вот 9090. Он, что называется, уходит из рубля, но я все равно спрашиваю о доверии к национальной валюте. — Я не верю ни рублю, ни правительству. Готов к худшему. Так и запишите. Следом из обменного пункта выходит мужчина с гораздо менее озабоченным лицом. Его зовут Евгений Симаков, приехал из Челябинска. Вопрос, следит ли он за курсом доллара у себя на родине, его, кажется, удивляет. — У нас никто не парится. В Челябинске сложно даже найти место, где обменяют рубли на доллары. А зачем, если все с рублями ходят? У нас же не такая девальвация, как у вас.

Я приезжал в марте, доллар стоил 8650 рублей, сейчас уже больше 9000. Это же много. Радиомеханик Федор Иванович, которого я встретила в ГУМе, пожалуй, поспорил бы с гостем из России. — Не волнуют меня эти колебания, — говорит он, пересчитывая деньги. В обменнике Белинвестбанка он покупал белорусские рубли. — В 1990-х и не такое было, помните? Тогда рубль обесценивался в 3 раза за неделю… В ГУМе мне встретился еще один иностранный гость, точнее, гостья. Светлана Чуприна приехала на экскурсию в Минск из Киева. О достопримечательностях белорусской столицы она говорит охотнее, чем о курсе гривны.

— В Киеве люди за курсом не следят, потому что гривна около 2 лет держится на одном уровне. Но даже во время колебаний у нас обменники не «штурмовали». В Минске их тоже никто не собирается брать штурмом. Чутким барометром «валютных» настроений минчан служат обменные пункты в торговом центре «Столица». Несмотря на конец рабочего дня и «психологический рубеж», здесь все спокойно. Очереди не длиннее, чем обычно. «Главный технолог объединения» Сергей Николаевич давно хранит сбережения в валюте.

Он оставался верен доллару, даже несмотря на соблазнительно высокие ставки по рублевым депозитам, которые банки предлагали меньше месяца назад. Кстати, не в пример многим своим знакомым, которые хранят крупные суммы — 100-200 миллионов — в белорусских рублях. На вопрос, верит ли он в стабильность белорусского рубля, Сергей Николаевич дает неожиданный ответ. — Я жду, когда российский рубль и юань станут свободно конвертируемыми валютами. Потому что валюта не может стать свободно конвертируемой без мощной промышленности, сильного золотовалютного запаса, — рассуждает собеседник. Он предполагает, что и белорусской экономике «будет хорошо» при укреплении российской. Ни один из 10 обменных пунктов, в которые корреспондент FINANCE.TUT.BY наведалась вечером 4 сентября, не собирал очереди, а большинство собеседников не проявили волнения по поводу «психологического рубежа», который преодолел доллар.

Сотрудник детского журнала Наталья и вовсе считает, что этот рубеж не тянет на звание «психологического». — Это вы написали, что он психологический, вот люди и начали думать так же, — говорит она, узнав, где я работаю. — Для меня психологический рубеж — это 20-30 тысяч за доллар. Рубль будет плавно дешеветь, и, думаю, со временем мы к этому курсу придем. Вопрос когда. Если не нагрянет мировой кризис, до выборов продержимся.